Goji Beeren Einfach Selbst Anbauen Und Ernten – Die Goji-Beere wurde in den letzten Jahren oft als Superfood angepriesen. Sie stammt aus China und soll ein Wunder der Natur sein. Grund genug, sich diese Pflanze anzusehen und zu sehen, ob sie auch in Ihrem Garten wächst, oder?
Bei unseren Recherchen stieß ich schnell auf Hinweise, dass die Pflanze gar nicht so exotisch ist, wie gemeinhin angenommen wird. Goji Berry ist seit vielen Jahren in Europa und Deutschland zu Hause. Hier trägt sie allerdings den langweiligen Namen „gemeiner Busen“. So hip wie Goji sieht es sicher nicht aus, das muss man ganz klar sagen. Daher ist es nicht verwunderlich, dass diese Pflanze nicht sehr beliebt geworden ist.
Goji Beeren Einfach Selbst Anbauen Und Ernten
Im ersten Gartenjahr (2018) habe ich zwei Pflanzen gekauft, die auch im Topf gut gewachsen sind und zu respektablen Sträuchern von etwa 1,5 Meter Höhe geworden sind. Leider brach dort früh im Jahr Echter Mehltau aus, der die Pflanzen schwächte, aber nicht tötete. Sie produzierten auch Beeren und ich war gespannt, die ersten reifen Beeren zu probieren. Mann, es war enttäuschend. Bitter und kaum essbar! Der Geschmack war am Ende sehr unangenehm und ich war sehr enttäuscht. Dann habe ich online gelesen, dass sie getrocknet werden müssen, um mehr Süße zu bekommen. Da ich aber nicht genug Beeren ernten konnte, damit sich der Stromeinsatz rentiert, gab ich auf. 2020 haben wir auf Pflanzen verzichtet, weil wir sie nicht aufgeheizt haben.
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Was ich damals nicht wusste: Es gibt verschiedene Arten von Goji-Beeren. Als ich der Pflanze 2020 noch eine Chance geben wollte, nahm ich das Geld wieder in die Hand und bezahlte den „hohen“ Preis von 8 Euro für eine wirklich sehr kleine Goji-Pflanze. Der Sortenname war: “No.1 Lifeberry”. Diese sind in vielen verschiedenen Pflanzengeschäften erhältlich. Unsere war sehr klein und ich war besorgt, dass sie überhaupt wachsen würde. Sie stammte aus Devlora.
Da auch die Zahl 1 von der Wolfsbeere stammte, wuchs sie problemlos und machte damit Schluss mit allen Sorgen. Selbst den strengen Winter 2021 mit -15 °C hat es ohne Probleme überstanden. Goji friert definitiv nicht ein. Sie schien über die Hitze müde zu lachen.
Im Sommer 2021 konnte ich die ersten Früchte ernten. Sie können sich vorstellen, dass ich hohe Erwartungen an die Beeren hatte, die als „süß, sauer und aromatisch“ beschrieben wurden. Kein Wort von Pietro, was mir wichtig war. Dann im Mund und tatsächlich: es war süß. So süß und bequem!
Endlich bekamen wir Goji-Beeren im Garten, die köstlich schmeckten. Und zwar direkt aus dem Busch. Sie ist letztes Jahr gut gewachsen und wir hoffen, dass sie uns 2022 mehr Früchte bringt. Vor- und Nachteil ist jedoch, dass die Früchte nicht alle gleichzeitig reifen. Dieser oder ein ähnlicher Stau kann also nicht angegangen werden, einfach weil es nicht genug davon gibt. Es eignet sich jedoch sehr gut zum Naschen direkt vom Busch.
Gojibeere / Gemeiner Bocksdorn / Teufelszwirn ‘big Lifeberry ®’
Im Herbst 2021 haben wir dann die Sorte ‘Turgidus’ hinzugefügt, die langsamer wächst, aber angeblich ertragreich ist und die größten Früchte von allen hat. Wir werden auf jeden Fall hier und auf Facebook berichten, wenn dies tatsächlich der Fall ist. Es lohnt sich also, uns zu folgen (auf Wunsch auch über unseren Newsletter).
Goji-Beeren haben keine hohen Ansprüche an den Boden. Sie verträgt sowohl lehmige als auch halbsandige Böden. Etwas Gülle schadet jedoch niemandem und wird geschätzt. Sie kommt aber auch mit mageren Böden und ohne viel Düngung zurecht.
Winterhärte ist auch in Höhenlagen gegeben und in trockenen Sommern kommt sie meist ohne Wasser aus. Wenn Sie jedoch sicherstellen möchten, dass sich die Früchte bilden, müssen Sie ihnen bei zu langer Trocknungszeit von Zeit zu Zeit Wasser geben. Oft mit jungen Pflanzen.
Ein sonniger oder halbsonniger Standort verstärkt die Süße der Frucht. So ist es bei fast allen Beerenpflanzen. Turgidus steht jetzt in voller Sonne, während Lifeberry im Halbschatten steht. Es trug jedoch süße Früchte.
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Goji wächst am besten, wenn seine Triebe angebunden sind. Dazu bauen wir ein einfaches Spalier, an das die stärksten 3-4 Triebe angebunden werden. Andere werden bodennah geschnitten, damit die Pflanze ihre Kraft am stärksten entfaltet.
Fruchtknospen werden im nächsten Jahr neben diesen Knospen wachsen und eine Ernte sicherstellen. Im folgenden Frühjahr werden sie wieder zu einem Auge gekürzt, und die Stängel tragen jedes Jahr eine Ernte.
