Holundersaft Selber Machen Holunderbeerensaft Herstellen Gesund – Schön gefärbte Holunderbeeren werden traditionell in verschiedenen Variationen als Heilmittel bei Fieber, Schnupfen und Husten eingesetzt. Sie enthalten verschiedene B-Vitamine, die eine wichtige Rolle in Nerven und Gehirn spielen und an mehreren Stoffwechselvorgängen beteiligt sind. Natürliche Farbstoffe als Antioxidantien sorgen für den Schutz der Zellen im Körper.
Der Saft kann kalt oder warm getrunken werden. Achtung, möglichst nicht kochen. Genauso lecker ist das Aufbrühen wie Tee mit heißem Wasser.
Holundersaft Selber Machen Holunderbeerensaft Herstellen Gesund
Die Beeren in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind. Dann abkühlen lassen.
Holundersaft Die Beeren Sind Roh Giftig !!!!!!!!!!!!!!!
Holundersaft mit Zucker aus Kokosblüten verrühren und auf mindestens 80 Grad erhitzen. Jetzt kannst du den fertigen Saft in saubere Flaschen füllen und kopfüber abkühlen lassen.
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Rezept: Holunder Birnensaft
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Durchfall, Blähungen und Co. – was hilft? In diesem Artikel erfährst du, was bei Verdauungsproblemen wirklich hilft. auf der Partnerseite Selvanmarjameh ist mit seiner dunkelvioletten Farbe ein leckerer und super gesunder Saft zur Entspannung und ein toller Begleiter in den langen wolkigen Wintermonaten. Und das Beste: Eine bunte Vitaminbombe kannst du ganz einfach zu Hause basteln – ohne spezielles Equipment und mit nur wenigen Zutaten. Machen wir also gemeinsam unseren eigenen Holundersaft!
Draußen hupen, drinnen hupen … auch! Holundersaft erfreut uns nicht nur mit seiner schönen Farbe, sondern ist auch noch richtig gesund. Holunderbeeren haben das ganze Alphabet der guten Dinge: Sie stecken voller Vitamin A, B und C. Außerdem enthalten die Beeren Eisen, Kalium und eine Reihe sekundärer Pflanzenstoffe.
Kein Wunder also, dass wir unser Immunsystem gerne mit leckerem Saft stärken und Erkältungen und Co. mit einem Beerengetränk lindern. Holundersaft ist auch nützlich bei Fieber, Blasenentzündungen und Nierenproblemen und kann helfen, die Symptome zu verbessern.
Holunder: Gesunde Und Vielseitige Heilpflanze Gegen Husten & Erkältung
Und er schmeckt richtig gut, dieser Saft! Ob dampfend heiß in der Tasse mit Apfelsaft und Honig, Holundersuppe mit Grieß an einem verregneten Novembertag oder als leckeres Gelee auf dem Frühstücksbrot: Holundersaft schmeckt immer richtig gut!
: Übrigens, mit den richtigen Etiketten, mit den richtigen Etiketten werden Ihre Holundersaftflaschen zu echten Hinguckern und vor allem in der kalten Jahreszeit zu einem tollen Geschenk. Laden Sie sich gerne meine Sticker-Vorlage hier herunter und Sie sind bestens vorbereitet:
Holunderbeeren gibt es nirgendwo zu kaufen. Um Saft herzustellen, müssen Sie zuerst die Ernte ernten. Fangen wir also von vorne an!
Du hast zu Beginn des Sommers nicht wirklich alle Holunderblüten gepflückt, um Holundersirup herzustellen, oder? Auch nach einer reichen Blütenernte sind meist noch so viele übrig, dass sich am Ende des Sommers die Zweige unter dem Gewicht der purpurschwarzen Früchte biegen. Jetzt geht der Alte noch eine Runde – die Beeren sind reif und warten darauf, von dir zu Holundersaft verarbeitet zu werden.
Holunder Entsaften: Welche Methode Ist Die Beste?
Dass es Zeit für Holundersaft aus der frisch gewaschenen Wäsche ist, merke ich meistens auf meiner Leine: Irgendein Vogel schafft es jedes Jahr, mir mit einem violetten Tropfen mitzuteilen, dass der Holunder reif ist und lecker schmeckt. Dann heißt es ran an die Schirme, bevor die Vögel alles vor meiner Nase auffressen!
Reife Holunderbeeren erkennt man daran, dass der gesamte Schirm lila-schwarz ist und sich zwischen den reifen Früchten keine grünen Beeren mehr befinden. Wenn es soweit ist, schneide den ganzen Bauchnabel ab, um den leckeren Holundersaft zu erhalten. Sammeln Sie ruhig eine ordentliche Menge Beeren, denn für einen Liter Saft brauchen Sie mindestens ein Kilo.
Wenn Sie keinen eigenen Holunderstrauch im Garten haben, sondern sich stattdessen auf nahegelegenen Wiesen und Feldern mit Holunderbeeren eindecken, achten Sie auf die richtige Pflanze.
Der echte Schwarze Älteste hat einen Bruder, mit dem man ihn leicht verwechseln kann: Sein Doppelgänger ist der Zwergenälteste – und er ist ein echter Giftzwerg!
Holundersaft: Eine Wahre Vitaminbombe Zur Erfrischung
Jetzt mal im Ernst: Zwergholunder sind tatsächlich giftig. Seien Sie also vorsichtig beim Stöbern und achten Sie darauf, die richtigen Pflanzen zu ergattern.
