Sauerkraut Selber Machen Im Glas Ohne Gaertopf – Sauerkraut ist ein sehr gesundes und leckeres Lebensmittel, das wir besonders im Winter gerne essen. Hier erfahren Sie, wie einfach es ist, Ihre eigene Wurst herzustellen.
Kürbis selber zu machen ist eine jahrtausendealte Tradition, und obwohl er auf der ganzen Welt als traditionelles deutsches Gericht bekannt ist, wurde er nicht von den Deutschen erfunden. Die Herstellung von Sauerkraut ist ein Konservierungsprozess, der auch als Fermentation bekannt ist.
Sauerkraut Selber Machen Im Glas Ohne Gaertopf
Menge: Je nach Geschmack benötigst du mindestens 1 Prozent Salz pro Kilogramm Weißkohl. Das bedeutet mindestens 10 Gramm Salz auf 1 kg Weißkohl – nach Belieben kann man noch etwas mehr zugeben.
Vitaminreiches Sauerkraut Selber Machen
Für ein 10 Liter Gärgefäß werden 8 kg Weißkohl und 160 g Salz empfohlen.
Tipp: Passen Sie die Temperatur beim Wechsel am besten schrittweise an. Andernfalls kühlt das Vakuum im Fermenter schnell ab und zieht Wasser aus dem Fermenter in den Bottich.
Bei der Zubereitung von Sauerkraut findet eine Milchsäuregärung statt. Das ist der Fermentationsprozess: Der im Kohl in Form von Kohlenhydraten vorhandene Zucker wird durch die Milchsäurebakterien in Milchsäure umgewandelt, weshalb die Wurst einen leicht säuerlichen Geschmack hat. Durch den Fermentationsprozess hält die Wurst länger.
Supermarkt-Sauerkraut wird oft blanchiert, wodurch viele wertvolle Nährstoffe verloren gehen. mit hausgemachtem Sauerkraut; Auf der anderen Seite benötigen Sie Vitamin A, B und C und Mineralstoffe werden vollständig erhalten.
Heiligenberg: Sauerkraut Selber Machen? Eine Gruppe Aus Oberrehna Hat Darin Jahrelange Erfahrung Und Zeigt, Wie Es Geht
Hier erklären wir, wie Sauerkraut zubereitet wird. Hier haben wir für Sie die besten und leckersten Wurstrezepte zusammengestellt. Alle Informationen zur Gärung finden Sie hier.
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Selbstgemachtes Sauerkraut ist viel gesünder als gekauftes Sauerkraut. Eingelegtes Gemüse ist ein Lebendfutter. Es enthält nicht nur verschiedene Vitamine, sondern auch probiotische Bakterien mit hausgemachten Superfoods für den gesamten Darm. Die Wurst, die Sie im Laden finden, ist sterilisiert und alle gesunden Mikroben sind tot.
Hier ist also ein sehr einfaches Rezept für alle, die ihren eigenen Kohl machen möchten. Dieser Leitfaden stammt direkt aus meinem Videokurs über die Konservierung von Obst und Gemüse, der Hunderten von Menschen geholfen hat, ihre Produkte in ein gesundes (und köstliches) Winterlager zu verwandeln. Heute ist es für alle kostenlos! 🙂
Fermentieren Für Anfänger: Eine Anleitung
Wenn Sie noch nie fermentiert haben, lesen Sie am besten meinen Artikel über die Grundlagen des Fermentierens, bevor Sie loslegen.
Sauberkeit ist während der Gärung sehr wichtig. Daher wird zunächst alles, was mit der Wurst in Berührung gekommen ist, in kochendem Wasser gewaschen und sterilisiert.
Alle Zubehörteile müssen mindestens fünf Minuten lang in heißes Wasser getaucht werden. Ich füllte die Gläser mit heißem Wasser und goss den Rest der Utensilien in einen großen Wasserkocher.
Die Ausrüstung muss vor der Gärung gekühlt werden. nach Sie wollen die für die Fermentation so wichtigen Mikroben nicht auspressen. 😉
Weißkohl Und Salz = Sauerkraut
Kohl waschen und prüfen, ob er nicht verfault oder beschädigt ist. Verwenden Sie nur Bio-Gemüse, das sich perfekt für die Fermentation eignet. Legen Sie am besten ein bis drei große Kohlblätter beiseite. Du musst den Kohl später abdecken.
Dann den restlichen Weißkohl fein hacken oder hacken. Füllen Sie dann eine große Schüssel mit gehacktem Kohl und fügen Sie ein bis zwei Esslöffel Salz pro Kilogramm Weißkohl hinzu. Das Salz gut unter den Kohl mischen.
Wer Gewürze verwenden möchte, kann diese in die Wurst mischen – Zwiebeln, Paprika, Lorbeerblätter und Nelken finde ich am leckersten.
Und dann trampelte er alles wie verrückt herum. Am einfachsten geht das mit einem großen Holzklotz. Das Gemüse kann aber mit sauberen Händen geknetet oder mit einem Kochlöffel oder ähnlichem getreten werden.