Auch wenn man Goji-Beeren aus Samen vermehren kann, lohnt sich das meist nicht. Abgesehen davon, dass diese Pflanzen lange brauchen, um Früchte zu tragen, weiß man nie, was man am Ende haben könnte. Pflanzen, die aus Samen vermehrt werden, können ähnliche Eigenschaften wie die Elternpflanze haben oder nicht. Jeder, der es versuchen und reproduzieren möchte, kann dies gerne tun. Wir nicht.
Der einfachste Weg, Goji-Beeren zu vermehren, ist durch Stecklinge, Stecklinge oder Wurzelausläufer. Bei der Stecklingsvermehrung wird der Kopf (ca. 20 cm vom Keimblatt entfernt, leicht verholzt) einfach abgeschnitten und in Erde oder Wasser gesteckt. Entfernen Sie alle bis auf 1-2 Blätter, die vorhanden sein könnten. Nach ein paar Wochen haben sich Wurzeln gebildet und Sie haben eine neue Pflanze. Das Beschneiden von Stecklingen ist im Sommer eine gute Idee, obwohl es auch im Frühjahr nach dem Keimen erfolgreich ist.
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Mit einem Stößel drücken Sie einfach einen Ast auf den Boden, halten ihn fest und warten, bis sich Wurzeln bilden. Dann trennt man sie von der Mutterpflanze.
Der Wurzelkanal kommt von alleine heraus. Gojis vermehren sich nur von ihren Wurzeln aus, also haben Sie Glück, wenn Sie in einiger Entfernung eine neue Pflanze bilden sehen. Bei uns ist es schon passiert, bei der ersten Sorte. Leider war es nicht so lecker… 🙂
Ich werde einen separaten Artikel zu den verschiedenen Posting-Methoden erstellen, den ich auch hier verlinken werde.
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Über Dennis Mein Name ist Dennis, ich bin 38 Jahre alt und lebe mit meiner Frau Beth Eden und unserem Sohn David in Harton. Es liegt mitten im Ruhrgebiet, weshalb wir uns für diesen Namen entschieden haben. Seit Januar 2018 sind meine Frau und ich im „Gartenfieber“ und haben jede freie Minute damit verbracht, unser Paradies zu gestalten. MÜNCHEN – Für die meisten Hobbygärtner dürfte die Gojibeere als Exot im Garten gelten. Aber auch bei uns wächst die Pflanze, die auch als nicht exotische Wolfsbeere bekannt ist. Daher ist sie unter den richtigen Bedingungen auch für die Gartenarbeit geeignet.
Wer sich für eine gesunde und bewusste Ernährung interessiert, kommt um den Begriff Superfood nicht herum. Einer der beliebtesten Schauspieler ist Goji Berry. Vielleicht haben Sie schon davon gehört, es im Supermarkt gesehen oder sogar gegessen. Aber nur wenige kennen ihre anderen Namen, unter denen sie hierzulande schon sehr lange bekannt ist:
Die Goji-Pflanze ist sehr anspruchsvoll und einfach anzubauen, wenn man ein paar Dinge beachten kann. Für ein gutes Wachstum empfiehlt es sich, sie an einem sonnigen oder halbschattigen, aber geschützten Ort zu pflanzen. Für Beeren reicht fast jeder durchlässige Boden aus, sie bevorzugen jedoch Bereiche mit bereits gelockertem Boden. Gefällt der Pflanze ihr neues Zuhause, dürfen Sie sich im dritten Jahr über leckere Goji-Beeren freuen.
Die wüchsige Pflanze verträgt im Freien Temperaturen bis minus 25 Grad. Gleichzeitig ist sie auch sehr hitze- und trockenheitstolerant. Im Topf muss sie jedoch vor strengen Frösten geschützt werden. Generell braucht eine Goji-Pflanze im Topf mehr Aufmerksamkeit. Hier muss er regelmäßig mit Dünger versorgt werden.
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Im Allgemeinen breitet sich die Goji-Pflanze von selbst durch Rhizome aus. Daher ist Wurzelschutz auch in meinem Garten eine gute Idee. Sie können die Pflanze aber auch gezielt vermehren. Wenn Sie es mit der Ernte nicht eilig haben, können Sie auch Ihre eigenen Samen nehmen und verwenden, da diese Pflanze selbstbestäubend ist. Allerdings dauert es drei bis fünf Jahre, bis die ersten Früchte wachsen. Dazu müssen Sie lediglich die Kerne aus den Früchten kratzen und zum Trocknen zum Beispiel auf Backpapier legen. Die Früchte selbst können in einem Dörrgerät oder im Backofen bei 40°C (nicht heißer) getrocknet werden. Die aus den Beeren austretende Flüssigkeit muss verdunsten können, zum Beispiel mit einem Kochlöffel in der Backofentür.
Eine etwas schnellere Methode ist die Vermehrung durch Stecklinge, Wurzelteilung oder Stäbchen. Dafür können ab Juni sechs Zentimeter große Stecklinge geschnitten werden. Wichtig ist jedoch, dass mindestens drei Gebote übereinander stehen. Die Blätter auf der unteren Hälfte werden entfernt und der Zweig kann dann in Blumenerde gesetzt werden. Hier darf es nicht austrocknen und muss vorher an einem geschützten Ort platziert werden. Wenn die Stecklinge oder Ruten kräftig gewachsen sind, ist alles in Ordnung und die neue Pflanze hat gesunde Wurzeln entwickelt.
Es war lange Zeit gut
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