Sauerkraut Selber Machen Im Steintopf Gaertopf – Die Sonne wird kürzer und das Wetter wird immer schöner. Wer im Herbst viel Zeit draußen verbringt, braucht ein gutes Immunsystem und genügend Ausdauer, um nicht ständig platt zu werden, und was gibt es Besseres als Sauerkraut? Na ja…natürlich gibt es noch ein paar andere Dinge, aber heute möchte ich über Sauerkraut sprechen und mir fällt keine bessere Einführung ein. So lass uns gehen!
OK OK…. Natürlich erzähle ich keinen Quatsch, um einen billigen Scherz zu machen, schließlich meinen wir es ernst: Sauerkraut enthält jede Menge Probiotika, die nachweislich maßgeblich zu einer gesunden Darmflora beitragen. Reduziert das Risiko von Atemwegserkrankungen und fördert den Genesungsprozess im Krankheitsfall.
Sauerkraut Selber Machen Im Steintopf Gaertopf
Wie beim selbstgemachten Quittengelee ist auch beim Sauerkraut die Sauberkeit entscheidend. Im Fachhandel in allen Größen erhältliche Fermenter* und Zubehör sollten vor dem Befüllen gründlich mit Wasser gereinigt werden. Ich rate Ihnen, insbesondere bei altem Geschirr, keinerlei Spülmittel zu verwenden, da der Geschmack unweigerlich in die beschädigten Glasurstellen des Tons gelangt und sich dann auf das Sauerkraut überträgt.
Aromatisches Sauerkraut Selber Machen
Je nach Größe und Füllstand Ihres Topfes empfiehlt es sich, später alle Zutaten im Vorratsbereich zu sammeln und dort abzufüllen. Vertrauen Sie mir, Sie wollen nicht der Typ sein, der das Ding mit mehr als 10 kg Gras füllt und dann feststellt, dass der Topf und sein Inhalt immer noch zwei steile Stufen in den Keller führen. Es gibt Gerüchte, dass dies in der Familie passiert ist.
Das Geschirr ist gespült und alles steht bereit, aber was macht ein richtig gutes aus?
Beginnend mit 10 kg Kohl müssen Sie eine Mischung aus etwa 125 Gramm Salz und 2 Esslöffeln Zucker und einer halben Flasche Weißwein in einer Schüssel zubereiten. Grundsätzlich ist jede Sorte geeignet, heute verwenden wir 2015er halbtrockener Riesling.
Der Star der Show ist natürlich der Kohl. Allerdings verwenden wir nicht den traditionellen Weißkohl des Handelskohls, sondern setzen auf Spitzkohl (Filderkohl) aus der Nähe von Stuttgart. Und obwohl bei uns das stolze Badische Herz schlägt, muss man zugeben, dass die Schwaben guten Kohl produzieren. Nun… sie sind nur Bauern.
Der Original Bio Gärtopf
Da Gras in unserer Gegend oft in großen Mengen von lokalen (Groß-)Händlern und Märkten gekauft wird, kommt es vorgemahlen in Handtaschen zum Verbraucher. Obwohl dies eine sehr kleine Aufgabe ist, kann es bedeuten, dass die Größe und Länge (ungewollt) nicht Ihren Wünschen entspricht. Wenn Sie Ihren eigenen Abzug wünschen, sollten Sie sich bei Ihrem örtlichen Händler/Einzelhändler erkundigen.
