Schlehen Einlegen Falsche Oliven Salzlake – Ja was ist das Wachsen in Franken neuerdings Oliven? Nein, nicht das. Aber auch in Franken wächst Brombeerstrauch, den man wunderbar pflücken und wie Oliven verwenden kann.
Ich hatte mich darauf gefreut, rosa Moose für die Buchvorstellung „Heimat im Glas“* zu sammeln. Und als ich das Buch durchblätterte, fielen mir die Brombeerrezepte wirklich ins Auge. Ich wusste nur nicht, wo ich Dornen finden sollte. Als ich die Rosen auf dem Spielplatz um die Ecke sammelte, fiel mein Blick auf Büsche, die ich vorher nicht bemerkt hatte. Ähm Heidelbeeren. Wüstenspitzen. Nach googeln und beraten war klar – ein Dorn im Auge. Ich nahm welche und zog sie an.
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Werde ich nächstes Jahr wieder machen, denn die “Oliven” sind wirklich toll. Und ich nehme noch mehr mit – denn vor meinem geistigen Auge sehe ich einen schönen Schuss Distel-Gin. Dieses Jahr hat es nicht geklappt. Wie gesagt, ich habe auf dem Spielplatz geerntet. Und als ich es so gepflückt hatte, kam ein gelehrtes kleines Mädchen und sagte mir, ich hätte kein Recht, es zu pflücken und zu essen. Anscheinend haben die Eltern gute Arbeit geleistet, indem sie dem Kind beigebracht haben, keine zufälligen Beeren zu pflücken und zu essen. Eigentlich großartig. Aber das Kind war sehr besorgt um meine Gesundheit und ging nicht, bis ich aufhörte zu ernten. Das nächste Mal komme ich, wenn alle im Kindergarten sind ;-).
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Die Pflaumen müssen den Frost überstanden haben. Du kannst sie entweder nach dem ersten Frost wegräumen oder einfach für einen Tag ins Gefrierfach legen. Ich habe es so gemacht.
Die Pflaumen in ein geeignetes hohes Glas geben und mit Salzlake bedecken. Verschließen Sie das Glas und lassen Sie es mindestens 2 Monate an einem kühlen, dunklen Ort stehen.
In saubere Gläser füllen. Knoblauch wird geschält und fein gehackt. Etwas Knoblauch, Rosmarin und Lorbeerblatt in jedes Glas geben. Mit Olivenöl bedecken, Gläser verschließen und die Dornen weitere 3 Wochen einweichen lassen.
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Die Pflaume, auch Pflaume, Distel, Pflaume oder Deutsche Akazie genannt, gehört zu den Steingewächsen aus der Familie der Rosengewächse.
Die Pflaume (Prunus spinosa), die im Frühjahr weiß blüht, präsentiert uns im Herbst ihre wunderschönen blauen bis purpurschwarzen Wildfrüchte. Die Stachelbeere, die bis zu 4 m hoch werden kann, gehört wie viele andere Obstarten zu den Rosengewächsen und findet sich als typische Heckenpflanze an Wegen und Wäldern. Ihre Verwendung in der Küche sowie zu medizinischen Zwecken und im Handwerk hat eine lange Tradition.
Die dunkle Rinde des Pflaumenbaums wurde verwendet, um Wolle in einer dunkelroten Farbe zu färben, und seine Stacheln wurden als Nadeln verwendet. Da der Ginster einen dornigen und fast undurchdringlichen Busch bildet, wurde er als “lebender” Zaun oder Hecke um Dörfer und Häuser gepflanzt, um sich vor Eindringlingen zu schützen. Im Frühling ziehen die Blumen viele Insekten an und im Herbst fressen Vögel die Früchte.
Wildbeeren reifen je nach Region zwischen August und Oktober. Mit ihren eiförmigen, manchmal leicht gesägten dunkelgrünen Blättern und bis zu 1,5 cm großen Früchten ist die Pflaume mit keiner Giftpflanze zu verwechseln. So steht dem Sammeln und Ernten nichts mehr im Wege! Aber bitte immer daran denken: Beeren sind eine wichtige Nahrungsquelle für Wildtiere, daher sollte man nie alles von einem Strauch pflücken!
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In der Volksmedizin werden die Früchte vor allem als Stärkungsmittel vor dem Winter oder nach längerer Krankheit in Form von Brei, Distelwein und Distellikör verwendet. Sie enthalten neben vielen Antioxidantien und Fruchtsäuren auch große Mengen an Vitamin C und Gerbstoffen. Eine bei Rosenpflanzen sehr verbreitete Kombination, die Pflaumenfrüchten einen sauer-säuerlichen Geschmack verleiht. Der hohe Gehalt an Gerbstoffen macht die Distel zu einer wichtigen Heilpflanze in der Volksmedizin bei Zahnfleischentzündungen und Halsschmerzen.
