Rote Bete Anwendungen Fuer Die Gesundheit

Rote Bete Anwendungen Fuer Die Gesundheit – Rote Beete kennen die meisten nur aus dem Glas oder vorgegart und eingelegt. Durch das Kochen und Verarbeiten mit Essig, Zucker, Salz und Aromen verlieren Rüben jedoch ihren ursprünglich erdigen, leicht süßlichen Geschmack. Wer den Geschmack dieser echten Roten Beete genießen möchte, sollte zu frischen Knollen greifen.

Wie ihre weißen, gelben und rot-weißen Cousins ​​hat Rote Bete viele gesundheitliche Vorteile und Eigenschaften. Außerdem sind Gebete kalorienarm: 100 Gramm haben nur 40 Kalorien. Personen, die zu Nierensteinbildung neigen, sollten jedoch keine großen Mengen Knollen essen, da sie einen hohen Gehalt an Oxalsäure enthalten, was das Risiko einer Calciumoxalatsteinbildung erhöht.

Rote Bete Anwendungen Fuer Die Gesundheit

Rote Bete Anwendungen Fuer Die Gesundheit

Die Rote Beete ist nach dem Farbstoff Betanin (Rote Bete rot) benannt, der ihrer Haut ihr Aussehen verleiht. Der Farbstoff Betanin ist eine Sekundärpflanze (Flavonoid), die als Antioxidans wirkt

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Frei angreifen und damit mitunter das System stärken. Rote Beete ist reich an Folsäure und Eisen, die beide für die Bildung roter Blutkörperchen notwendig sind.

Folsäure ist besonders wichtig während der Schwangerschaft. Bereits 200 Gramm Rote Beete decken 50 Prozent des Tagesbedarfs. Um pflanzliches Eisen zu verwerten, benötigt unser Körper Vitamin C. Aus diesem Grund sollten zu Roter Bete immer Zutaten verwendet werden, die Vitamin C enthalten, wie Äpfel, Orangen, Curry oder etwas Zitronensaft. Wie alle Rüben liefert auch Rote Beete Eiweiß und reichlich Ballaststoffe wie Kalium, Magnesium, Zink, Vitamin B und C.

Wie Spinat oder Salat ist auch Rote Bete reich an Salz. Ein hoher Salzgehalt kann für Säuglinge mit unreifem Darmtrakt schädlich sein. Bei Erwachsenen hingegen wirkt sich Salz positiv aus. Der Körper wandelt es in Nitrit um und es entspannt die Blutgefäße. Deshalb kann Rote Beete Bluthochdruck vorübergehend senken

. Ob dies auf Dauer noch möglich sein wird, ist wissenschaftlich nicht belegt. Außerdem steigert Salz die Aktivität der Muskelzellen.

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Beim Kauf sollten die Knollen im Boden sein und die Schale glatt und unbeschädigt sein. Grüne Blätter sind ein Zeichen von Frische. Kleinere Knollen haben einen besseren Geschmack als größere Knollen. Kreuzkümmel hilft, dem unangenehmen Geschmack großer Knollen entgegenzuwirken. Nach dem Entfernen der Blätter halten sich die Rote Bete in Papier eingewickelt vier Wochen im Kühlschrank.

Durch das Kochen von Rote Bete in Wasser werden das Blut und viele gesunde Bestandteile im kochenden Wasser entfernt. Die Knollen werden am besten im Ofen gegart und mit der Haut gegessen. So kommt der natürliche Geschmack besser zur Geltung. Es ist besser, beim Schneiden von Rüben Handschuhe zu tragen. Rote Farbe kann mit Zitronensaft ohne Handschuhe von den Händen entfernt werden.

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Hier finden Sie alle ausgestrahlten Folgen zum Lesen und Hören sowie ein wissenschaftliches Lexikon und mehr. Schlankheitskur, Vitaminspender und Jungbrunnen: Rote Bete (Beta vulgaris) oder Rote Beete gehört zu den gesündesten Gemüsesorten. Ob bei Ärzten, Sportlern oder Beauty-Experten – Rote Beete ist in aller Munde und das zu Recht. Die Liste der Vorteile dieser leuchtend roten Rübe ist beeindruckend und Sie werden diese köstliche Power-Rübe von nun an auf Ihrem Speiseplan behalten und köstliche Rezepte zubereiten wollen.