Da kann man bekanntlich nicht anders, als so hart zu pushen, aber hier heute ist es nicht erlaubt, es ist Pflicht. Kontinuierliches und festes Pressen jeder Kohlschicht vervollständigt die Sauerkrautherstellung. Zwei gute, mit Kohl gefüllte Krabben bilden eine Schicht, dann mit 1 Teelöffel Salz und 2 – 3 Tassen Wein bedeckt. Die Aufgabe des Salzes ist es, den Kräutern Wasser zu entziehen und so mit dem Riesling einen wochenlang haltbaren Sud zu erzeugen. Nach ca. 3 – 4 Schichten sieht es beim Drücken etwas wässrig aus. Theoretisch spielt es keine Rolle, ob der Fermenter randvoll ist oder nicht. Unser Topf zum Beispiel fasst 25 Liter und ist nach dem Gießen von 8 kg Kohl nur halb voll. Wichtig ist, dass die Gräser nach dem Schichten und Pressen mit einem 2-3 cm hohen Flüssigkeitsfilm bedeckt sind. Dies kann auch erreicht werden, indem ein Minimum an Steinen (normalerweise beim Kauf enthalten) in das nächste Sauerkraut eingebracht wird.
Abschließend wird die Kappe aufgesetzt und der Außenkanal mit Wasser gefüllt. Dieser verschließt den Gärtopf luftdicht, was eine Schimmelbildung im Inneren verhindert. Daher sollten vor dem Versiegeln auch die an der Innenwand haftenden Grasteile entfernt werden.
Auch wenn der Topf kühl gelagert wird, kann Wasser verdunsten. Daher muss regelmäßig überprüft werden, ob die Luftdichtung noch vorhanden ist.
Gärtopf: Test & Empfehlungen (11/22)
Sowohl der zugegebene Weißwein als auch die Gärzeit sind entscheidend für den Geschmack. Daher wird die 3€-Rabattbox Wein nicht angeboten. Decken Sie unser Sauerkraut zeitlich ab und stellen Sie es für mindestens 6-8 Wochen an einen kühlen Ort. Der Keller ist nicht nur aufgrund der Temperatur, sondern auch aufgrund der beobachteten Geruchsentwicklung zur Lagerung geeignet. Tatsächlich hält sich Sauerkraut unter kühlen Bedingungen etwa 5 – 6 Monate. Je länger es jedoch gelagert wird und je wärmer die Tage werden, desto „bitterer“ wird der Geschmack und es kann sein, dass Sie es vor dem Kochen intensiver waschen (extrahieren) müssen. Eine späte Anwendung wird nicht empfohlen, wenn das Gras wächst.
Wie bei den meisten Dingen bestimmen Erfahrung und Übung in der Veredelung den Geschmack. Schmeckt aber besser als die Bowls vom Discounter! Also ran an die Arbeit!
Wenn du es bis hierher geschafft hast, hast du sicher eine Idee, wie du dein Sauerkraut verwenden kannst, aber ich kann zwei schnellen Serviertipps nicht widerstehen.
1. Serviertipp: Mein persönlicher Favorit ist definitiv das hausgemachte Sauerkraut, Sauerrahmpüree und ein Paar frisch gebratene Bratwürste. Wenn Sie mit dem Geschmack Ihres Sauerkrauts nicht ganz zufrieden sind, können Sie den Anlass mit einer guten alten deutschen Soße feiern.
Sauerkraut Im Steintopf Selber Machen
2. Serviertipps: Wenn es mal schnell gehen muss: Bubespitzel-Auflauf mit Sauerkraut und Beilagensalat. Schupfnudeln – zum Selbermachen – schmilzt schnell, ist in weniger als 15 Minuten zubereitet und geht ganz einfach – hab ich selbst hinbekommen!
Unterm Strich ist Sauerkraut wirklich keine große Sache. Wenn Sie den Fermenter und das Zubehör bei Nichtgebrauch in gutem Zustand halten, ist der anfängliche Reinigungsaufwand relativ gering. Die Einführung selbst dauert ca. 45 Minuten pro 10 kg bei diszipliniertem und gründlichem Pressen, dann wartet man und genießt später. Meiner Meinung nach ist „selbstgemacht“ wie vieles heutzutage qualitativ nicht mit reduzierter Ware vergleichbar und daher doppelt so viel wert. Wer die Möglichkeit hat, sein Sauerkraut selbst einzulegen, sollte meiner Meinung nach unbedingt probieren und ein so fertiges Produkt wahrscheinlich nie wieder anfassen.
