Liebstoeckel Maggikraut Wuerze Haltbar Gewuerz Einfrieren

Liebstoeckel Maggikraut Wuerze Haltbar Gewuerz Einfrieren – Sein kräftiges und würziges Aroma erinnert an die berühmte Maggi-Sauce, weshalb Liebstöckel auch als Maggi-Kraut bekannt ist. Liebstöckel ist eines der beliebtesten Gewürze der europäischen Küche und wird zum Würzen von herzhaften Fleischgerichten, Suppen und Eintöpfen verwendet. Mit ihrem einzigartigen Aroma ergänzt die Pflanze frisch auch Salate und Pesto.

Liebstöckel stammt vermutlich aus dem Nahen Osten. Heute ist die Pflanze in vielen Hausgärten zu finden. Bei guter Pflege kann die Lavage eine Höhe von bis zu 2 Metern erreichen, im Sommer bilden sich charakteristische gelbe Schirmblüten. Seine dunkelgrünen Blätter sind tief geädert und länglich. Auf den ersten Blick erinnert die Waschung an glatte Petersilie oder Koriander. Wenn man die Blätter zwischen den Fingern reibt, riechen sie nach Sellerie.

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Der Geschmack von Lavage ist würzig-süß mit einer leicht bitteren Note. In Frankreich ist Lavage als falscher Sellerie bekannt, da er ihm aufgrund seines ätherischen Öls ähnelt. Wenn es um sein Aroma geht, denken viele auch an das berühmte Maggi Masala.

Liebstöckel Trocknen In 5 Schritten

Maggikraut und Lavendel sind eine Pflanze. Der Liebstöckel wurde Magikraut genannt, weil sein Geruch an die berühmte scharfe Soße erinnert, obwohl in der Soße kein Liebstöckel enthalten ist.

Wer keinen Liebstöckel zu Hause hat, kann Petersilie und Majoran für die Suppe verwenden. Eine weitere Alternative zum Liebstöckel sind Sellerieblätter, die sich ganz einfach 1:1 ersetzen lassen.

Wenn Sie Blätter frisch halten möchten, können Sie Liebstöckel trocknen oder einfrieren. Frische, junge Blätter sollten vor der Blüte geerntet werden, da sie dann am stärksten duften.

Zum Trocknen können Sie den Liebstöckel im Backofen auf niedrigster Stufe bei geöffneter Backofentür, im reduzierten Backofen bei ca. 40 °C oder in einen Strauß wickeln und an der Luft trocknen lassen. Sobald die Blätter beginnen, sind sie fertig und sollten leicht und luftig sein. So gelagert ist trockener Liebstöckel mehrere Monate haltbar.

Liebstöckel: Verwendung & Konservierung Des Maggikrauts

Gefrierspülung ist einfach. Frieren Sie dazu ganze Blätter oder geschnittene Teile in einem Gefrierbeutel oder Behälter ein. Liebstöckel kann auch mit Blättern am Stiel eingefroren werden. Nach dem Schmelzen ist es nicht sehr glatt, riecht aber nach frischem Liebstöckel. Liebstöckel hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr.

Liebstöckel Samen, Blätter und Wurzeln sind wegen ihrer medizinischen Eigenschaften sehr beliebt. Im 16. Jahrhundert wurde es als Aphrodisiakum verwendet, daher der deutsche Name „Stokel der Liebe“. Heute wird Lavendel wegen seiner positiven Wirkung bei Blasenentzündungen und Harnwegsinfektionen gerne verwendet. Insbesondere der Liebstöckelwurzel werden harntreibende, krampflösende und antimikrobielle Wirkungen nachgesagt. Die Blätter hingegen helfen bei Magen-Darm-Beschwerden wie Verstopfung und Appetitlosigkeit.

Bei empfindlichen Menschen kann es beim Waschen zu Nebenwirkungen wie Nierenentzündungen oder erhöhter Lichtempfindlichkeit kommen. Auch Schwangere sollten auf Lavendel verzichten, da er die Durchblutung fördert und entspannend wirkt.

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Die Anwendung der Lavage ist sehr unterschiedlich. Das starke Aroma von Liebstöckel macht sich sehr gut in Eintöpfen, Suppen und Fleisch, Fisch und Gemüse. Sie können Liebstöckel mit oder ohne Stängel verwenden, da das ätherische Öl in allen Teilen der Pflanze vorkommt.