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Es hilft, die Immunität zu stärken und Müdigkeit und Unruhe zu bekämpfen. Der überwältigende Vorteil der Roten Beete ist ihr Salzgehalt. Nitrate erweitern leicht die Blutgefäße und erhöhen die Sauerstoffmenge im Blut. Deshalb gelten Rüben als ausdauerstärkend und sind bei Leistungssportlern beliebt. Es hilft, den Blutdruck zu senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Auch als Rote Bete oder Rahne bekannt, sind Rüben reich an Betain, einem natürlichen Antioxidans, das entzündungshemmend und entgiftend wirkt und die Leber aktiviert. Indem sie dazu beitragen, freie Radikale besser zu eliminieren, beugen Rüben entzündlichen Prozessen und chronischen Krankheiten vor. Rote Beete ist nicht nur sehr gesund, sie ist auch ein natürliches Doping für das Gehirn. Rote Beete regt den Gehirnstoffwechsel an und liefert Eisen, das nachweislich die Konzentration und Leistungsfähigkeit steigert. Aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts kann Rote Bete helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren.

Ob Salat oder Rote Bete als Beilage – es gibt unzählige Rezepte zum Kochen und Backen. Rote Knollen haben einen leicht erdigen Geschmack. Sie können roh oder gekocht zu Fisch und Fleisch gegessen werden. Der Saft, der nicht nur verblüffend rot, sondern frisch auch reich an Vitamin C ist, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Reichhaltig oder gewürzt mit Apfel, Zwiebel oder etwas Zitronensaft, jeder Feinschmecker wird es lieben. Je nach Rezept einfach die Lebensmittel (gewaschen, geputzt, geschält) in den Entsafter geben und dann servieren. Tipp: Wem es zu stark ist, kann auch etwas Sprudelwasser hinzugeben.

Rote Beete waschen und mit den Lorbeerblättern, Kümmel und etwas Apfelessig in lauwarmem Wasser weich kochen, kalt abspülen und schälen. Rote Bete in kleine Würfel schneiden, mit 1/4 Suppe mischen und pürieren. Den Rest der Suppe dazugeben, würzen, aufgießen, aufkochen und mit Sauerrahm abschmecken.

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Kartoffeln und Rote Bete getrennt kochen, schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Kartoffeln, Rüben und andere Zwiebelringe in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Milch cremig rühren, mit Gewürzen, Petersilie und Eiern mischen. Die Mischung über den Auflauf gießen, mit Käse bestreuen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

Wenn Sie gesund leben und gleichzeitig strahlend schön aussehen möchten, kann Ihnen der regelmäßige Verzehr von Rote Bete natürlich helfen. Neben dem Farbstoff Betain, der durch seine Anti-Aging-Wirkung der Hautalterung vorbeugt, enthält Rote Bete Schönheitsverstärker wie Folsäure und Vitamin B12, das die Zellteilung fördert und die Kollagenproduktion ankurbelt. Es unterstützt den Stoffwechsel des Körpers und reinigt die Haut. Dies führt zu einem jugendlicheren Aussehen. Gesunde Rüben sind reich an Ballaststoffen und helfen, Nägel, Haut und Haare zu stärken und zu schützen. Rote Bete ist auch eine gute Wahl, wenn Sie unerwünschte Fettpölsterchen loswerden möchten. Denn Rote Beete ist mit rund 41 Kalorien pro 100 Gramm kalorienarm und versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen. Durch seine durchblutungsfördernde Wirkung trägt es dazu bei, dass fetthaltige Eier schneller abgebaut werden.

Rote Beete hat sich nicht nur als Lebensmittel, sondern auch als Farbstoff bewährt. Rote Farbe kann auch verwendet werden, um Ihr Haar auf natürliche Weise zu färben.

