Edelstahl Materialkunde Unterschiede Lebensmittel Nickelallergie – Die Nickelempfindlichkeit wird hauptsächlich durch direkten Hautkontakt mit nickelhaltigen Gegenständen wie Schmuck oder Knöpfen verursacht. In schweren Fällen können auch Symptome auftreten, wenn zu viel Nickel mit der Nahrung aufgenommen wird.
Da viele Küchenutensilien Nickel enthalten, stellt sich natürlich die Frage, ob dies für nickelempfindliche Menschen oder gar für gesunde Menschen gefährlich ist. In diesem Artikel werden wir daher die Auswirkungen von Waschbecken, Wasserkochern und Rohren untersuchen.
Edelstahl Materialkunde Unterschiede Lebensmittel Nickelallergie
Bretter bestehen aus unterschiedlichen Materialien. Das gebräuchlichste Kochgeschirr aus Edelstahl hat den höchsten Nickelgehalt, und viele andere Kochgeschirre haben im Vergleich dazu einen vernachlässigbaren Nickelgehalt (siehe Tabelle 1).
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Edelstahl ist eine Legierung aus Eisen, Chrom und Nickel in der Pfanne. Die Anteile der einzelnen Elemente lassen sich an der Bezeichnung des Stahls ablesen: Edelstahl 18/10 besteht zu 18 % aus Chrom, zu 10 % aus Nickel, der Rest ist Stahl. Der Nickelgehalt macht den Stahl gut formbar, korrosionsbeständig und verleiht ihm einen schönen Glanz. Edelstahl 18/10 ist heute der beliebteste Edelstahl. Vier der fünf Töpfe auf dem Tisch sind aus diesem Material. Nickelfreier Edelstahl 18/0 hat sich leider noch nicht bewährt.
Es gibt mehrere Studien zur Freisetzung von Nickel aus Kochgeschirr. Das wichtigste Fazit der Studie: Ja, beim Kochen in Edelstahlpfannen wird Nickel aus der Pfanne freigesetzt, aber in relativ geringen Mengen. In einer Studie von Flint (1997) reichte das Auslaugen von Nickel in verschiedene Lebensmittel (z. B. Kartoffeln oder Fruchtmark) von 0-64 mg/kg. Dieser Wert mag auf den ersten Blick hoch erscheinen, aber wenn Sie die verwendeten Portionsgrößen tatsächlich berechnen, führt dies zu einer deutlich geringeren Nickelbelastung als Kochgeschirr aus Edelstahl, in der Größenordnung von 0-10 μg. Es gibt jedoch einige besondere Situationen, in denen die Nickelemissionen zunehmen können:
Kochen in neuen Töpfen Viele Studien haben höhere Nickelemissionen aus neuen Töpfen gezeigt (in der Größenordnung von 200 μg/l). Nach einigen Schüssen sinken die Nickelemissionen jedoch auf ein niedriges Niveau. Der Anstieg der Emissionen kann auf den Herstellungsprozess zurückzuführen sein. Nach der Bearbeitung bleiben feine Polierrückstände oder oxidierte Metallspäne zurück, denen beim ersten Brennvorgang große Mengen Nickel entzogen werden können. Nach mehreren Backvorgängen verschwindet dieser Effekt jedoch.
Edelstahl mit saurem pH-Wert kann durch organische Säuren angegriffen werden, wodurch insbesondere beim Kochen Eisen-, Chrom- und Nickelatome aus dem Kochgeschirr gelöst werden. Viele Obst- und Gemüsesorten enthalten von Natur aus hohe Mengen an organischen Säuren. Beispielsweise setzt das Kochen von Sojasauce oder Fruchtessig in einem Edelstahltopf mehr Nickel frei als Kartoffeln oder Nudeln mit neutralem pH-Wert. Saure Speisen sollten daher sicherheitshalber in anderen Pfannen zubereitet werden, z. B. solchen mit Teflon- oder Emailbeschichtung.