Verboten Gut ⚠: Maggikraut

Beim Kochen sollte Liebstöckel erst am Ende der Garzeit in die Speisen gegeben werden, da er beim Anbrennen sein Aroma verliert. Liebstöckelgewürze sollten wegen ihres kräftigen Geschmacks sparsam verwendet werden – mehr Gewürze sind besser. Ob Sie frischen oder getrockneten Liebstöckel verwenden, bleibt Ihnen überlassen, da es geschmacklich keinen Unterschied macht.

Frische, fein gehackte Kräuter in 250 ml Wasser 30 Minuten kochen, dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter passieren. Den Zucker in der Pfanne vorsichtig karamellisieren. Anschließend den gesammelten Kräutersud und weitere Zutaten zum Zucker geben und kurz köcheln lassen.

Wem das zu viel Zeit ist, der kann aus den getrockneten Blättern ein duftendes Lavendelsalz herstellen. Mahlen Sie 10 Gramm Lavage und 100 Gramm Salz in einem Hochleistungsmixer.

Liebstöckel kann roh gegessen werden – Blätter und Stängel von Liebstöckel. Denn alle Pflanzenteile enthalten ätherische Öle, die für einen charakteristischen Geschmack sorgen. Frische Blätter und fein gehackte Stängel sind besonders lecker, wenn sie über Salat gestreut werden.

Maggikraut Einfrieren: Die Besten Tipps Und Tricks

Sie können Liebstöckel in unserem Online-Shop kaufen. Unser geriebener Liebstöckel ist von höchster Qualität und auch in Gewürzmischungen wie Kräuter-Quark-Gewürz, Italienische Kräuter und Pizza-Kräuter-Mix enthalten. Liebstöckel verspricht einen hohen Ernteertrag. Einfrieren sorgt für eine lange Haltbarkeit. Finden Sie heraus, welche die besten Möglichkeiten sind und wie Sie weiterhin einen guten Geruch bewahren können.

Theoretisch kann Liebstöckel in der Erntezeit von Juni bis Herbst geerntet werden. Eine Gefrierspülung verliert jedoch ihren Geschmack. Daher ist die Zeit zwischen Mai und Anfang Juni, bevor die Blüte beginnt, die beste Erntezeit. An dieser Stelle kommt der Geruch stärker zum Ausdruck. Auf eine Lagerung im Kühlschrank während der gesamten Erntezeit sollte man jedoch nicht verzichten. Heimgärtner und Hobbygärtner sollten sich jedoch darauf einstellen, dass mehr Levisticum officinale benötigt wird, um den Duftverlust durch die Menge auszugleichen – aber Vorsicht, denn eine größere Menge bedeutet auch mehr Bitterkeit. Außerdem sollte es nur unter bestimmten Bedingungen geerntet werden:

Hinweis: Der hohe Duft vor der Blüte kann bis Juni verlängert werden, wenn die Knospen so früh wie möglich geschnitten werden, damit die Blüten nicht ansetzen.

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Grundsätzlich können alle Pflanzenteile, also auch Samen und Wurzeln, eingefroren werden. Die Samen und Wurzeln verlieren jedoch ihre Konsistenz, da sie beim Auftauen klebrig werden. Deshalb ist es besser, die Stängel und Blätter des Liebstöckels einzufrieren. Nach dem Zerfallen eignen sich die Samen am besten als Gewürz in Suppen, Smoothies und überall dort, wo ihre Konsistenz nicht sichtbar ist.

Küchenkräuter: Frische Kräuter Zum Kochen

Sobald die Lavage geerntet ist, sollte sie sofort zum Einfrieren bereit sein. Er sollte nicht gelagert werden, da er nach der Ernte immer an Aroma verliert. Wenn Maggi-Pflanzen nicht in Abschnitte geteilt werden, ist es wichtig, dass die Stängel/Blätter vor dem Einfrieren gut getrocknet sind. Andernfalls bindet eine geringe Luftfeuchtigkeit sie zusammen und verhindert, dass sie teilweise entfernt werden.

Liebstöckel kann auf verschiedene Arten eingefroren werden. Die beste Methode hängt davon ab, wie Sie die Schirmpflanze nach dem Auftauen verwenden möchten.

