Creme Fraiche Vegan Joghurtkulturen Rezept Ohne Soja – Dicker und cremiger veganer Joghurt wird aus nur sechs Zutaten (einschließlich Wasser und Salz!) hergestellt und dauert nur wenige Minuten. Eine einfache und köstliche pflanzliche, glutenfreie Alternative!
Dieser vegane Joghurt ist schlicht und einfach. Mit nur wenigen Zutaten kannst du einen 100 % veganen Sauerrahm herstellen, der fast genauso verwendet werden kann wie die traditionelle Version.
Creme Fraiche Vegan Joghurtkulturen Rezept Ohne Soja
Ich habe einige Zeit damit verbracht, diesen Joghurtersatz zu perfektionieren, um sicherzustellen, dass jede Zutat den richtigen Geschmack, die richtige Textur und Konsistenz hat. Endlich habe ich meine perfekte Mischung gefunden! Und das alles aus nur sechs einfachen Zutaten.
Dinge, Die Ihr Erst Entdeckt, Wenn Ihr Euch Vegan Ernährt
Es gibt ein paar grundlegende Zutaten, die Sie verwenden können, um einen Joghurtersatz herzustellen (und ich habe einige davon ausprobiert). Ich finde jedoch, dass Cashewnüsse die perfekte neutrale und cremige Basis für eine Vielzahl von veganen Saucen und Rezepten sind.
Tatsächlich liebe ich Saucen und Desserts auf Cashewbasis und sie sind überall in meinem Blog zu finden – wie dieses vegane Kartoffelgratin , vegane Mac and Cheese oder dieser Spinat-Artischocken-Dip .
Kombinieren Sie reichhaltige, cremige Cashewnüsse mit einer Prise Joghurt und der Säure von Zitronensaft, Salz und Essig, um eine vegane Joghurtsauce herzustellen, die sich hervorragend für viele herzhafte Gerichte eignet.
Außerdem ist dieses Rezept im Gegensatz zu vielen im Laden gekauften Optionen „gesund“ und enthält keine unerwünschten Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe. Der Dip kann auch als vegane Creme Fraiche verwendet werden!
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Wenn Sie einen guten Hochgeschwindigkeitsmixer haben, müssen Sie die Cashewnüsse technisch gesehen nicht mahlen. Es hilft jedoch, eine glatte und cremige Mischung zu erhalten.
Obwohl der Cashew-Geschmack sowieso subtil ist, ergibt ein 10-15-minütiges „schnelles Einweichen“ nicht nur superweiche Cashewnüsse, die sich leicht mischen lassen, sondern reduziert auch ihren Geschmack.
Cashewnüsse sollten auch aus anderen Gründen eingeweicht werden. Das liegt daran, dass sie weniger Phytinsäure enthalten – ein Antinährstoff, der die Aufnahme bestimmter Mineralien stört. Das Kauen von Cashewnüssen senkt den Phytinsäurespiegel, erhöht die Enzymaktivität und macht Cashewnüsse leichter verdaulich.
Methode 1: Milde Methode – Cashewnüsse 3-4 Stunden in etwas kaltem Wasser einweichen. Da Cashews sowieso eine weiche Nuss sind, ist diese perfekt. Du kannst sie auch über Nacht in Wasser lassen.
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Methode 2: Quick-Soak-Methode – Verwenden Sie sehr heißes Wasser anstelle von kaltem Wasser und lassen Sie die Cashewnüsse 30 Minuten einweichen. Alternativ können Sie sie etwa 10 Minuten lang kochen.
Dieses Rezept ist sehr einfach zuzubereiten. Nach dem Einweichen dauert die Zubereitung praktisch nur wenige Minuten.
Schritt 1: Beginnen Sie damit, die Cashewnüsse für 3-4 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einzuweichen. Alternativ können Cashews auch wie oben erwähnt gekocht werden. Nachdem sie eingeweicht sind, musst du das Einweichwasser abgießen und die Cashewnüsse abspülen.
