Baerlauch Trocknen

Baerlauch Trocknen – Getrockneter Bärlauch hat weniger Geschmack, aber trotzdem lassen sich Süßspeisen mit Gewürzen zubereiten. Wie Bärlauch richtig getrocknet wird, erfahren Sie hier.

Obwohl getrockneter Bärlauch nicht sehr stark ist, ist das Wildkraut auch in getrockneter Form ein vielseitiges Gewürz in der Küche.

Baerlauch Trocknen

Baerlauch Trocknen

In Salat- und Quichebelägen, in Fleisch- oder Nudelgerichten – auch nach Saisonende lassen sich süße Speisen mit getrocknetem Bärlauch zubereiten und abschmecken. Wildkräuter schmecken frisch bestimmt super, aber für diejenigen, die gerne ein wenig Knoblauchgeschmack genießen, ist das Dörren eine tolle Möglichkeit, Bärlauchprodukte länger haltbar zu machen.

Bärlauch Trocknen: So Machst Du Es Richtig

Zum Trocknen von Bärlauch die Blätter waschen und trocknen. Binden Sie kleine Bündel und hängen Sie sie auf oder legen Sie sie an einem warmen, dunklen, trockenen und gut belüfteten Ort auf ein Tuch. Alternativ kannst du den Bärlauch auch im Ofen oder im Trockner trocknen – am besten nicht über 40 Grad Celsius! Die gut getrockneten Blätter sind locker und lassen sich leicht zwischen den Fingern reiben. Bewahren Sie Bärlauch in luftdichten Behältern vor Licht geschützt auf.

Bärlauch gilt: je frischer, desto aromatischer. Bärlauch lässt sich zwar einige Tage im Kühlschrank lagern, am besten jedoch gleich nach der Ernte verwenden. Bevor Sie mit dem Trocknen beginnen, müssen Sie die Blätter, die Sie in der Wildnis gesammelt haben, waschen. Andernfalls besteht die Gefahr einer Infektion mit dem Fuchsbandwurm. Trocknen Sie die Blätter anschließend gut mit einem Handtuch ab.

Machen Sie aus den Blättern kleine Blumensträuße und hängen Sie diese verkehrt herum auf, zum Beispiel in einer Reihe. Der ideale Ort dafür ist warm, dunkel, gut belüftet und vor allem trocken – bei zu hoher Luftfeuchtigkeit kann sich Schimmel bilden. Daher wird empfohlen, die Bündel regelmäßig zu schütteln und die Kapillarbereiche während des Trocknens zu überprüfen. Sie können feststellen, ob die Blätter trocken und trocken sind, leicht zwischen Ihren Fingern. Außerdem können die Stiele leicht brechen.

Alternativ können Sie die Blätter auch auf einen mit Stoff oder Baumwolle bespannten Holzrahmen legen. Mach sie nicht und hol sie dir hin und wieder.

Nur Zwei Zutaten: Selbstgemachtes Bärlauchsalz • Grüner Zucker

Wenn Sie keinen geeigneten Ort haben, können Sie Bärlauch im Ofen trocknen. Ein Backblech auf ein Backblech legen, die Knoblauchblätter von den Bären entfernen und auf dem Papier verteilen. Stellen Sie den Ofen auf 40 Grad Celsius ein und stellen Sie den Teller hinein. Backofentür offen lassen, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Die Ofentrocknung dauert einige Stunden. Es ist eine gute Idee, die Blätter zwischen ihnen zu wenden und regelmäßig den Trocknungsgrad zu überprüfen – wenn die Blätter beschädigt sind, sind sie gekocht.

Um Bärlauch im Trockner zu trocknen, werden die Blätter zunächst getrocknet, in Scheiben oder Stücke geschnitten und auf dem Trockensieb verteilt. Stellen Sie das Gerät auf maximal 40°C ein, drehen Sie die Siebe gelegentlich und führen Sie den Korrosionstest in relativ kurzer Zeit durch.

Sobald die Blätter gut getrocknet und abgekühlt sind, können Sie sie in einem Raum aufbewahren und ganz einfach in Suppen geben oder sie beispielsweise frisch zu Speisen mahlen. Wenn Sie den Bärlauch als gemahlenes Gewürz verpacken, spart das etwas mehr Platz. Um getrockneten Bärlauch möglichst lange haltbar zu machen, sollte er luftdicht und lichtgeschützt aufbewahrt werden. Tintenfischflaschen eignen sich gut, zum Beispiel kleine Papiertüten in versiegelten Schachteln. Richtig getrocknet und gelagert ist Bärlauch mehrere Monate haltbar.

Baerlauch Trocknen

Bärlauch wächst vor allem in dichten, duftenden Wäldern. Sie können Wildgemüse im eigenen Garten anbauen. Die weichen, saftig grünen Blätter werden zwischen März und Mai geerntet – die beste Erntezeit für Bärlauch. Sobald die Blüte beginnt, verliert sie ihren Geschmack.