Die gebräuchlichste und beste Art, den Duft von Lavendel zu bewahren, ist das Einfrieren des ganzen Stängels. Nach dem Auftauen sind die Stängel und Blätter für jede Verwendung geeignet. Ob zum späteren Schneiden von Blättern oder zum Braten mit Sprossen, der Einsatzvielfalt dieser Gefriermethode sind keine Grenzen gesetzt. Sobald die Vorbereitung abgeschlossen ist, gibt es zwei weitere Schritte, um die gesamte Knospe einzufrieren:

Hinweis: Wenn der verfügbare Platz im Gefrierschrank begrenzt ist, können gefrorene Sprossen herausgenommen und zerkleinert werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie eine Schere, ein Messer oder einfach nur zusammendrücken.

Liebstöckel Ernten: Wann Und Wie?

Wenn Maggi in kleinen Stücken gebrauchsfertig eingefroren werden soll, sollte es zunächst fein gehackt werden. Zwei Vorgehensweisen werden empfohlen: das Zupfen der Blätter und das Abschneiden des ganzen Stängels und der Blätter. Letzteres ist die beste Option, um den Duft so gut wie möglich zu halten, obwohl es viel weniger ist, als die gesamte Knospe einzufrieren. Fein gehackter Liebstöckel eignet sich aufgetaut zum kleinen Würzen in Gerichten, in denen er gerührt wird. Zum Kühlen ist es, als würde man ganze Sprossen in einen luftdichten Behälter füllen.

Wenn die Kräuter verwendet werden, um eine gut konservierte Suppe oder einen Smoothie zuzubereiten, ist das Einfrieren in Eiswürfeln die beste Option, um den bestmöglichen Geschmack zu erhalten. Wie es funktioniert:

Tipp: Weniger Platzbedarf und mehr Eiswürfelbereiter stehen zur Verfügung, wenn die gefrorenen Maggi-Kräuter-Eiswürfel in einen kleinen Gefrierbeutel oder eine Dose umgefüllt werden.

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Eine andere Möglichkeit, Lavage einzufrieren, ist die Herstellung von Pastenzutaten. Nach dem Wischen ideal zum Aufstreichen auf Fisch oder Fleisch. So bereiten Sie Lavage-Paste zu und frieren sie ein:

Liebstöckel: Tipps Zu Pflanzung, Pflege Und Ernte Des Maggikrauts

Gefrorener Liebstöckel ist im Kühlschrank mindestens zwölf Monate haltbar. Allerdings muss darauf geachtet werden, dass das Maggi-Gemüse mit Luft verschlossen wird, um Sauerstoff zu vermeiden, der den scharfen Geschmack stark mindert. Nach dem Auflösen sollte es aus dem gleichen Grund sofort gegessen werden. Gerade bei Eiswürfeln und Fett empfiehlt sich eine schnelle Anwendung, da das Fett nach dem Schmelzen schnell verfliegt.

Tipp: Gefrierspülung ist nicht die einzige Möglichkeit, den Geschmack zu erhalten und die Haltbarkeit zu verlängern. Trocknen ist auch nützlich. Wenn die Lavage nicht schnell sauber verwendet wird, trocknet sie aus und verliert den größten Teil ihres Duftes. Wenn Sie es nicht sofort in der Küche verwenden, kann es durch Trocknen und Einfrieren aufbewahrt werden.

Die Ernte ist wichtig, weil die Intensität des Geruchs davon abhängt. Liebstöckel durchläuft verschiedene Entwicklungsstadien, in denen das Aroma zunimmt, seinen Höhepunkt erreicht und dann wieder abnimmt. Die beste Erntezeit ist zwischen Mai und Juni, da durch das Trocknen und Einfrieren das Aroma verloren geht. Sobald die Blüten erscheinen, nimmt der Geschmack aufgrund der Verringerung der ätherischen Öle in den Blättern ab. Außerdem muss bei der Ernte das Wetter berücksichtigt werden, da es auch das Aroma beeinflusst und wichtig für die Gesundheit der ganzen Pflanze ist. Daher sollte ein Tag gewählt werden, der folgende Kriterien erfüllt:

Wenn die Erntezeit bis Juni und vor der Blüte verpasst wird, können auch Samen für die Saison verwendet werden. Sie sind duftender als die Blätter, können ab August nach der Blüte geerntet werden und sind auch länger.

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