Nach den ersten Frösten werden saure und saure Früchte etwas weicher im Geschmack. Sie können dann zu Likör, Mousse und Marmelade weiterverarbeitet und sogar roh vom Strauch gegessen werden. Wer nicht so lange warten möchte, kann sie vor der Verarbeitung auch über Nacht im Gefrierfach lagern, Waldbeeren müssen aber nicht immer süß sein! Besonders die Dornen überraschen mit einer würzigen, äußerst schmackhaften Zubereitung – „falsche“ Oliven oder auch „Oliven aus dem Norden“ genannt.
Nach der Ernte werden die Dornen sorgfältig gewaschen und in einen sauberen Behälter gegeben. Dann das Wasser mit den Kräutern und dem Salz aufkochen, etwas abkühlen lassen und über die Pflaumen gießen. Anschließend wird das Gericht mit einem Teller abgedeckt und die Dörrpflaumen für mindestens 2 Monate in der Kräutersole eingeweicht. Der Dorn und die Salzlake werden dann in kleinere saubere Tassen gegossen. Bereit!
Dornoliven können auch in Olivenöl oder Essig eingelegt werden. Dazu werden die Früchte nach dem Einweichen in Salzwasser gestreckt und zusammen mit Olivenöl oder Essig in einem Topf bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten erhitzt. Dann wird alles in saubere Gläser gegossen – fertig! Außerdem: Für Dornoliven muss man nicht auf den ersten Frost warten.
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„Fake“-Oliven passen gut zu Antipasti, Salaten und Käse und sind eine tolle Geschenkidee. Kühl und dunkel gelagert sind sie mindestens 1 Jahr haltbar.Im Frühjahr genieße ich immer wieder das Meer aus ganz kleinen Blüten oder Dornen. Jetzt freue ich mich auf den Herbst
Für ihre Frucht, die Pflaumen. Sie sind noch nicht ganz ausgereift und haben noch einen sehr säuerlichen und säuerlichen Geschmack. Für einige Rezepte in Marmelade
Es lohnt sich also zu warten, bis sie einfrieren. Für die herzhaften Dornoliven sind sie aber nicht notwendig
Wasser mit Salz und Gewürzen zum Kochen bringen. 10 Minuten einwirken lassen, dann erneut aufkochen.
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In dieser Zeit die Pflaumen waschen und die Stiele entfernen. In die leere Tasse schichten. Die salzig-würzige Salami ganz kurz abkühlen lassen
Und über die Pflaumen gießen. Schließe jetzt. Nun sollten sie 4-6 Wochen wachsen, danach können Sie z. B. zum Frühstück mit Käse
Zum genießen Sie können die Sole auch abgießen und die Pflaumen mit den Gewürzen und dem guten Olivenöl wieder in ein neues Glas geben.
Pflaume oder Pflaume gehört zu den Rosengewächsen und wird auch Heckendorn, Sauerpflaume, Sliën oder Pflaumendorn genannt. März
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Oder April werden die Zweige von unzähligen kleinen, weißen Blüten gekrönt, lange bevor die Blätter austreiben. Das ist mit Weißdorn
Für Insekten sind Brombeerblüten eine Augenweide, sie sind quasi die ersten Frühlingsblumen. Entwickelt auf einem Stiel
Dann, nach der Blüte, eine kugelige Frucht mit grünem Fruchtfleisch, das sich blauschwarz verfärbt und einen weißen Reif hat. Die Früchte sind
Herb und sauer, die Tannine brechen erst nach dem ersten Frost ab, wodurch die Zwetschgen etwas süßer werden. Wenn du nicht warten kannst,
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Sie können die Beeren auch im Voraus pflücken und einige Nächte im Gefrierschrank aufbewahren. Auch im Winter hängen die Früchte noch an den Bäumen
Und sie sind bei Vögeln äußerst beliebt, also sammeln Sie bitte nur das, was Sie brauchen und genug für die kleinen Spanner
In der Mythologie wird die Cailleach, die schwarze Göttin des Winters, ebenso wie die Pflaume mit einem Zweig eines Pflaumenbaums dargestellt.
Genannt “die alte schwarze Frau des Winters”. Mondfeen leben in seinen Zweigen und verlassen den Pflaumenbaum nur, um ihre Mondgöttin zu treffen
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Zu ehren Es ist auch ein Schutzbaum, der Dämonen und Hexen abwehrt, daher waren die Höfe oft voller unpassierbarer, stacheliger.
Busch umgepflanzt. Man kann einen Pflaumenbaumstab tragen oder Pflaumenbaumdornen in den Saum eines Kleidungsstücks nähen,
Auch Wünschelruten und Zauberstäbe wurden im Volksmund daraus hergestellt. Das weiße Blütenmeer im Frühling
Ein Symbol der Fruchtbarkeit, aber auch die alte schwarze Frau des Winters bringt den Tod und so wird sie auch mit der anderen Welt in Verbindung gebracht
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Und ist eine Schwellenpflanze. Auch die Dornenkrone Christi soll daraus gemacht worden sein, und es galt als Unglück, wenn jemand
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