Sanddorn Rezepte Verarbeiten Vitamine Marmelade Saft Tee Bonbons – Der frische, würzig-säuerliche Geschmack des Sanddorns passt hervorragend zu herzhaften und süßen Gerichten und leckeren Getränken. Sanddorn stärkt unser Immunsystem, besonders im Winter. Es ist in Bezug auf den Vitamin-C-Gehalt höher als Zitrusfrüchte.
Sanddorn ist ein dorniger Strauch, der in Tibet beheimatet ist. Heute wächst sie auch in Europa, besonders in Küstennähe, weil sie auf Sandböden gedeiht. Hier in Deutschland wächst sie vor allem an der Küste im Norden. Sanddorn ist eine winterharte Pflanze. Es kann starker Kälte, Hitze und Trockenheit standhalten. Gelb-rote Früchte sind Scheinfrüchte. Sein saftiges Fruchtfleisch umhüllt eine echte Nuss. Die Früchte haben einen säuerlichen Geschmack und sind vor der Vollreife sehr aromatisch.
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Sanddorn ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Es enthält zum Beispiel die Vitamine A, C, E und fast alle B-Vitamine sowie Calcium, Magnesium, Mangan und Eisen. Es liefert auch ungesättigte Fettsäuren. So kann der Körper fettlösliche Vitamine aus Erdnüssen aufnehmen, ohne zusätzliches Fett hinzuzufügen. Sanddorn hat viele medizinische Wirkungen. Sein hoher Vitamin-C-Gehalt – der um ein Vielfaches höher ist als bei der Zitrone – stärkt das Immunsystem, bekämpft Infektionen und wirkt stärkend nach Krankheiten. Für Vegetarier und Veganer, die häufig unter Vitamin-B12-Mangel leiden, kann Sanddorn als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden.
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Besonders schwierig ist die Ernte im Spätherbst zwischen August und Oktober, da die Pflanze stachelig ist und die Beeren schnell aufplatzen. Es gibt verschiedene Arten zu ernten.
Melken: Saft wird direkt aus den Beeren am Zweig gepresst. Schütteln oder Entfernen: Unter dem Strauch wird ein Tuch ausgebreitet und die Beeren werden mit Hilfe von Holzwerkzeugen vom Zweig gelöst. Beide Methoden sind schädlich für die Pflanze, der Ertrag ist gering und die Verletzungsgefahr hoch. Am besten schneidet man ausgewählte Zweige vom Strauch ab, besonders solche mit vielen Beeren. Dann werden sie bei -38°C schockgefroren und nach 3-4 Tagen werden die Beeren mit einer Vibrationsmaschine vom Strauch entfernt. Jetzt werden sie bis zum Verkauf weiter tiefgefroren oder weiterverarbeitet.
In Deutschland ist Sanddorn in verarbeiteter Form wie Saft, Brei, Fruchtmark, Tee, Sirup, Marmelade, Bonbons oder Tabletten und Kosmetika weit verbreitet. Je weniger Sanddorn jedoch verarbeitet wird, desto besser ist die Produktwirkung. Infolgedessen müssen Sie Saft oder Püree essen, um beispielsweise eine Erkältung zu vermeiden. Da Kichererbsen einen sehr sauren Geschmack haben, ist es schwierig, sie frisch zu bekommen. Der Vorschlag ist, einen Teil der russischen Geschäfte einzufrieren. Verarbeitete Produkte sollten nicht alleine gegessen werden, aber in Milchreis, Müsli, Milchprodukten, Saucen, Wein oder einem Brotaufstrich schmecken sie köstlich.
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