Schimmel Bei Der Fermentation
Psst Ein Tipp für diejenigen, denen es zu anstrengend ist, Sie können stattdessen eine 2%ige Kochsalzlösung herstellen und zum Kohl geben. Auch das ist Arbeit und weniger Muskelarbeit. 😉
Füllen Sie nun das Gemüse in sterilisierte Gläser. Legen Sie immer eine vier Zoll dicke Schicht Kohl in Ihren Behälter und drücken Sie sie gut zusammen, um Lufteinschlüsse zu entfernen.
Mit den Gärgläsern können Sie das Glas zu zwei Dritteln füllen, wobei etwa 15 cm Rand frei bleiben. Wenn Sie die Gläser höher füllen, läuft die Flüssigkeit während der Gärung über und verursacht eine Sauerei. 😉
Sauerkraut sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein. Ansonsten ist die Formgebung gewährleistet. Daher die Wurst unter der Lake halten. Es muss gewogen werden. Um es zu machen, bedecken Sie zuerst die äußeren Blätter des Kohls. Die Blätter verhindern, dass die Weißkohlstücke an der Oberfläche erscheinen.
Weißkohl Fermentieren: So Leicht Geht’s
Und alles wiegen: Eierbecher im Gärtopf; Sie können auch einen Stein verwenden, wenn Sie ein Schnapsglas oder einen ähnlichen Becher mit Eiern in einem Fermenter in einem kleinen Becher oder einem ähnlichen Behälter waschen und sterilisieren.
Wenn Ihre Wurst (Kohlblätter) nicht mit Flüssigkeit bedeckt ist, müssen Sie eine 2%ige Kochsalzlösung herstellen und diese auf einige Würste geben.
Verschließen Sie das oder die Gärgefäße – verschließen Sie die alten Gläser mit Gummibändern und Universalclips (nehmen Sie den Deckel seitlich ab); Neue Pfannen mit zwei Gummiringen und Federklammern; Eine links und eine rechts.
Bei Schraubgeschirr den Deckel leicht zuschrauben, damit die beim Gären entstehenden Gase entweichen können. Wenn Sie fermentieren, müssen Sie auch den Graben füllen. Verhindert das Eindringen von Insekten in die Vase.
Sauerkraut Selber Machen: Rezept Und Anleitung
Während der Gärung können Flüssigkeiten aufsteigen und überlaufen, daher solltest du deine Einmachgläser (keine Glas- oder Gärgläser) immer luftdicht aufbewahren.
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Zur Gärung wird die Wurst sieben bis zehn Tage bei Raumtemperatur gelagert. Ihr Sauerkraut beginnt zu sprudeln und zu kochen – keine Panik; Es ist normal.
Frisches Sauerkraut Und Kimchi Einfach Selbst Gemacht
Dann muss das Gemüse an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Zum Beispiel der Keller; Auf einer kühlen Terrasse oder in einer frostfreien, aber kühlen Garage. Du kannst es auch in den Kühlschrank stellen. Bei Schraubtöpfen sitzt der früher lose aufgesetzte Deckel nun fest.
Sauerkraut ist die Basis beim Einmachen. Der Saft kann trotzdem überlaufen.
Wichtig ist, regelmäßig zu kontrollieren, dass das Gemüse nicht vollständig mit Salzlake bedeckt ist und die Abflüsse des Fermenters nach dem Verdunsten des Wassers wieder aufzufüllen.
Die Gewichte bleiben während der gesamten Lagerung auf der Wurst und drücken sie kontinuierlich unter die Lake. Wenn Sie das Gemüse aus dem größeren Behälter nehmen, verwenden Sie einen sauberen Löffel und bedecken Sie das Gemüse erneut mit der Lake.
Sauerkraut Im Einmachglas Fermentieren
Puh! Das sind eine Menge Informationen, oder? Aber ich verspreche dir, es ist nicht so schwer, deine eigene Wurst zu machen. Hier ein kurzer Überblick über die einzelnen Levels.
Bei der Gärung kann viel schief gehen. Ich weiß noch, wie enttäuscht ich zuerst war, als reihenweise Brillen anfingen zu beschlagen.
Ok Jetzt weiß ich, dass ich mich geirrt habe: Ich möchte dir helfen, erfolgreich Würste und anderes Gemüse selbst zu fermentieren.
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Sauerkraut Grundrezept Rezept
Außerdem haben wir eine Checkliste erstellt, mit der man nicht nur Wurst herstellen, sondern auch anderes Gemüse fermentieren kann. Als kleines Willkommensgeschenk erhält jeder neue Newsletter-Abonnent diese Checkliste kostenlos per E-Mail.
Geben Sie das Gemüse in die Töpfe und wenn die Zeit gekommen ist, können Sie es herunterladen und ausdrucken/speichern. 😉
Hast du noch weitere Ideen für dein eigenes Sauerkraut? Oder haben Sie Fragen? Also lasst uns in den Kommentaren darüber reden. 🙂
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Sauerkraut Selber Machen Im Steintopf
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