Spinatknoedel Rezept

Spinatknoedel Rezept – Spinatknödel sind ein Klassiker der Südtiroler Küche und gehören seit jeher zum berühmten „Tris“-Gericht. In diesem Rezept werden Spinatknödel mit Bergkäse zubereitet und mit frisch geriebenem Parmesan zu einem herzhaften Gericht serviert.

Tipp der Redaktion: Hier finden Sie die besten Rezeptideen rund um Knödel als Beilage. Von feinen Braten bis zu vegetarischen Champignons in Sahne ist alles dabei. Außerdem natürlich viele tolle Knödelrezepte und eine Übersicht über verschiedene Knödelsorten!

Spinatknoedel Rezept

Spinatknoedel Rezept

Das Weißbrot in kleine Stücke schneiden und in eine ausreichend große Schüssel geben. Milch lauwarm erhitzen, gleichmäßig über das Brot gießen und ca. 20 Minuten stehen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Geriebener Bergkäse. Den Parmesan fein reiben. Den Spinat waschen, putzen und die Wurzeln abschneiden.

Tiroler Spinatknödel: Original Rezept Zum Nachkochen

2 EL Butter in einer flachen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch goldbraun braten. Den nassen Spinat hinzugeben und bei schwacher Hitze blanchieren, bis der Spinat zusammenfällt. Den Spinat abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden.

Eier, Mehl, Semmelbrösel, Bergkäse und Spinat in eine Schüssel mit in Milch eingeweichtem Weißbrot geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Wasser in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Den Knödelteig zu runden Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Unter Wasser die Hitze reduzieren, die Knödel in den Topf geben und 15 Minuten ziehen lassen.

Restliche Butter in einem ausreichend großen Topf schmelzen. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, 5 Minuten in die Pfanne geben und unter Wenden sanft anbraten. Mit Parmesan bestreut als Beilage oder kleine Mahlzeit servieren.

Ricotta Spinatknödel Im Kräutermantel

Beim Kochen der Knödel sollte das Wasser nicht zu heiß sein. Knödel fallen normalerweise während des Kochens auseinander. Die fertigen Knödel kannst du einfrieren und später genießen.

Knödel sind eine tolle Alternative zu Bratkartoffeln oder Spaghetti. Da sie sich besonders zum Dippen jeglicher Saucen eignen, sind sie eine tolle Beilage zu allen Braten, auf die wir schon lange gewartet haben! Vielleicht, weil Steffi und Lisa Schwestern sind wie wir. Aber vielleicht auch, weil der Farmmade-Blog das Landleben von seiner schönsten und leckersten Seite zeigt. Jetzt ist ihr gleichnamiges Buch endlich erschienen – natürlich konnten wir nicht anders, als gleich loszulegen, Spinatknödel mit Parmesan und Salbeibutter zu kochen und euch hier einen kleinen Vorgeschmack auf das Buch zu geben.

Getreu seinem Titel „Rezepte und Geschichten vom Landleben“ fühlt sich Farmmade an wie ein kleiner Ausflug zu Lisas und Steffys Farm. Dort leben sie mit ihren Familien, kümmern sich um den Garten des Großvaters, kümmern sich um ihre Hühner, streifen durch Wiesen und Wälder. Vor allem kochen sie fantastische Gerichte aus saisonalen Zutaten, meist aus der Region. Ob Rettich-Wildkräuter-Tortilla, Sommergarten-Shakshuka, gewürzter Rotweinkuchen mit Birnen-Dip oder Salfik-Tortilla, jede Jahreszeit hat ihre besonderen Köstlichkeiten.

Spinatknoedel Rezept

Die Spinatknödel sind aus dem Frühlingskapitel (hoffentlich bald da…) und sie sind unglaublich lecker!

Spinat Knödel Mit Bergkäse, Haselnuss Und Pilzen

Spinatknödel werden oft serviert, um übrig gebliebenes Brot und Gebäck zu verwerten. Dann aber meist mit Parmesan und Tomatensoße, statt gerösteter Salbeibutter und duftendem Bergkäse in der Knödelmischung wie hier. So zubereitete Knödel schmecken nach Urlaub in Südtirol, Hüttenurlaub und Bergluft. Kurz gesagt: lecker!

Knödelteig geht ganz einfach, je nachdem wie trocken der Rest des Brotes ist, etwas Milch oder Semmelbrösel zugeben. Mit leicht feuchten Händen soll er leicht zu Knödeln gerollt werden, also nicht zu krümelig oder zu klebrig sein. Nach ein, zwei Knödeln ist man buchstäblich satt. Versuch es selber:

Wir sind Annalena und Johanna, zwei Schwestern mit einem Hang zum süßen Leben. Mehr über uns HIER

Bleiben Sie auf dem Laufenden und erhalten Sie mit unserem monatlichen Newsletter exklusive Rezepte, Tipps und Einblicke in unsere Küche!Das schmeckt wie Urlaub in den Alpen: köstliche, lockere und leichte Spinatknödel. Perfekt für Gäste mit geschmorten Tomaten, Salbeibutter und Parmesankäse. Spinatknödel hat 165 Kalorien.

