Gesunden Ketchup Selbst Kochen So Einfach Gehts – Dieses Ketchup-Rezept ist vegan, enthält keinen künstlichen Zucker und ist unglaublich lecker! Diesen Tomatenketchup kannst du schnell und einfach selber machen – heute zeige ich dir wie.
Das Praktische an diesem einfachen Ketchup-Rezept ist, dass es sich um ein Grundrezept handelt, das Sie mit wenigen Handgriffen in heißen oder geräucherten Ketchup verwandeln können.
Gesunden Ketchup Selbst Kochen So Einfach Gehts
Vom Grundrezept haben wir IMMER ein volles Glas im Kühlschrank, denn diese Version ist mein absoluter Lieblingsketchup. Dies war/ist eines meiner meistgespeicherten Rezepte auf Instagram. Und ich habe auch mehrere Freunde und Verwandte in meinem persönlichen Umfeld, die ihren eigenen Ketchup ausschließlich nach diesem Rezept herstellen.
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Also ich kann dir nur sagen: Trau dich! Dieses Rezept ist sehr einfach und schnell zuzubereiten – weniger als 5 Minuten.
Ich liebe Essen, also muss es immer lecker sein! Ich liebe es, wenn dieses Gericht einfach und am besten schnell zubereitet ist. So ist es meistens einfach und macht Spaß, es in den Alltag zu integrieren.
Ich teile hier mit dir meine liebsten und am meisten getesteten Rezepte und freue mich, wenn sie dich auch in deinem Alltag unterstützen – ganz einfach und macht Spaß!
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Natürlich geht das – ganz einfach und ohne Nachteile! Als Süße verwende ich gerne Dattelsirup oder pürierte Datteln, die gerade genug Süße für einen aromatischen Geschmack haben.
Auf den „Zuckerersatz“ kann man natürlich auch ganz verzichten, aber in diesem Fall wirkt er sich wirklich auf die Aromen aus. Im Fall von Ketchup ist jedoch ein süßes Analogon der Säure von Tomaten erforderlich, um einen runden und duftenden Geschmack zu erhalten.
Ketchup besteht normalerweise zu 70-80% aus Tomaten. Wenn das von Ihnen gewählte Produkt weniger enthält: Hände weg!
Tomaten enthalten den Wirkstoff Lycopin, der antioxidativ auf deinen Körper wirkt. Unter anderem stärkt es die Immunität und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
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Selbstgemachter Ketchup ist in der Regel gesünder als der aus dem Supermarkt. Ganz einfach, weil es weniger „versteckte“ Inhaltsstoffe gibt. Mit versteckten Zutaten meine ich solche, die zum Beispiel unter dem Deckmantel „Gewürze“ stehen. Man weiß nie, was man hier findet.
Industrieketchup ist zudem auf eine lange Lagerfähigkeit ausgelegt, was sich natürlich auch in den Zutaten, insbesondere dem Zucker, widerspiegelt.
Zucker ist nicht nur Geschmacksträger, sondern auch Konservierungsstoff. Aus diesem Grund ist Zucker meist die zweitbeste Zutat, direkt nach Tomaten oder Tomatenmark.
Schauen Sie genau auf die Zutatenliste! Kommt Zucker an zweiter Stelle, ist es zu viel.
Ketchup Ohne Zucker Selber Machen
Auch ein Blick auf die Kennzeichnung von zuckerarmen Produkten lohnt sich, aber es kann trotzdem passieren, dass ein leichtes zuckerarmes Produkt noch mehr Zucker enthält als ein anderes, das nicht ausdrücklich als zuckerarm gekennzeichnet ist!
Tatsächlich ist Ketchup auch ein sogenanntes „Genuss-Lebensmittel“, das normalerweise nicht jeden Tag konsumiert wird. Wenn Sie sich daran erinnern, können auch Sie guten Gewissens zu zuckerhaltigen Industrieprodukten greifen.
Nehmen Sie ein Glas mit Schraubdeckel, geben Sie alle Zutaten hinein und lassen Sie mindestens 2-3 cm Luft am Rand des Glases.
Sobald alle Zutaten im Becher sind, schütteln Sie den Becher kräftig für etwa 1 Minute oder bis alle Zutaten miteinander vermischt sind.
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Das ist eine wirklich gute Frage – hier gibt es Meinungsverschiedenheiten. Einige befürworten Tomaten, andere – Tomatenmark.
Ich persönlich bevorzuge Tomatenmark. Ganz einfach erklärt: Tomatenmark ist besonders schmackhaft und hat gegenüber frisch gekochten Tomaten weder geschmacklich noch in der Nützlichkeit Nachteile.
Im Gegenteil, wenn Tomaten für Ketchup roh und roh verarbeitet werden, hat Tomatenmark sogar echte gesundheitliche Vorteile, auch wenn es auf den ersten Blick etwas seltsam klingt.
Tomaten verlieren beim Erhitzen etwas von ihrem Vitamin C, aber gekochte Tomaten sind aufgrund des oben erwähnten Lycopingehalts immer noch gesünder als rohe Tomaten. Lycopin ist ein Carotinoid, das zur Gruppe der Antioxidantien gehört und für die typische rote Farbe der Tomate verantwortlich ist.
Ketchup Selber Machen
Wenn Tomaten erhitzt werden, brechen ihre dicken Zellwände zusammen, sodass Ihr Körper doppelt so viel Lycopin aufnehmen kann, als wenn sie roh wären.
Diesen Vorteil haben Sie mit Tomatenmark automatisch und mühelos, da die verwendeten Tomaten immer zuerst erhitzt werden.