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Bei der Verwendung von Kochgeschirr aus Edelstahl sollten Sie die zusätzliche Wirkung von Nickel berücksichtigen. Beim Backen lösen sich Nickelionen in den Innenwänden, insbesondere durch Versäuerung. Aber die Belastung durch Nickel in Besteck ist viel geringer als in Lebensmitteln. Ein Großteil des Nickels wird meist im Kochwasser (z. B. Kartoffeln oder Eintopf) aufgenommen. Da die tatsächliche Menge, die Sie pro Einheit verwenden, relativ gering ist, können Sie keine allgemeine Empfehlung für den vollständigen Verzicht auf Edelstahlpfannen aussprechen. Wenn der Inhalt des Behälters nur warm und ungekocht ist, ist sogar das Ablassen von Nickel bedeutungslos.
Obwohl die freigesetzten Mengen für gesunde Menschen und die meisten Allergiker unbedenklich sind, verhindern geringe Mengen an Nickel in Lebensmitteln bei den meisten Menschen eine Exposition. Nickelfreien Edelstahl gibt es leider nicht, obwohl es technisch möglich ist. Es gibt jedoch viele geeignete Alternativen, die helfen können, die Nickelaufnahme zu reduzieren (siehe Tabelle 1).
Der Topf enthält nickelhaltige Materialien, die beim Kochen eine gewisse Menge Eisen freisetzen. Grundsätzlich muss man zwischen zwei Arten von Geräten unterscheiden: einem Edelstahl-Heizboden und einem Edelstahl-Wassertank, Kunststoff oder Glas, und einer offenen Heizspirale (üblich bei günstigeren Modellen).
Freiliegende Heizschlangen sind typischerweise vernickelt und absorbieren mehr Nickel als Edelstahlplatten (siehe Tabelle 2).
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Auch bei Wasserkochern sind die Nickelemissionen bei neueren Geräten hoch – teilweise in kritischem Ausmaß! Allerdings gibt es noch einen weiteren Punkt, den Sie beachten sollten: Werden die Töpfe regelmäßig mit Essig gekühlt, erhöht die starke Wirkung der Säure das Auslaugen von Nickel beim anschließenden Backen stark. Nach etwa 6-10 Anwendungen verschwindet die Nickelfreisetzung wieder auf ein relativ niedriges Niveau. Kochen Sie den Topf also so wenig wie möglich und lassen Sie ihn eine Weile kochen.
Wasser, das nach dem Kochen lange Zeit in der Küche verbleibt, wird schließlich Nickel ansammeln. Daher ist es besser, das kalte Wasser wegzuschütten, um sich nicht unnötig zu belasten.
Gelöstes Nickel ist hochgradig bioverfügbar, besonders wenn Sie morgens auf nüchternen Magen eine Tasse trinken. Am besten trinkt man Tee als Teil einer festen Mahlzeit. Gleichzeitig kann eine Nickelaufnahme beim Frühstück verhindert werden!
Wenn Sie einen nickelfreien Wasserkocher kaufen möchten, achten Sie darauf, dass er vollständig aus Glas oder Edelstahl 18/0 besteht. In fast allen Fällen haben sie einen Wasserkocher mit Glasdeckel und einer Platte aus Edelstahl (oder Chrom) mit Nickel. Außerdem sollte man nicht vergessen, dass der Spiegel schnell berechnet ist, was ein optisch ansprechendes Gefühl erzeugt. Die Glasbehälter müssen also regelmäßig abgesenkt werden, was eine Menge Nickel kostet. Leider gibt es da draußen viele schwarze Schafe, die Fehlinformationen verbreiten und versuchen, Ihnen nickelfreie Wasserkocher für viel Geld zu verkaufen! Leider sind komplett nickelfreie Wasserkocher derzeit Mangelware.
