Wege Um Gemuese Zu Konservieren Gesunder Wintervorrat Aus Dem Garten

Wege Um Gemuese Zu Konservieren Gesunder Wintervorrat Aus Dem Garten – Im Garten weht langsam die Erntewelle und die Küche quillt über vor leckerem Obst und Gemüse. Damit wird die Schutzsaison offiziell eröffnet und Sie können jetzt damit beginnen, die im Sommer angesammelten Überschüsse zu schützen.

Und auch im Winter können Sie Tomaten, Zucchini, Auberginen und andere Früchte aus Ihrem Garten genießen! 🙂

Wege Um Gemuese Zu Konservieren Gesunder Wintervorrat Aus Dem Garten

Wege Um Gemuese Zu Konservieren Gesunder Wintervorrat Aus Dem Garten

Wir versuchen das ganze Jahr als Familie von unserem Garten zu leben. Deshalb funktioniert der Wasserkocher in der Dose den ganzen Sommer über nonstop!

Die Genialste Art, Gemüse Haltbar Zu Machen

In diesem Artikel zeige ich Ihnen, welche anderen Konservierungstechniken es neben der Konservierung gibt und welche Vor- und Nachteile diese jeweils haben. Gehen:

Beginnen wir mit der Fermentation, die meiner Meinung nach eine der besten, wenn nicht sogar die beste Technik zur Konservierung von Gemüse ist. 🙂

Wenn Sie an fermentiertes Gemüse denken, denken Sie wahrscheinlich an Sauerkraut, aber Sie können fast jedes Gemüse fermentieren! Und fermentiertes Gemüse ist nicht nur super lecker, sondern auch sehr gesund.

Vitamine und Spurenelemente gehen bei der Fermentation nicht verloren, sie bleiben erhalten. Die Milchsäurebakterien, die Ihre Pflanzen schützen, produzieren mehr Vitamine, je länger Sie Ihr Gemüse lagern.

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Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Sie fermentiertes Gemüse ohne Kühlung lagern können. Wir gären in einem ungeheizten Treppenhaus und es funktioniert super. So können Sie verschiedenstes Gemüse ohne kalten Keller lagern.

Die Fermentation ist in den letzten Jahren richtig in Mode gekommen und mittlerweile gibt es Unmengen an Rezepten. Aber Vorsicht: Nicht alle Rezepte sind darauf ausgelegt, Fermente länger haltbar zu machen.

Übrigens: Ich habe eine Checkliste erstellt, in der Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Konservierung Ihrer Produkte finden und die geeigneten Techniken für jedes Obst und Gemüse auflisten:

Wege Um Gemuese Zu Konservieren Gesunder Wintervorrat Aus Dem Garten

Wer schon einmal auf meiner Vorratskammer-Tour war, weiß wahrscheinlich, dass ich süchtig nach Dosen bin. Einmachen ist eine wirklich tolle Aufbewahrungstechnik, denn die Schätze, die Sie in der Küche aufbewahren, können später leicht verwendet werden.

Gemüse Fermentieren: Milchsauer Einlegen Leicht Gemacht

Das ist wirklich toll, besonders wenn man einen stressigen Tag hat und sofort eine hausgemachte Tomatensauce aus dem Regal holen muss, um Lasagne zu machen.

Ich bin immer wahnsinnig stolz auf unser Konservenregal und freue mich schon als Kind, wenn sich im Herbst die Konservenregale füllen.

Auch der Schutz ist unglaublich universell! So können Sie beispielsweise auch ganze Gerichte zubereiten, wie Gemüseeintöpfe. Es ist wie hausgemachtes Fast Food. 😉

Gemüse und Fleisch sollten in einem Schnellkochtopf gelagert werden, da sonst die Gefahr besteht, dass sich im Glas potenziell tödliche Botulismus-Bakterien bilden. Wenn Sie selbst einmachen, stellen Sie sicher, dass Sie Botulismus erforschen, um zu lernen, wie Sie sicher einmachen können.

Tipps Für Die Selbstversorgung Im Winter + Wintervorrat Checkliste

Ich habe einige sehr stilvolle bedruckbare Etiketten für Ihre Marmeladen- und Süßigkeitengläser entworfen, damit Sie Ihre Speisekammer im Auge behalten können. Hier können Sie es schnell und kostenlos herunterladen:

Einige Gemüsesorten wie Zucchini, getrocknete Erbsen, getrocknete Bohnen, Knoblauch, Zwiebeln oder Nüsse müssen in keiner Weise verarbeitet werden, um sie haltbar zu machen. Sie können sie an einem trockenen Ort aufbewahren.

Wir sammeln Zwiebeln und Knoblauch immer nach der Ernte und hängen sie im Gewächshaus auf, um sie vor dem Trocknen sehr gut zu trocknen. Das Trocknen dort funktioniert super, und Knoblauch lässt sich fast bis zur nächsten Ernte lagern.

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Mieten funktioniert ähnlich. Wurzelgemüse kannst du zum Beispiel in Sand einwickeln und in einem Erdklumpen lagern. Dazu haben wir eine Waschtrommel gegraben, in der wir unter anderem Rüben und Karotten lagern.