Schritt 2: Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis keine Klumpen mehr in der Creme sind. Sie müssen den Mixer gelegentlich anhalten und die Mischung von den Seiten kratzen. Je nach Gerät kann der gesamte Vorgang mehrere Minuten dauern.
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Schritt 3: Probieren Sie den veganen Quark und passen Sie die Gewürze nach Belieben an. Für mehr Säure etwas Essig oder Zitrone verwenden oder zum Beispiel einen Löffel Senf hinzugeben.
Sie können diesen Sauerrahm-Ersatz sofort verwenden oder für eine spätere Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie für dieses Rezept kultivierten Joghurt verwenden, sollte der Joghurt über Nacht weiter kultiviert werden und wird würziger.
Übrig gebliebener Cashewquark kann bis zu 6 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Darüber hinaus ist Cashewcreme gefriergeeignet und kann dort bis zu vier Monate gelagert werden.
Veganer Joghurt neigt dazu, im Kühlschrank einzudicken, daher kannst du ihn bei Bedarf mit einem Spritzer Wasser oder pflanzlicher Milch verdünnen (mit einem Schneebesen umrühren).
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Dasselbe gilt, wenn es eingefroren ist. Lassen Sie die vegane Creme über Nacht im Kühlschrank auftauen und fügen Sie bei Bedarf mehr pflanzliche Milch oder Wasser hinzu.
Nun, da alles fertig ist, kommen wir zum lustigen Teil: dem Geschmack! Zum Glück gibt es viele Möglichkeiten.
Sauerrahm ist traditionell perfekt für mexikanisch inspirierte Gerichte; Dazu gehören Tacos, gefüllte Nacho-Chips, Enchiladas (siehe Bild unten!), Fajitas, Taquitos, Quesadillas und mehr.
Verwenden Sie Cashewcreme in dieser Tortillasuppe oder dieser mexikanischen Pizza oder diesem Chili.
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Für den Nieselregen: Ich liebe es, diesen Ersatz für Sauerrahm zu verwenden, um ihn über Burger und Falafel zu träufeln, als Beilage zu sommerlichen Grillgerichten oder als Topping für Salate wie diesen Avocado-Maissalat.
Sie können vegane Cashew-Sauerrahm als Zutat in einer Vielzahl von Dips, Saucen, Dressings und sogar zum Backen (wie Kuchen, Kekse und Käsekuchen!) verwenden.
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Nährwerte Veganer Schmand liefert 65gMenge pro Portion Kalorien133% Tageswert*Fett10g15%gesättigte Fettsäuren2g10%Kohlenhydrate8g3%Ballaststoffe1g4%Zucker2g2%Eiweiß5g10% Wert basiert nicht auf prozentualem Tageswert. die Milch Mir persönlich schmeckt Sojajoghurt nicht so gut, also habe ich mich auf die Suche nach anderen pflanzlichen, milchfreien Joghurtalternativen gemacht. Und ich bin fündig geworden: Kokosjoghurt, Mandeljoghurt, Haferjoghurt, Hanfjoghurt und Cashewjoghurt – was können diese sojafreien und definitiv milchfreien Joghurtalternativen?
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Als ich letzten Sommer Joghurteis machen wollte, habe ich mich auf die Suche nach veganen Joghurtalternativen gemacht. Ich habe es zuerst mit Sojajoghurt probiert, konnte mich aber nicht an den Geschmack gewöhnen. Auch gut so, denn ich bin auch kein großer Fan von Soja. Dann habe ich Kokosjoghurt gefunden, Bezugsquellen gefunden, aber in der Praxis konnte ich zunächst nirgendwo fündig werden. Meine Frage zu “Kokosjoghurt” im Laden lautet standardmäßig “Sie meinen Joghurt mit Kokosgeschmack?” Beantwortet mit einer Gegenfrage. Aber nach und nach fand ich, wonach ich suchte und kenne jetzt auch verschiedene Marken und Geschmacksrichtungen.
