Selbst Gemahlenes Mehl Ist Gesuender Preiswerter Und Frischer – Duftendes Brot, leckerer Kuchen. Selber backen liegt voll im Trend. Aber haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, Ihr eigenes Mehl zu mahlen? Noch nicht? Dann ist es Zeit! Denn wahre Backprofis wissen, dass das Mahlen von eigenem Mehl nicht nur gesünder und schmackhafter ist, sondern auch viele weitere Vorteile bietet. Wir haben sie für dich gesammelt und zeigen dir in diesem Artikel, warum es sich auch lohnt, das Mehl später zu mahlen.
Sie haben vielleicht schon davon gehört, dass immer mehr Menschen ihr Mehl mahlen. Aber ist das nicht übertrieben? Fertigmehl gibt es schließlich in jedem Supermarkt zu kaufen. Die Auswahl an verschiedenen Weizen- und Mehlsorten ist groß und reicht von Weißmehl bis hin zu Vollkorn- und glutenfreien Mehlen.
Selbst Gemahlenes Mehl Ist Gesuender Preiswerter Und Frischer
Lohnt es sich, selbst zu schleifen? Wir sagen ganz klar ja. Schließlich ist das Mehl, das Sie kaufen, nicht mit dem Mehl zu vergleichen, das Sie selbst mahlen. Da über diesen Unterschied bisher jedoch wenig bekannt ist, möchten wir ihn gerne verdeutlichen.
Mehl Und Doch Kein Mehl!
Fast jedes Kind weiß mittlerweile, dass Vollkornmehl gesünder ist als Weißmehl. Daher ist die Verwendung von Vollkornmehl auch beim Backen selbst naheliegend. Es gibt nur einen Haken. nicht alle Körner sind gleich.
Von Vollkornmehl spricht man, wenn aus dem ganzen Korn mit all seinen Zutaten sozusagen „das ganze Korn“ Mehl geworden ist. Einfach ausgedrückt bestehen solche natürlichen Körner aus einem Endosperm, das hauptsächlich aus Stärke und Protein besteht, einem Fettkeim und einer faserreichen Oberflächenschicht. Hinzu kommen viele „Vitalstoffe“ wie Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Enzyme.
Frisch gemahlenes Vollkorn enthält all diese wichtigen Stoffe noch in ihrer bioaktiven Form. Doch gleich nach dem Mahlen wird es kritisch, was die wertvollen Inhaltsstoffe des Vollkornmehls betrifft. Denn die meisten reagieren sehr empfindlich auf äußere Einflüsse wie Licht und Sauerstoff. Bereits nach wenigen Stunden verliert frisch gemahlenes Mehl stetig an Wert. So werden manche Vitalstoffe inaktiv, natürliche Aromen verflüchtigen sich und Ballaststoffe reduzieren ihre Quellfähigkeit. Je länger das Mehl gelagert wird, desto größer ist der Wertverlust. Nach nur zwei Wochen Lagerung hat Vollkornmehl viele wertvolle Eigenschaften verloren, die mit verarbeitetem Mehl vergleichbar sind. Ähnlich wie bei Obst und Gemüse, die kurz nach der Ernte ebenfalls an Vitaminen, Frische und Geschmack verlieren, gilt dies auch für Mehl. nur dieser „Abbauprozess“ ist nicht deutlich erkennbar.
Vollkornmehl zu kaufen (und generell lange aufzubewahren) ist daher gesundheitlich leider kaum besser als Weißmehl, auch wenn es als Vollkorn angepriesen wird, sozusagen als „Wolf im Schafspelz“.
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Leider verwenden die meisten Bäckereien im Laden gekauftes Mehl mit langer Haltbarkeit (Vollkornmehl), um ihre Backwaren herzustellen. Deshalb sind Brote, Brötchen und Co., die in der Vollkornvariante vom Bäcker angeboten werden, oft nicht so gesund, wie es behauptet wird.
Wer diese Fakten zum ersten Mal hört, ist oft überrascht und ernüchtert zugleich. Schließlich denkt man, dass der Kauf eines Vollkornprodukts bedeutet, etwas Gesundes zu kaufen. Es ist jedoch möglich, nährstoffreiche Vollkornprodukte zu genießen.
Auf der einen Seite gibt es einen Bäcker, der sein Gebäckmehl täglich frisch mit seiner eigenen Getreidemühle mahlt und sofort verwendet. Dabei handelt es sich meist um Bio-Bäckereien, die ihre Zutaten in der Regel sehr sorgfältig auswählen und auf traditionelle Herstellungsmethoden setzen.
Für andere können Sie ganz einfach Ihr eigenes Mehl mit einer Weizenmühle zu Hause mahlen. Was vielen ungewöhnlich erscheint, ist eigentlich eine einfache Frage. Eine Getreidemühle für zu Hause lässt sich wie jedes andere Küchengerät in Ihre Küche einbauen. So haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihr eigenes frisches Vollkornmehl herzustellen. Egal ob feines Mehl für Kuchen oder grobes Weizenmehl für rustikales Weizenbrot, die Weizenmühle „backt“ es spielend leicht.
Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer: Welches Getreide Am Besten Für Die Gesundheit Ist
Neben dem gesundheitsfördernden Aspekt hat das Mahlen von eigenem Mehl noch weitere praktische Vorteile. Im Vergleich zu gekauftem Mehl natürlich. Hier erfahren Sie, warum das Mahlen von Weizen das Richtige für Sie ist und welche Alternativen Sie haben.
Es gibt viele Gründe, Mehl selbst zu mahlen. Für viele spielt auch der Preis eine Rolle, gerade in der angespannten Lage auf dem globalen Getreidemarkt. Grundsätzlich ist das Mahlen von eigenem Mehl in der Regel günstiger als der Kauf von abgepacktem Mehl. Laut Statistischem Bundesamt sind die Importpreise für Weizen im März 2022 um 53,6 Prozent im Vergleich zum Vorjahresmonat gestiegen. Das liegt aber nicht nur am Krieg in der Ukraine, sondern auch an Missernten weltweit, bedingt durch schlechte Wetterbedingungen, hohe Düngemittelpreise und steigende Transport- und Energiekosten.
Obwohl dadurch nicht nur abgepacktes Mehl, sondern auch Vollkornprodukte teurer geworden sind, macht es dennoch Sinn, das Mehl selbst zu mahlen. So sind Sie unabhängiger von importiertem Mehl und können Weizen aus Ihrer Region zu Hause verarbeiten. Auch beim Anblick des zuvor leeren Mehlregals passen Sie damit zu Ihrer eigenen Getreidemühle. Warum sich der Kauf für Sie lohnt, erklären wir Ihnen in diesem Artikel.
Mehl selbst zu mahlen ist etwas mühsam und man braucht die richtige Ausrüstung. Der Kauf einer Weizenmühle lohnt sich vor allem dann, wenn Sie regelmäßig große Mengen Mehl benötigen. Es kann zwar einige Zeit dauern, bis sich die Anlage preislich amortisiert; Weizenmühlen sind nicht ganz billig, aber die Anschaffung lohnt sich, vor allem aus gesundheitlicher Sicht.
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Außerdem kaufen viele Weizenmühlen nicht nur Getreide, sondern man kann je nach Modell auch Kunstkörner oder Trockengetreide hinein mahlen und so sein eigenes glutenfreies Mehl herstellen. Wenn Sie zum Beispiel eher Kichererbsenmehl verwenden, das im Biomarkt recht teuer ist, dann kann sich das Mahlen von Weizen auch preislich lohnen. Neben gängigen Getreidearten wie Weizen, Roggen oder Roggen können Sie auch Urgetreide wie Hirse, Quinoa, Amaranth, Mais, Weizen oder Gerste verwenden. Ölsaaten sollten Sie jedoch nicht in die Weizenmühle geben, da diese die Maschine verstopfen.
Wenn Sie ab und zu nur Hausmehl und in kleinen Mengen benötigen, dann lohnt sich der Einsatz einer Weizenmühle unserer Meinung nach nicht. Alternativ können Sie auch eine kleine manuelle Getreidemühle verwenden, die zwar arbeitsintensiver zu bedienen ist, aber für kleine Mengen ausreicht. Wenn Sie bereits eine Küchenmaschine haben, sehen Sie nach, ob es einen Getreidemühlenaufsatz für Ihr Modell gibt. Dies verhindert, dass Sie ein neues Gerät kaufen.
Hinweis. Sie können Mehl auch mit einem hochwertigen Standmixer herstellen. Wenn Sie einen leistungsstarken Mixer haben, der Bohnen oder Kaffeebohnen problemlos mahlt, können Sie damit auch Mehl herstellen.
Eine gute Alternative zum Mahlen von eigenem Weizen ist eine regionale Mühle oder ein Bioladen, wo Sie einen Teil des Weizens, den Sie lokal gemahlen kaufen, kaufen können (normalerweise gegen einen kleinen Aufpreis).
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Vollkornprodukte finden Sie im gut sortierten Supermarkt, Biomarkt oder noch besser auf dem Bauernhof in Ihrer Nähe. Hier können Sie sicher sein, dass der Weizen regional angebaut wird. Achten Sie nach Möglichkeit auch auf Bio-Qualität, da Sie sicher sein können, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet werden. Sie unterstützen auch den ökologischen Landbau. Besonders empfehlen können wir Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland.
Große Mengen Weizen sind besonders günstig zu bekommen. Große Getreidesäcke sind vor allem in Getreidemühlen und Gärtnereien günstig erhältlich, außerdem sparen Sie Verpackungsmüll.
Es ist wichtig beim Kauf von Weizen. Die Maserung sollte fest, glatt und trocken und frei von schwarzen Körnern sein. Dann können Sie sicher sein, dass die Qualität stimmt.
Ordnungsgemäße Lagerung. Vollkornprodukte können Sie lange lagern. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert, können Sie Getreide Monate bis Jahre lagern, ohne dass Nährstoffe verloren gehen. Frisch gemahlenes Mehl hingegen sollte so schnell wie möglich verwendet werden. Es kann mehrere Wochen bis Monate luftdicht gelagert werden. Im Gegensatz zu Weißmehl ist Vollkornmehl jedoch schnell verdaulich und die meisten Nährstoffe gehen nach kurzer Zeit verloren. Fügen Sie daher einfach so viel Mehl hinzu, wie Sie für das Rezept benötigen.
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