Estragon Gewuerz Fuer Feine Speisen Und Heilkraut

Estragon Gewuerz Fuer Feine Speisen Und Heilkraut – Estragon (Artemisia dracunculus), früher bekannt als Dragon oder Dragun, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae), die mit dem Wermut verwandt ist.

Für Estragon) wird hauptsächlich aus den Balkanländern und den Niederlanden für den deutschen und österreichischen Markt angebaut.

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Estragon ist ein mehrjähriges Kraut und seine Höhe beträgt 60-150 Zentimeter. Die Blätter sind zahlreich, spärlich behaart, linear-lanzettlich, glänzend, ganzrandig oder spärlich gezähnt und zwei bis zehn Zentimeter lang. r blüht selten. Estragon hat kleine gelbe Blütenköpfe, die in Büscheln stehen.

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Ihre Größe beträgt zwei bis drei Millimeter und die Durchblutung ist gering. Die äußeren Schichten sind meist grün, elliptisch verlängert, die inneren oval, mit breiten ledrigen Rändern. Randblüten sind weiblich, Scheibenblüten zwittrig. Die Blume ist gelb.

In Osteuropa gilt Estragon als Wildpflanze. Allerdings soll er vor langer Zeit aus Fernost dorthin gekommen sein. Die wenigen Fälle in Österreich beschränken sich auf die ländlichen Gebiete des Burgenlandes und Wiens.

Synonyme von Artemisia dracunculus sind Artemisia aromatica A. Nelson, Artemisia changaica Krasch., Artemisia dracunculina S. Watson, Artemisia dracunculois Pursh, Artemisia glauca Pall. ex Willd., Artemisia inodora Willd., Artemisia pamirica C.Winkl., Artemisia redowskyi Leb., Artemisia simplicifolia Pamp., Oligosporus changaicus (Krasch.) Poljakov, Oligosporus dracunculus (L.) Poljakov und Oligosporus (C.) pamiriacus

Traditionell werden für die Saison junge Blüten oder Blätter verwendet, die mehrmals im Jahr gesammelt werden können. Die Blätter haben ein leichtes Anisaroma. Da der Gehalt an aromatischen ätherischen Ölen kurz vor der Blüte am höchsten ist, werden zu diesem Zeitpunkt die Stängel der 20-30 cm langen Blüten geschnitten.

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Französischer Unfruchtbarer Estragon (Artemisia dracunculus var. sativa), auch ‘Tutscher Estragon’ genannt, muss vegetativ vermehrt werden und ist kälteempfindlich. Die Vermehrung erfolgt durch Teilung der Rhizome im Frühjahr und durch Stecklinge im Sommer. Üblicherweise wird in Gärten die Samenart „Russischer Estragon“ (Artemisia dracunculus var. inodora) gepflanzt, die Temperaturen von -10 °C aushält. Aufgrund des geringeren Gehalts an ätherischem Öl hat es jedoch fast keinen Estragongeruch. Die phytochemische Charakterisierung zeigt auch signifikante Unterschiede im Flavonoid-Fingerabdruck.

Estragon wird zum Würzen von Essig und Senf, zum Würzen von Gurken, Hähnchen, Reis oder gekochtem Fisch, zur Herstellung von Saucen und Marinaden (z. B. Béarnaise-Sauce) sowie zum Würzen von Salaten, Kräuterkäse, Kräuterbutter und Suppen verwendet. . Estragon gehört neben Petersilie, Schnittlauch und Kirschen zu den klassischen französischen Fines-Kräutern.

Tarchuna – Estragonlimonade – ein beliebtes Erfrischungsgetränk in Georgien. In Slowenien wird Estragon als Variation einer traditionellen Hefe namens Potica verwendet.

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Im alten Ägypten, während der Herrschaft von Pharao Hatschepsut 1490-1468. Ave. Chr. waren Parfums und aromatische Öle hoch geschätzt, und Tausende von Kilogramm verschiedener Pflanzen (einschließlich Estragon) wurden zerkleinert, um die aromatischen Öle zu extrahieren. Das parfümierte Öl wurde später in ägyptischen Tempeln verbrannt. Die Pflanzen, aus denen die parfümierten Öle hergestellt wurden, hatten unterschiedliche Bedeutungen, je nachdem, welchen Göttern sie zugeordnet wurden. Die Statue der Göttin Isis wurde mit dem aromatischen Öl der Estragonpflanze überzogen. Bei der Bitte um Gnade der Göttin Isis wurde duftendes Estragonöl als Opfergabe verbrannt.