Die Echte Pappel erkennen Sie daran, dass die Regenwürmer mit den Beeren etwas locker am Strauch hängen. Schirme der Zwergulme hingegen stehen aufrecht auf den Ästen – sie schreien förmlich danach, geerntet zu werden. Lassen Sie sich nicht täuschen! Halten Sie stattdessen immer Ausschau nach eigenständigen Holunderschirmchen – denn die wollen wir ja nur ernten und zu Holundersaft verarbeiten.
Übrigens sollten Sie echte Holunderbeeren auch nicht roh essen, da sie auch ungekocht leicht giftig sind. Durch das Erhitzen wird das Sambunigrin-Gift jedoch neutralisiert, sodass der Holundersaft leicht verdaulich ist.
Am besten alte Klamotten und Handschuhe zum Pflücken anziehen, denn die Beeren sind echte kleine Farbbomben!
Warum Holunder Gesund Ist
Sammeln Sie zuerst alle Vorräte und Zutaten, damit Sie keine unangenehmen Überraschungen erleben müssen. Erst kurz vor dem Abseihen fiel mir auf, dass ich kein sauberes Sieb zur Hand hatte – sehr ärgerlich!
Jetzt heißt es ab ins Wasser mit Schirmen! Geben Sie Ihren frisch gepflückten Beeren ein gutes Bad, um Schmutz und kleine Krabbeltiere loszuwerden. Denn die wollen wir eigentlich nicht in unserem Holundersaft.
Dann die Beeren vom Schirm entfernen. Meiner Erfahrung nach funktioniert es am besten, wenn Sie eine Gabel verwenden. Sie schälen einfach die sauberen Früchte vom Zweig und lassen sie in den Topf rollen. Wenn nicht alle Beeren in bestem Zustand sind, können Sie sie jetzt sortieren: gut in den Topf, schlecht … auf den Kompost!
Nun die Beeren beiseite stellen und mit den anderen Zutaten fortfahren. Um Holundersaft herzustellen, sollte dieser sehr sauber und steril sein. Waschen Sie dazu zunächst alles gründlich mit Wasser und Spülmittel und kochen Sie das Geschirr anschließend in Essigwasser. Flaschenverschlüsse nicht vergessen!
Holunderblütensirup Selber Machen Für Die Sommerliche Erfrischung Wie In Südtirol
Wer einen Entsafter zur Hand hat, kann den Holundersaft natürlich auch auspressen. Das Entsaften funktioniert aber auch ohne spezielles Equipment und einfach im Topf. Ich zeige dir wie!
Sie sollten nun ein Meer fertiger schwarzer und violetter Holunderbeeren in Ihrem Topf haben. Jetzt gießen Sie einfach Wasser darüber und erhitzen die Beeren. Wenn Sie den Topf umrühren, sehen Sie, wie sich die Böden nacheinander öffnen.
Nach etwa zehn Minuten sollten sich alle öffnen. Jetzt können Sie den Topf von der heißen Herdplatte nehmen. Der nächste Schritt ist das Abseihen des Holundersaftes. Dazu hänge ich das Sieb in ein anderes Gefäß, das ich mit einem Siebtuch oder einem Nussmilchbeutel auslege. Dann gieße ich den Holundersaft auf.
Drücken Sie das Seihtuch nach dem Abseihen gründlich aus, damit der Saft nicht durch die Lappen gelangt. Möglicherweise müssen Sie eine Weile warten, um sich nicht die Finger zu verbrennen. Wer die nächsten Tage nicht mit roten Händen rumlaufen möchte, sollte auch dafür besser Handschuhe tragen. 😉
Holunderbeeren: Gesunde Kraftpakete Für Das Immunsystem
Ja, Ihr Rohsaft ist fertig! Jetzt müssen Sie den frisch gepressten Holundersaft wiegen oder abmessen. Jetzt braucht man pro Liter 200 g Zucker, der zusammen mit dem Saft aufgekocht wird. Je nach Geschmack können Sie etwas mehr verwenden oder Zitronensaft für zusätzliche Säure hinzufügen.
Lassen Sie es etwa fünf Minuten kochen. Dann schnell den heißen Saft in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen. Voilà – fertig ist der Holundersaft!
Wenn du wie ich Holundersaft mit Zucker machst, kannst du ihn einfach wie oben beschrieben heiß aufgießen – vorausgesetzt, du arbeitest sehr sauber und sorgfältig.
Wer Holundersaft lieber mit weniger Zucker herstellen möchte, sollte ihn in Flaschen pasteurisieren, damit er nicht verdirbt. Auch wenn Sie beim Befüllen nicht schnell genug waren und daher kein Vakuum in den Flaschen erzeugt haben, benötigen Sie diesen zusätzlichen Schritt.
Holundersaft Selber Machen: So Geht’s
Zum Pasteurisieren die Flaschen in einen großen Topf mit Wasser stellen. Wenn Sie Flaschen mit Schraubverschluss verwenden, schrauben Sie diese sehr locker auf. Bei Clip-On-Flaschen setzen Sie bereits den Gummi und den Clip auf.
Wenn das Wasser 85 Grad erreicht hat, beginnt die 20-minütige Kochzeit, danach können Sie die Flaschen aus dem Wasserbad nehmen.
Nach der Arbeit wird es lustig: schöne Stifte nehmen, schöne Aufkleber drucken und Flaschen mit Holundersaft füllen
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