Lassen Sie mich wissen, was mit Ihrem Gebräu passiert und ob Sie unseren kleinen Leitfaden hilfreich finden. Natürlich können Sie gerne Ihre eigenen Tipps und Serviceempfehlungen hinzufügen oder Fragen stellen, wenn Sie welche haben. Ich möchte diese Gelegenheit nutzen, um Ihnen zu danken und bis zum nächsten Mal!
* Mit einem Sternchen (*) gekennzeichnete Links werden als Affiliate-Links bezeichnet. Wenn Sie auf einen solchen Affiliate-Link klicken und über den Link einen Kauf tätigen, erhalten wir möglicherweise eine Provision von dem zugehörigen Online-Shop oder Anbieter. Der Preis ändert sich für Sie nicht und Sauerkraut selber zu machen ist gar nicht so kompliziert, wie viele denken. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dein selbstgemachtes Sauerkraut schmeckt besser als die Plastiktüte aus dem Supermarkt.
Selbstgemachtes Sauerkraut In Gläsern
Selbstgemachtes Sauerkraut ist gesünder als gekauftes. Fermentiertes Gemüse ist ein lebendiges Lebensmittel. Darüber hinaus enthält es verschiedene Vitamine sowie probiotische Bakterien – hausgemachte Superfoods für den Darm und die allgemeine Verdauung. Das Sauerkraut, das Sie im Laden finden, ist steril und alle gesunden Mikroorganismen sind abgestorben.
Hier ist also ein sehr einfaches Rezept für diejenigen, die ihr eigenes Sauerkraut herstellen möchten. Dieser Leitfaden stammt direkt aus meinem Videokurs zur Aufbewahrung von Obst und Gemüse, mit dem ich Hunderten von Menschen geholfen habe, ihre Produkte in eine gesunde (und köstliche) Wintervorratskammer zu verwandeln. Heute ist es für alle kostenlos. 🙂
Wenn Sie noch nie fermentiert haben, ist es eine gute Idee, meinen Artikel über die Grundlagen der Fermentation zu lesen, bevor Sie beginnen.
Sauberkeit ist beim Kompostieren sehr wichtig. Also zunächst alles, was mit Sauerkraut in Berührung kam, mit kochendem Wasser abwaschen und sterilisieren.
Schupfnudeln Mit Rotem Sauerkraut
Alle Geräte sollten mindestens fünf Minuten lang in heißem Wasser eingeweicht werden. Ich fülle die Töpfe bis zum Rand mit heißem Wasser und gieße den Rest in einen großen Topf mit heißem Wasser.
Geräte müssen vor der Gärung mit ihnen gekühlt werden. Schließlich will man die bei der Fermentation so wichtigen Mikroorganismen nicht abtöten. 😉
Den Kohl waschen und auf Fäulnis oder Beschädigung prüfen. Verwenden Sie für die Fermentation nur ganzes Bio-Gemüse. Legen Sie am besten jetzt ein bis drei große Kohlblätter hin, die Sie später brauchen, um den Kohl zuzudecken.
Nun den restlichen Weißkohl fein oder grob hacken. Füllen Sie dann eine große Schüssel mit zerkleinertem Kohl und fügen Sie zwei Teelöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl hinzu. Das Salz gut unter den Kohl mischen.
Sauerkraut Selber Machen: So Gelingt Es
Wer Gewürze verwenden möchte, kann diese ins Sauerkraut geben – am leckersten finde ich Zwiebel, Paprika, Lorbeerblatt und Nelken.
Dann werde verrückt und stoppe alles. Am einfachsten geht das mit einem großen Holzbohrer, aber du kannst das Gemüse auch mit deinen sauberen Händen zerdrücken oder mit einem Holzlöffel oder ähnlichem zerstampfen.
Pssst, ein kleiner Tipp für Leute, denen das zu langweilig ist: stattdessen
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