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Estragon (das lokale Bertram, nicht zu verwechseln mit dem deutschen Bertram) gilt als das einzige traditionelle deutsche Küchengewürz, das nicht von den Römern verwendet wurde. Die frühesten Quellen seiner Verwendung stammen aus China im zweiten Jahrtausend v. Die alten Griechen kannten Estragon als Dracos (Schlange, Drache) und benutzten ihn zur Magie. Von dort nahmen es die Araber als

Estragon wurde erstmals Mitte des 12. Jahrhunderts im Nahen Osten erwähnt und wurde im Westen erstmals im 13. Jahrhundert von dem Genuesen Simon Ianuensis erwähnt.

Tarchun , DMG tarḫūn ab. Später, während der Kreuzzüge, kam dieses Konzept nach Europa; Im 13. Jahrhundert tauchte das Wort im mittelalterlichen Latein vor allem in medizinischen Texten als Variation von Tarcon auf, das 1592 im spanischen Tarragona gegründet wurde.

Es gibt andere Referenzen auf Rumänisch; Estragon, türkisch; tarhun k. Ungarisch; Tarkony, Sizilianisch; Straguni, neapolitanisch; Stragoni und Venediki (Erba Stragon). Französischer Estragon ab 1564 und Spanischer Estragon ab 1762, von dem sich der deutsche Name ableitet. Andere Variationen des Namens finden sich im Malaiischen oder Indonesischen mit Estragon und im Finnischen mit Rakuuna.

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Eine andere Version besagt, dass der Name vom lateinischen Wort draco (= Drache oder Schlange) stammt; Der wissenschaftliche Name der Pflanze lautet Artemisia dracunculus. Früher glaubte man, dass die Blätter Giftschlangen heilen. Der dänische Name, von dem es heute abgeleitet ist, ist Dragon.

Im deutschsprachigen Raum wurden für diese Pflanzenart, teilweise nur lokal, auch folgende Verkleinerungsbezeichnungen verwendet: Biertram (Siebenbürgen), Drachant (Zürich), Drakon (Pommern, Hamburg), Dragackel, Dragunten (Unterweser) , Eierkraut , Fieferkrott. (Siebenbürgen), Kaisersalat (Turingien), Traben und Zittwerkraut.

Da Estragon Estragol enthält, das im Verdacht steht, beim Menschen krebserregend und mutagen zu sein, sollte es laut Bundesinstitut für Verbrauchergesundheit und Veterinärmedizin nur zum Kochen verwendet werden.

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Estragon soll verdauungsfördernde und choleretische sowie harntreibende Wirkungen haben und ist reich an Kalium. Russischer Estragon hat je nach Sorte vier- bis fünfmal mehr Natrium. Es wurde als Heilkraut bei Wassersucht, geschwächten Nieren, Appetitlosigkeit, Magenschwäche und Durchfall eingesetzt. Estragonöl soll als Hausmittel verwendet werden und lindert in Wurzel- oder Blattform Husten, Rheuma und Muskelkrämpfe.

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Inhaltsstoffe: ätherische Öle (Estragol, Phellandren, Ocimen), Flavonoide, Gerb- und Bitterstoffe. Estragon enthält auch kleine Mengen des Benzodiazepins Lorazepam, das aus der Familie der Kamille stammt und vermutlich in Asien beheimatet ist. Estragonpflanzen erreichen eine Länge von 130-150 cm und sind mehrjährig. Der Gehalt an ätherischen Ölen ist vor der Blüte am höchsten und es werden frische oder getrocknete Blätter verwendet.

In China wurde Estragon als sehr schnelles Gewürz bezeichnet. Die Araber verwendeten es auch als Gewürz und nannten es “Tarhun”, was später in Europa zu “Drache” wurde. Der Name “Drachengras” wurde auf diese Weise geboren. Aus „Dragon“ wurde später in Frankreich „Estragon“, und sein Name wurde in Deutschland übernommen.

Estragon hat einen süßen Geschmack, ein Aroma, das an Anis erinnert, mit einer leichten Bitterkeit.