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Auch verchromte Teile können während des Gebrauchs Nickel ins Trinkwasser abgeben. Daher hat das Umweltbundesamt im deutschsprachigen Raum einen Grenzwert vorgeschlagen: Nach 3 Monaten Betrieb geben diese Geräte maximal 20μg/l Nickel an das Trinkwasser ab. Bleibt das Warmwasser jedoch längere Zeit (z. B. über Nacht) in der Armatur, erhöht sich dieser Wert deutlich. Sicherheitshalber sollten Sie das Waschbecken kurz stehen lassen und das stehende Wasser ablassen. Eine weitere Option ist abgefülltes Trinkwasser, das normalerweise sehr wenig Nickel enthält.
Um den täglichen Nickelverbrauch durch nickelhaltige Haushaltsgegenstände besser zu verstehen, haben wir zwei Szenarien implementiert (siehe Abbildung 2).
Bedingung 1: Gehen Sie vorsichtig mit nickelarmen Lebensmitteln und nickelhaltigen Küchenutensilien um. Fall 2: Falsche Handhabung von nickelhaltigen Lebensmitteln und Küchenutensilien, die Nickel enthalten, wie z. B. altes Leitungswasser, neu ausgesetzte Wasserkocher mit offenem Rauch, neues Kochgeschirr aus Edelstahl.
Wenn Sie einige Richtlinien zur Entsorgung von Küchenutensilien befolgen, trägt Nickel in Küchenutensilien nicht wesentlich zu Ihrer täglichen Nickelaufnahme bei. Auch wenn beim Umgang mit Küchenutensilien alle Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden, werden große Mengen Nickel nur in Ausnahmefällen verbraucht. In Kombination mit nickelreichen Lebensmitteln überschreitet eine Person oft die als kritische Grenze geltenden 500 mg/g pro Tag. Manche Menschen mit Nickelallergie können auch ohne Hautkontakt mit nickelhaltigen Materialien Symptome entwickeln.
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Wenn Sie jedoch ein paar einfache Regeln befolgen, können Sie Ihren Nickelverbrauch deutlich reduzieren, auch wenn Sie sich nicht zu sehr einschränken. Schon allein aus diesem Grund sollten Sie das Einsparpotenzial beim Einsatz von Küchengeräten nutzen. Sie müssen keine teure Spezialausrüstung kaufen.
G. Flint et al., Hygiene von Lebensmitteln, die in Kochgeschirr aus rostfreiem Stahl gekocht werden, Food Additives and Contaminants 14:2 (1997), 115–126.
H. Lampel et al.
T. Berg et al. Entfernung von Nickel und anderen Spurenelementen aus elektronischen Wasserkochern und Kaffeemaschinen, Food Additives and Pollutants 17:3 (2000), 189-196.
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J. Kuligowski et al., Edelstahlgeschirr als wichtige Quelle für Nickel, Chrom und Eisen. Umfeld. Umweltverschmutzung ist giftig. 23 (1992), 211-215 Pendler haben mehrere Möglichkeiten, Wasser zu trinken: Mehrweg-PET-Flaschen oder umweltfreundliche Trinkflaschen aus Edelstahl. Letzteres ist aus mehreren Gründen die bessere Wahl.
Fast jeder Outdoor-Spezialist hat Edelstahlflaschen. Hier den Überblick zu behalten ist nicht einfach. Wir vergleichen die besten Produkte mit Ihnen.
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Laut Hersteller ist diese Trinkflasche aus Edelstahl definitiv auslaufsicher. Es hat ein hochwertiges Siegel und wird nur in die Flasche gepresst und durch einen speziellen Verschluss geliefert.
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Sollte die Dichtung defekt sein, wird diese durch eine Ersatzdichtung ersetzt – diese ist im Lieferumfang enthalten. Zum Trinken aus einer Edelstahl-Getränkeflasche wird der Stopfen entfernt. Der Ring an der Kupplung ist funktionsfähig.
Dadurch lässt sich die Flasche leicht transportieren und sogar aufhängen. Für den einfachen Transport legt der Hersteller einen kleinen Haken bei. Nach dem Umzug dauert das Aufräumen nicht lange.
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Größe: 7 x 7 x 21,5 cm | Gewicht: 380 g Material: Edelstahl 18/08 | Größe: 500ml
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