Spinatknödel Mit Parmesan Rezept

Spinatknödel sind mein Lieblingsgericht in Südtirol und ich liebe die Kombination von fluffigen Knödeln mit leicht geschmolzenem Parmesan – wer sich das ausgedacht hat, hat einen Kuss verdient!

Legen Sie mir eine Veneziana in die Hand, setzen Sie mich ans Fenster, um die schneebedeckten Berge zu bewundern, und ich bin vollkommen glücklich.

Zurück zu diesem Leckerbissen – Sie wundern sich sicher über die Kalorien für den ganzen Teller, den Sie auf den Bildern sehen:

Spinatknoedel Rezept

Für 2 Spinatknödel, 2 Esslöffel Parmesankäse, 2 Esslöffel geschmolzene helle Butter und in Olivenöl blanchierte und geschmorte Tomaten müssen Sie insgesamt 540 Kalorien eingeben.

Spinat Knödel Mit Salbeibutter

Knödel, wie auch die alpenländische Küche im Allgemeinen, sind an sich nicht kalorienarm, aber gerade Butter, Parmesan und andere Beilagen können sehr reichhaltig sein. Für eine deftige und sehr sättigende Mahlzeit finde ich sie sehr preiswert und deklariere Spinatknödel hiermit zu einer kalorienarmen Hauptspeise. In jedem Fall kommst du damit besser durch als mit Steak und Pommes!

Lassen Sie sich nicht von der langen Rezeptkarte abschrecken – ich habe jeden Schritt detailliert beschrieben, damit Sie Spinatknödel gut zubereiten können. Insgesamt sind Spinatknödel sehr einfach zuzubereiten, wenn Sie die folgenden Anweisungen befolgen (obwohl ein wenig Übung nie schaden kann):

Flüssigkeit sparen. Die Milchmenge mag etwas klein erscheinen – aber fügen Sie noch nichts hinzu. Der Spinat und das Ei verleihen dem Teig mehr Feuchtigkeit. Der Teig sollte noch fest und flexibel sein.

Den Spinat gut abtropfen lassen. Mit Hilfe eines Löffels den Spinat auf einem dicken Sieb gut zerdrücken, die Flüssigkeit kann abgegossen werden. Den Spinat auspressen und in einem Sieb wenden, sodass fast keine Flüssigkeit mehr austritt.

Spinatknödel Mit Brotbutter Rezept

Den Spinat lauwarm abkühlen lassen. Dieser Hinweis ist wichtig, damit das Ei nicht am Teig kleben bleibt und fluffig wird. Ein Kleben wäre nicht mehr möglich und der Knödel würde im Wasser auseinanderfallen. Das Ei bindet den Knödel nur in heißem Wasser.

Den Teig ruhen lassen. Geben Sie den Zutaten Zeit und Muße, sich später zu leichteren Teigtaschen zu verarbeiten. Eine halbe Stunde wäre in Ordnung.

Teig zu flüssig? Wenn es Ihnen nicht gelingt, die Knödel perfekt zu formen, können Sie den Teig mit etwas mehr Semmelbrösel andicken. Nicht mehr Mehl verwenden, da es ganz andere Bindungseigenschaften als Semmelbrösel hat und die Konsistenz zu stark verändert. Das Ergebnis wären harte oder gummiartige Knödel.

Spinatknoedel Rezept

Eine Alternative zum Knödelbrot? Knödelbrot ist Trockenbrot und wird je nach Region auch als Brotwürfel bezeichnet. Knödelbrot kann man getrocknet und gewürfelt für Knödel in größeren Supermärkten kaufen.

Rezept Der Woche: Spinatknödel

Oder du kaufst (gute!) Brötchen, schneidest sie in Scheiben und dann in kleine Würfel und trocknest sie im Backofen bei 80°C bei leicht geöffneter Backofentür – das kann 1-2 Stunden dauern. Wenn du die Brötchen am Vortag beim Bäcker bekommst, kannst du sie auch klein schneiden und direkt verwenden.

Ich muss davon abraten, den Toast zu trocknen und als Knödelbrot zu verwenden: Das Brot wird einfach matschig, und die Knödel auch.

Parmesankäse und braune Butter oder Salbeibutter passen für mich zu Spinatknödel. Ich bin sehr beeindruckt von den aromatischen scharfen Tomaten und sie passen perfekt zu den Knödeln. Ein großer Salat oder Tomatensalat ist großartig. Ein paar gehackte Walnüsse passen auch super auf die Knödel. Wenn Sie nebenbei noch „etwas Echtes“ brauchen: knusprig gebackener und durchscheinender Lachs und, wenn Sie mögen, Steaks sind würdige Begleiter!

Prinzipiell können die Knödel auch eingefroren werden. In diesem Fall haben wir jedoch Spinat in den Knödeln verwendet, daher rate ich Ihnen, sich nicht überzeugen zu lassen.

Spinatknödel Nach Hirtenart

Schmeckt wie Urlaub in den Alpen: köstliche, weiche und einfache Spinatknödel. Perfekt für Gäste mit geschmorten Tomaten, Salbeibutter und Parmesankäse.

Cremige Gnocchi in Rahmsauce mit Speck und Zwiebeln – ein ganz typisches Hüttenessen und damit für mich „Alpenküche“ 😋

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Spinatknoedel Rezept

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Parmesan Spinat Knödel Mit Salbeibutter Und Tomaten Rezept

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