Auch das Tomatenmark wird ausschließlich aus Tomaten und einer geringen Menge Salz hergestellt, wodurch es sich um ein reines, schnörkelloses Produkt handelt, das sich durch seine Nährstoffe und seinen tollen Geschmack auszeichnet.
Ketchup nach meinem Rezept hält sich im Kühlschrank 2-3 Monate. Bei uns hingegen ist es meist viel kürzer, da wir es im Durchschnitt einmal pro Woche verwenden und ich nur etwa 300 Mal ein Glas mache. Das bedeutet, dass wir es normalerweise nach einem Monat satt haben. 🙂
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Das Tolle an diesem Rezept sind die vielen anderen Möglichkeiten. So lassen sich weitere tolle Ketchup-Varianten kreieren, die auch verschenkt werden können. Die Option „Smoky Ketchup“ ist besonders beliebt, wenn wir irgendwo zum Grillen eingeladen sind.
Statt Dattelsirup verwendest du hier die gleiche Menge Ahornsirup und ersetzt einfach den Apfelessig durch dunklen Balsamico-Essig.
Mischen Sie mindestens 1 Teelöffel (oder etwas mehr, je nach Geschmack) geräuchertes Paprikapulver in das Basisrezept, um das rauchigste Aroma aus Ihrem Ketchup herauszuholen.
Jetzt gibt es eine Option für alle Schärffreunde! Sie können ganz einfach Ihren eigenen würzigen Ketchup herstellen, indem Sie dem Grundrezept 1 fein gehackte Chipotle-Pfeffer hinzufügen. Fügen Sie auch 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver hinzu und füllen Sie es mit 1 Teelöffel Kreuzkümmel.
Gesunder Tomatenketchup Rezept
Ersetzen Sie dazu im Grundrezept den Apfelessig durch Rot- oder Weißweinessig und fügen Sie 1 Teelöffel Knoblauchpulver, 1 Teelöffel Zwiebelpulver und 3-4 fein gehackte Oliven hinzu.
Mischen Sie mindestens 1 Teelöffel (oder etwas mehr, je nach Geschmack) geräuchertes Paprikapulver in das Basisrezept, um das rauchigste Aroma aus Ihrem Ketchup herauszuholen.
Meine Rezepte und Fotos könnt ihr übrigens auf Pinterest speichern. Stecken Sie sie einfach an die entsprechende Tafel in Ihrer Rezeptsammlung und merken Sie sich mein Rezept für später. 🙂
Dann abonniere jetzt meinen Newsletter, um nichts zu verpassen! Rezepte und nützliche Informationen – direkt in Ihr Postfach. you love ketchup Mit diesem Rezept müssen Sie nicht mehr in den Supermarkt gehen, sondern können zu Hause eine viel gesündere Version selbst herstellen. eine gesündere Option für zu Hause! Smooth Creamy Ketchup ist zuckerfrei, glutenfrei und kohlenhydratarm. Das sind gute Neuigkeiten, nicht nur für Keto-Ketchup-Liebhaber!
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Tomaten sind der Hauptbestandteil von Ketchup. Meistens empfehle ich die Verwendung von reifen, saftigen Tomaten für den besten Geschmack. Wenn es aber besonders schnell gehen soll, kannst du auch Tomatenpüree verwenden.
Die Zutaten könnt ihr nach eurem Geschmack variieren. Wenn Sie Ihren Ketchup etwas schärfer mögen, geben Sie einen Schuss mehr Chili und/oder Currypulver hinzu, finden Sie einen milderen Ketchup schmackhafter, lassen Sie beides weg und verwenden Sie weniger Cayennepfeffer und Paprika.
Normalerweise mache ich große Mengen Ketchup, obwohl es sehr aufwandsarm und schnell geht. Für weniger verwenden Sie einfach die Hälfte der Zutaten. Sie benötigen auf jeden Fall mehrere sterilisierte Gläser. Am besten kochst du die Gläser aus, bevor du mit dem Ketchup anfängst!
Selbstgemachter gesunder Ketchup WEjenemann Magst du Ketchup? Mit diesem Rezept müssen Sie nicht mehr auf ein Produkt aus dem Supermarkt zurückgreifen, sondern können sich viel gesünder zubereiten …
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Mögen Sie Ihren Ketchup schärfer? Dann fügen Sie etwas Curry und Chili hinzu! Ketchup ist im Kühlschrank etwa 2 Monate haltbar. Wer nicht lange kochen möchte, kann auch Tomatenpüree verwenden, dann aber nur 1 Liter und kurz etwas reduzieren lassen.
Diese Website verwendet Cookies, um Ihr Erlebnis zu verbessern. Wir gehen davon aus, dass Sie damit einverstanden sind, aber Sie können sich abmelden, wenn Sie dies wünschen. Akzeptieren Weiterlesen Warum stellen wir unseren eigenen Ketchup her? Denn dann können wir ihn ganz individuell würzen: fruchtig mit Preiselbeeren und Hagebutten oder herrlich würzig mit Knoblauch und Sellerie. Probieren Sie unsere kreativen Rezepte aus – das Video zeigt Schritt für Schritt, wie es geht!
Wenn Sie Ihren eigenen Ketchup herstellen möchten, können Sie mit einer Vielzahl von Gewürzen experimentieren. Sie können sogar mit anderen Früchten eine köstliche süße Sauce zubereiten, eine interessante Alternative zu Tomaten. Ob als klassische Tomatensauce zu Pommes, Steaks und Burgern oder fruchtig für raffinierte Saucen zu Pasta, Gemüse und Risotto:
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