Gemüse Für Den Winter Einlagern

Wenn Sie einen kalten Keller haben, können Sie den Kohl verkehrt herum aufhängen (es ist sehr wichtig, ihn zu wurzeln) und so lagern. Da Kohl bereits recht winterhart ist, können Sie ihn mit etwas Schutz draußen lassen und sparsam ernten.

Das Einfrieren ist eine Erntekonservierungstechnik, die wir in sehr kleinem Umfang anwenden. Wir frieren hauptsächlich Fleisch ein, aber auch etwas Obst und Gemüse. Aber das ist so klein, dass es keine Rolle spielt.

Mein größtes Problem beim Einfrieren ist, dass man sehr auf eine konstante Stromversorgung angewiesen ist und das Einfrieren weder umweltfreundlich noch besonders natürlich ist. Letztes Jahr hatten wir 24 Stunden Stromausfall und mussten uns Sorgen machen, ob unser Ziegenfleisch etwas überstehen würde. Zum Glück hat unser Gefrierschrank es geschafft, die Temperatur lange genug zu halten, aber es hat mich wieder einmal daran erinnert, dass ich andere Aufbewahrungstechniken bevorzuge.

Trocknen und Trocknen sind auch hervorragende Konservierungstechniken, besonders wenn Sie die Energie der Sonne nutzen können.

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Ich verwende diese Technik meistens für unsere Pflanzen. Dann hänge ich sie gebündelt in der ganzen Wohnung auf, zum Beispiel an unserem Kronleuchter in der Küche, damit es etwas schöner aussieht. 😉

Ich trockne unsere Frühlingszwiebeln auch gerne, indem ich sie zerkleinere und sie für ein paar Tage, wenn es wirklich sonnig und heiß ist, auf ein Tuch in die Sonne lege. Die Frühlingszwiebeln von Zeit zu Zeit wenden, damit sie von allen Seiten gut trocknen. Im Winter kann man sie mit heißem Wasser übergießen und sie schmecken wie frisch gepflückt.

Ich bin kein großer Fan von Dehydratoren, unser getrocknetes Obst und Gemüse schimmelt oft. Generell finde ich das Abtropfen ziemlich herausfordernd und nicht die geeignetste Aufbewahrungsmethode für Anfänger. Wenn Sie gute Tipps haben, um hydratisiert zu bleiben, würde ich mich freuen, von Ihnen in den Kommentaren zu hören. Vielleicht kann ich endlich mit Dorena befreundet sein. 🙂

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Auch die letzte Methode ist in unserer Familie nicht sehr beliebt. Der Geschmack von Essig und Alkohol ist sehr einzigartig und das muss man einfach mögen. Nicht mein Geschmack, aber wenn Sie gerne mit Essig oder Alkohol einlegen, dann auf jeden Fall.

Gemüse Sauer Einlegen

Beim Einlegen in Öl taucht das Problem mit den Botulismus-Bakterien wieder auf, denn die ganze Technik basiert auf dem Prinzip, Bakterien durch Luftauslass zu unterdrücken – und bei Botulismus-Bakterien funktioniert es nicht.

Deshalb rate ich dringend davon ab, in Öl einzuweichen. Denn die fiesen kleinen Botulismus-Bakterien können hier ihre Giftstoffe produzieren, genau wie wenn sie gekocht werden.

Aber das ist kein Problem, denn es gibt viele andere großartige Techniken, die Sie anwenden können, um Ihre Ernte sicher zu schützen. 🙂

Wenn Sie jetzt motiviert sind, Ihre eigenen Wintervorräte aufzustocken, zögern Sie nicht, meine Checkliste für Wintervorräte herunterzuladen. Ich habe viele Empfehlungen für dich zusammengefasst und nochmal aufgelistet, welches Gemüse du wie haltbar machen kannst.

Saisonkalender Oktober: Das Gibt’s Im Oktober

Endlich ist es wieder soweit und meine „Save Your Harvest“-Mission hat begonnen! Ich veranstalte diese kostenlose Challenge jeden Sommer, damit wir uns gegenseitig motivieren und teilen können, um unsere Speisekammer mit allerlei Leckereien zu füllen. Es macht immer wieder Spaß, Fotos auszutauschen und die im Keller gelagerten Schätze zu bewundern!

Wenn Sie Ihre überschüssige Ernte schützen und sich austauschen möchten, nehmen Sie gerne an der Challenge teil – gemeinsam füllen wir unsere Lagerschränke im Handumdrehen!

Wie lagerst du Obst und Gemüse am liebsten? Was möchtest du dieses Jahr zum ersten Mal ausprobieren? Wir freuen uns auf Ihren Kommentar! 🙂

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Jeden Samstag finden Sie einen neuen Artikel über Gemüsegärten, Tierhaltung oder den Schutz der eigenen Kulturpflanzen.

Kräuter, Obst Und Gemüse Haltbar Machen: 5 Wege

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Möchten Sie Fleisch zubereiten? Ich bin froh, dass du hier bist! Beim Garen von Fleisch gibt es einiges zu beachten, insbesondere wenn es darum geht, Botulismus zu vermeiden. Botulismus ist eine der schlimmsten lebensmittelbedingten Krankheiten der Welt, die hauptsächlich durch unsachgemäß gekochtes Fleisch verursacht wird. Aber keine Sorge: solange du bist

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