Wir unterscheiden zwischen französischem und russischem Estragon. Die Franzosen sollen süßere, würzigere Aromen machen, während die Russen auf der würzigeren Seite sind.

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Das dominante Aroma von Estragon ist durch kein anderes Kraut zu ersetzen. Es wird oft mit Thymian, Thymian, Lavendelblüten, Oregano, Rosmarin und Thymian verwendet.

Estragon gehört definitiv nicht zu den Küchenkräutern, die zu Hause oft im Gewürzregal zu finden sind. Jeder kennt dieses wunderbare Kraut wohl als klaren Bestandteil des französischen Klassikers „Sauce Béarnaise“. Estragon wird auch oft in Salaten, Suppen, Fleisch und zur Herstellung von Kräuterbutter oder Käse verwendet. Zu Fleischgerichten passt er gut zu Lammgerichten.

Die andere Hauptanwendung von Estragon ist neben Sauce Béarnaise der Estragonsenf, der in Deutschland nicht so bekannt ist, in Österreich aber ein absoluter Klassiker für alle Liebhaber von scharfem Senf ist. Hier wird er besonders gerne zu Fisch und Fleisch oder zum Verfeinern von Saucen verwendet und erhält durch ein scharf-würziges Kräuteraroma den letzten Schliff.

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Es eignet sich auch zum Verfeinern von selbstgemachter Vinaigrette oder Salatdressing, sowie zum Marinieren von Fleisch. Dazu passt natürlich Bratwurst und Bockwurst.

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Neben anderen Kräutern wird Estragon auch häufig zum Aromatisieren von Ölen verwendet, und Estragonessig ist ebenso beliebt.

Besonders in der Volksmedizin in Frankreich wird die Wirksamkeit der Behandlung seit langem evaluiert. Beispielsweise sollen ätherische Öle bei Blähungen helfen. Die Bitterstoffe im Estragon regen die Verdauung an und sorgen dafür, dass besonders fetthaltige Speisen leicht verdaut werden. Als Tee eingenommen soll Estragon den Stoffwechsel anregen. Auch als Heilkraut bei Rheuma und Gicht soll sie sich bewährt haben, als wohlschmeckendes und scharfes Küchenkraut wird sie auch in pflanzlichen Heilmitteln verwendet. Verwenden Sie es in Ihrer Küche oder machen Sie ein gesundes Dressing.

Mexican Tarragona ist eine einfach zu züchtende Pflanze mit glatten, glänzend grünen Blättern mit einem subtilen Anisduft. In Europa ist es für seinen delikaten Geschmack in der Küche bekannt. Die französische Sauce Bearnaise ist ein bekanntes Beispiel. In Südamerika ist die Pflanze in der traditionellen Medizin weit verbreitet; Einige positive Wirkungen wurden erst kürzlich untersucht. Eine uralte Heilpflanze direkt bei Ihnen zu Hause – sind Sie bereit, sie auszuprobieren?

Mähen und Mähen: Gras vom Kopf schneiden; Sie können dies so oft tun, wie Sie möchten (Schnittanleitung hier)

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Anbau: Dieses Kraut wächst gut mit Gräsern und anderen Pflanzen ihrer Vegetationsperiode und Größe (siehe Pflanzenführer). Aber Sie können jede beliebige Kombination ausprobieren. Stellen Sie einfach sicher, dass jede Pflanze genügend Platz und Licht hat.

Mexican Tarragona ist eine einfach anzubauende Pflanze und kann mit jeder anderen Pflanze in Ihrem Garten kombiniert werden. Die Pflanze wächst sehr schnell. Seine Höhe kann durch regelmäßigen Rückschnitt der Pflanze angepasst werden. Wenn die Pflanze etwa 2 Zoll groß ist, beginnen Sie mit dem Schneiden der Pflanze und verwenden Sie die Blätter. Je mehr Sie die Pflanze beschneiden, desto mehr wird sie wachsen. Idealerweise sollte die Pflanze nicht blühen, da dies den Geschmack der Blätter beeinträchtigt. Aber wenn ja, kein Problem: Sie können die Blume auch essen!

Es gibt 3 Arten von Estragon: Französisch, Russisch und Mexikanisch. Die ersten beiden stammen aus der Artemisia-Familie und die dritte aus der Tagetes-Familie.

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