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Ob als Smoothie, Brotaufstrich, traditionelles Getränk („Rote-Bete-Latte“), leckerer Salat oder herzhafter Eintopf (zum Beispiel Borschtsch aus Russland) – Rote Beete ist sehr vielseitig und durchaus traditionell in der Küche. Als heimisches Gemüse ist er das ganze Jahr über erhältlich. Kühl und dunkel gelagert ist Rote Beete sehr lange haltbar.

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Wichtiger Hinweis: Dieser Beitrag enthält nur allgemeine Informationen und dient nur der allgemeinen Information. Die Informationen stellen keine konkrete Empfehlung dar und dienen nicht als Grundlage für eigene Recherchen! In jedem Fall sollten wir einen qualifizierten Arzt konsultieren, nicht wenn ein Kraut für einen Wissenschaftler so interessant ist, dass er seine Twitter-Box benennt.

Beetroot hat es geschafft: Andrew Jones, Sportprofessor an der University of Exeter in England, hat @AndyBeetroot getwittert.

Aber nicht nur die Leistungssteigerung gehört zu den Vorteilen der Roten Bete, auch Rote Bete oder Rote Bete genannt.

Tatsächlich kann der regelmäßige Verzehr von Rote Bete zu Gewichtsverlust führen. Das liegt vor allem an ihrem hohen Wasser- und Ballaststoffgehalt, der den Blutzuckerspiegel stabil und etwas sättigender hält.

Besserer Muskel Pump Durch Rote Beete?

Auch die Verbrennung wird durch den Salzgehalt gefördert, denn Salz erhöht die Energie in Muskelzellen und Mitochondrien – der Energiequelle jeder Zelle.

Eine Studie der University of Exeter fand heraus, dass Rote-Beete-Saft die Leistung und Ausdauer von Langstreckensportlern verbessern, die Ausdauer beim Laufen verbessern und sogar den Sauerstoffverbrauch erhöhen kann.

Das Forschungsteam von Andrew Jones gab sechs Tage lang experimentell einen halben Liter Rote-Bete-Saft. Anschließend absolvierten sie einen Belastungstest auf einem Fahrradergometer. Ein paar Wochen später wurde das Experiment mit Badam-Saft wiederholt.

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Das Ergebnis: Die Teilnehmer hielten 11,25 Minuten mit Rote-Bete-Saft auf hoher Intensitätsstufe durch – 92 Sekunden länger als der körperliche Test und steigerten damit die Leistung um rund 16 Prozent. Zum Vergleich: Das Dopingmittel EPO nimmt nur 7 Prozent ein.

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„Der hohe Salzgehalt in Rüben reduziert den Sauerstoffbedarf der Muskeln und macht das Training weniger ermüdend“, sagt Jones. Außerdem erweitert Salz die Gefäße und verbessert die Durchblutung.

Anstelle von Rote-Bete-Saft nehmen Sportler zwei bis drei Stunden vor dem Wettkampf oft Rote-Bete-Pulver zu sich, das als natürliches „Bio-Doping-Hilfsmittel“ gilt.

Rote Bete hat viel Energie. Rote Bete steckt voller essentieller Nährstoffe, die fit halten und die Gesundheit stärken. Dazu gehören die Vitamine A, C, E, Kalium, Magnesium, Zink, Folsäure und Eisen.

Der Eisengehalt ist besonders hoch – 100 g liefern 0,9 mg und decken damit bereits 10 Prozent des täglichen Eisenbedarfs.

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Buch: „Deutsche Gesellschaft für Ernährung Tabelle Niedriger Nährwerte“, Prof. Dr. Helmut Fröleke, Umschau Verlag (2005), S. 40-41

Rüben haben von September bis März Hochsaison und sind ein perfektes Herbst-/Wintergemüse. Der Geheimtipp sind die Spätsommersorten, die vor allem an Marktständen erhältlich sind. Sie sind oft mit Gemüse gebündelt und haben immer noch nicht all diesen erdigen Schmutz geschmeckt.

Rote Bete, auch Rote Beete genannt, ist eng mit Zuckerrübe und Mangold verwandt. Dank der Römer gelangte die Rote Bete nach Mitteleuropa und etablierte sich als regionales Gemüse.

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