Bärlauch Einfrieren Oder Trocknen: Wie Das Kraut Nach Der Saison Noch Haltbar Bleibt

Beim Sammeln von wildem Bärlauch ist jedoch besondere Vorsicht geboten: Es gibt einige Pflanzen, die leicht mit dem köstlichsten Wildgemüse verwechselt werden können, aber sie sind hochgiftig! Wir müssen also zwischen Bärlauch und Maiglöckchen unterscheiden, aber Krokus und Herbstwurz ähneln Wildgemüse. Eine Möglichkeit, die Blätter zu unterscheiden, ist der Geruchstest: Nur Bärlauch verströmt das typische Knoblaucharoma. Wenn Sie das Blatt zwischen Ihren Fingern reiben und es nicht spüren, pflücken Sie es nicht.

Zum Glück gibt es andere Möglichkeiten, Bärlauch haltbar zu machen: Du kannst zum Beispiel Bärlauch einfrieren oder guten Bärlauch machen.

Bärlauch lässt sich ganz einfach in ein leckeres Pesto verwandeln. In diesem Video zeigen wir Ihnen, wie es geht.

Die Blätter lassen sich zu einem wunderbar aromatischen Bärlauchöl verarbeiten. Und mit ein paar Gewürzen, Olivenöl und Parmesan können Sie Ihr eigenes leckeres Bärlauchsalz herstellen. Hier erfahren Sie, wie Sie Bärlauch selber trocknen und was dabei zu beachten ist.

Bärlauch: Rezepte, Richtig Erkennen & Wirkung

Bärlauch sollte getrocknet sein. Das Gras ist nur im Frühjahr frisch und erntereif, aber Sie können es das ganze Jahr über trocken verwenden.

Bärlauch wächst im Freien als Unkraut. Aber Sie können Bärlauch im Garten pflanzen. Vorher wissen, wann Bärlauch Saison hat.

Beim Trocknen von Bärlauch haben Sie zwei Möglichkeiten: Lassen Sie die Blätter an der Luft oder im Ofen trocknen. Wenn möglich, um Energie zu sparen, empfehlen wir Bärlauch an der Luft zu trocknen.

Baerlauch Trocknen

Tipp: Trockene Blätter erkennen Sie am Rost, den sie beim Zusammenkleben bilden. Du kannst die getrockneten Blätter auch einfach zwischen den Fingern reiben und den Stängel herausziehen.

Bärlauch Rezepte & Ideen Mit Frischem Bärlauch

Wer keinen geeigneten Platz zum Lufttrocknen hat, kann Bärlauch auch im Ofen trocknen. Dieser Vorgang ist jedoch sehr aufwendig.

Bärlauch ist ein beliebtes Kraut zum Kochen und Würzen. Der Geschmack erinnert an Knoblauch und verleiht Ihren Speisen eine dezente Würze. Verwenden Sie Ihren getrockneten Bärlauch vielfältig in der Küche.

Bärlauchbutter oder Bärlauchsuppe selber machen. Getrockneter Bärlauch ist das perfekte Gewürz für Bärlauchbrot, Bärlauchbällchen oder zum Würzen von Bärlauchpizza.

Für ein leckeres Salz können Sie Bärlauch in eine Kräutersalzmischung geben oder gleich Bärlauchsalz herstellen.

Bärlauch: Rezepte & Tipps

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2. EINFRIEREN: Bärlauch lässt sich problemlos einfrieren. Dazu den Bärlauch übereinander pflanzen und unbedingt vorher nicht waschen. Legen Sie es dann in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierbox und schließen Sie die Luft ab. Einfach einfrieren und bei Bedarf die benötigte Menge entnehmen. Die Blätter schneide ich auch zurecht, da die kleineren Blätter besser für Topfengerichte und Sachen geeignet sind, wo Bärlauch nicht gekocht wird. Sie schmecken besser, sie duften mehr.

3. TROCKNEN: Bärlauch kann auch getrocknet werden. Dazu den Bärlauch waschen, gut trocknen und auf ein oder mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und bei 50 bis 60 Grad in den Backofen geben. Dies dauert je nach Größe und Feuchtigkeit des Blattes einige Stunden. Allerdings ist der Geruch nach dem Trocknen nicht jedermanns Sache, aber Sie können sich lange an trockenen und zerkleinerten Blättern erfreuen, denn Sie brauchen nur wenig, um sie zu aromatisieren. Entfernen Sie beim Schneiden der Blätter die dicken Stängel.

Baerlauch Trocknen

4. Ich hoffe ich kann mit diesen Tipps dem ein oder anderen helfen. Genießen Sie in jedem Fall den Geschmack von Bärlauch, passende Rezepte finden Sie bei RB.

Bärlauch Zur Frühjahrskur

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Geben Sie den Bärlauch in einen Mixer und mahlen Sie ihn in kleine Stücke, mischen Sie ihn mit Ihrem Salz und lassen Sie ihn einige Stunden in der Sonne liegen. Alternativ kannst du es auch im Backofen bei 50 Grad oder im Dörrgerät (40 Grad) für zwei Stunden backen. Sie können gelegentlich umrühren, bis alles schön trocken ist. Dann alles gut vermischen und noch etwas mehr und das Salz in gute Gläser füllen. (Außerdem können Sie alles vorher im Mixer zusammenstellen, was immer Sie wollen!)

Lexikon Der Kochrezepte

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