Eine weitere Alternative ist Joghurt auf Lupinenbasis. Bisher habe ich nur Lupinenjoghurt von Made With Love gefunden und der hat drei Arten von zugesetztem Zucker. Deshalb habe ich es gar nicht erst versucht.
Sie werden Zoya Coconut Yogurt hier nicht einmal zum Testen finden, da sie auch mit zugesetztem Zucker und / oder Zusatzstoffen strotzen. Dazu sage ich ganz klar: Nein, danke!
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Original Joghurt ist streng genommen Milch, der Joghurtkulturen zugesetzt wurden. Aber was sind das für Kulturen? Joghurtkulturen sind Bakterien, die den Milchzucker in Milchsäure umwandeln. Dieser Vorgang wird Fermentation genannt. Gleichzeitig binden einige Eiweißbestandteile der Milch (Kasein) und die Milch dickt ein. Häufig verwendete Joghurtkulturen sind Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilis. Veganer Joghurt zeichnet sich nicht nur durch den Verzicht auf tierische Milch, sondern auch durch die Verwendung veganer Joghurtkulturen aus.
Sie können auch Ihren eigenen veganen Joghurt herstellen. Ein Artikel dazu ist bereits in Arbeit – in der Zwischenzeit schaut euch dieses Rezept an 😉
Um Ihren eigenen Joghurt erfolgreich herzustellen, ist es wichtig, dass eine Charge Joghurt lange Zeit die richtige Temperatur behält. Elektrischer Joghurtbereiter ist sehr nützlich (Affiliate-Link – wenn Sie über diesen Link etwas kaufen, freuen wir uns von Bollega über eine kleine Provision – vielen Dank :)).
Wie werden diese Bakterien produziert und wie können Sie sicher sein, dass sie vegan sind? Der Brutort, an dem die Bakterien wachsen, ist entscheidend dafür, ob eine Joghurtkultur vegan ist oder nicht. Quarkkulturen können in verschiedenen Nährmedien vermehrt werden. Wenn eine Joghurtalternative als vegan bezeichnet wird, müssen auch die Joghurtkulturen in einer veganen Umgebung angebaut werden.
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Das Geheimnis der Funktionsweise von Joghurtkulturen liegt darin, dass auch Kohlenhydrate, vor allem aber Proteine, zu Milchsäure fermentiert werden können. Es soll mindestens 3 g Protein pro 100 g Basis für eine ausreichende Gerinnung enthalten. Sojamilch enthält genug Protein, um ohne die Hilfe von Verdickungsmitteln zu verfestigen. Bei Kokosmilch, Mandelmilch oder Hafermilch sieht das ganz anders aus. Es enthält normalerweise höchstens 2g Protein, was nicht ausreicht, um ohne Hilfe eine joghurtähnliche Konsistenz zu erhalten. Daher sind Verdickung und Stärke erforderlich. Es ist auch wichtig zu wissen, ob Sie Ihren eigenen veganen Joghurt herstellen möchten.
Sojajoghurt ist mittlerweile in fast allen Supermärkten erhältlich. Bei sojafreien Joghurtalternativen sieht das ganz anders aus. Während es bei REWE und Real bereits Kokosjoghurt gibt, findet man ihn nicht bei EDEKA, Aldi, Netto oder Lidl. Bisher waren vegane Joghurts aus Mandelmilch, Hafermilch, Hanfmilch oder Cashewmilch nur in regionalen Biomärkten oder Biosupermärkten wie Dense, Basic oder Naturata erhältlich. Die Lebensmittelabteilung von Galeria Kaufhof entpuppte sich für mich als überraschende Anlaufstelle, da ich dort einen riesigen Kokosmilchjoghurt fand. Bei jedem Joghurt finden Sie eine Beschreibung, wo ich das Produkt gefunden habe.
Im Wesentlichen bezeichnet sich Joghurt als „vegan“. Das bedeutet, dass der Joghurt ein offizielles veganes Label trägt oder dass vegane Joghurtkulturen in der Zutatenliste deutlich ausgewiesen sind.
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