Gute Gruende Warum Du Mehr Haferflocken Essen Solltest

Gute Gruende Warum Du Mehr Haferflocken Essen Solltest – Haferflocken sind gesund, lecker und lecker. Sie enthalten wertvolle Ballaststoffe und helfen beim Abnehmen.

Haferflocken enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, lange Kohlenhydrate, Ballaststoffe und viel Eiweiß. Sie gehören zu den gesündesten Lebensmitteln und lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten. Porridge, Müsli, Overnight Oats, künstliche Hafermilch, Waffeln oder Müsliriegel sowie süße Patties – Haferflocken sind gesund und helfen beim Abnehmen.

Gute Gruende Warum Du Mehr Haferflocken Essen Solltest

Gute Gruende Warum Du Mehr Haferflocken Essen Solltest

Haferflocken sind ein Getreideprodukt, das aus allen essbaren Teilen von Vollkornprodukten besteht. Zuerst wird der Hafer gereinigt. Alle Fremdstoffe wie Unkraut, Gras, andere Getreideprodukte, Steine ​​oder Metallteile werden maschinell entfernt. Im nächsten Prozess wird zunächst die Haferschale bzw. -schale entfernt und die Haferkörner auf 90 Grad erhitzt, wobei durch das Erhitzen Lipasen deaktiviert werden, das sind Enzyme, die fettfressende Lebensmittel abbauen. Diese Methode macht Haferkörner länger haltbar. Es verleiht ihnen auch einen besonderen Geschmack. Haferkörner werden in Flocken zwischen große Walzen gelegt. Für große Flocken werden ganze Körner verwendet und für kleine wird jedes Korn in mehrere Teile geschnitten und weiterverarbeitet. Getrennte Haferkörner werden als Hafergrütze bezeichnet.

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Hafer ist von Natur aus glutenfrei. Hafer kann jedoch während des Wachstums, der Ernte oder der Produktion mit glutenhaltigem Getreide in Kontakt kommen. Die Kontamination von Haferflocken mit Gluten ist jedoch sehr gering. Wenn Sie an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, sollten Sie damit kein Problem haben. Es gibt jedoch auch glutenfreie Haferflocken auf dem Markt, die nicht mit glutenhaltigem Getreide kombiniert wurden. Sie sind auf der Verpackung ausdrücklich als „glutenfrei“ gekennzeichnet oder werden mit einer Ähre serviert.

Haferflocken enthalten etwa 60 g Kohlenhydrate pro 100 g. Sie sind hauptsächlich lange Kohlenhydrate (Polysaccharide). Lange Kohlenhydrate werden auch als komplexe Kohlenhydrate bezeichnet und bestehen aus langen Ketten von Zuckerblöcken (Glucose). Während des Verdauungsprozesses werden die langen Ketten aufgebrochen und die einzelnen Zuckerpartikel werden langsam in die Blutbahn aufgenommen. Der Blutzuckerspiegel steigt sehr langsam und nur geringfügig an. Komplexe Kohlenhydrate geben dir langanhaltende Energie und machen länger satt.

Instant-Kohlenhydrate, wie sie aus Weißmehl hergestellt werden, gelangen sofort in die Blutbahn und sorgen für einen Energieschub, der nicht lange anhält. Der Blutzuckerspiegel steigt schnell an und fällt schnell ab. Dies führt zu Hungergefühlen.

100 g Haferflocken enthalten etwa 10 g Ballaststoffe. Etwa die Hälfte davon ist lösliches Beta-Glucan. Es gibt mehrere wissenschaftliche Studien, die die positive Wirkung von Beta-Glucanen belegen. Sie normalisieren den Blutzucker, senken den Cholesterinspiegel, stärken das Immunsystem und wirken sich positiv auf die Darmgesundheit aus.

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Beta-Glucane sind stark entzündungshemmend und binden viel Wasser. Dadurch erhöht sich die Nahrungsmenge und die Magenwand dehnt sich aus. Es reduziert Blähungen und sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl.

100 g süße Flocken enthalten 13 g Protein, was sie zu einer sehr guten Proteinquelle macht. Die biologische Wertigkeit liegt jedoch nur bei etwa 60. Pflanzliche Proteine ​​werden vom Körper besser verarbeitet als tierische Proteine, weshalb es sinnvoll ist, Haferflocken mit einer tierischen Proteinquelle, wie beispielsweise Milch, zu kombinieren.

Das Spurenelement Eisen erfüllt viele wichtige Funktionen im Körper. Als Teil des roten Bluthämoglobins ist es für den Sauerstofftransport im Körper zuständig. Auch für die Blutbildung ist es wichtig, denn bei Eisenmangel kann nicht genügend Blutfarbstoff gebildet werden. Eisen stärkt das Immunsystem und ist gut für Haut, Haare und Nägel. 100 g eingeweichte Haferflocken enthalten 5,5 mg Eisen.

Gute Gruende Warum Du Mehr Haferflocken Essen Solltest

Der Körper kann Zink nicht selbst herstellen. Mikronährstoffe sind jedoch sehr wichtig. Deshalb ist es wichtig, genügend Zink in Ihrer Ernährung zu bekommen. Fleisch und Käse sind sehr gute Zinklieferanten. Daher sind Haferflocken eine gute Wahl für Vegetarier und Veganer. Der Tagesbedarf an Zink liegt bei 7-10 mg für Frauen und 11-16 mg für Männer. 100 g Haferflocken enthalten 4 mg. Es ist also bereits die Hälfte des Tagesbedarfs einer älteren Frau. Zink stärkt das Immunsystem. Außerdem macht es Haut und Haare weich und hilft bei brüchigen Nägeln.

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Sie enthalten die Vitamine B1 und K sowie Folsäure (Vitamin B9) und Biotin (Vitamin B7). Vitamin B1 ist für die Umwandlung von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen in Energie für den Körper verantwortlich. Vitamin K ist am Aufbau von Knochenzellen beteiligt und wichtig für die Blutgerinnung. Biotin sorgt für gesunde Haut, stärkt Haare und Nägel. Wir brauchen Folsäure zur Blutbildung und zur Stärkung des Immunsystems. Hier kannst du mehr über alle 13 Vitamine lesen.

Antioxidantien verhindern die schädliche Wirkung freier Radikale im Körper, die durch schädliche äußere Einflüsse wie Stress, Schlafmangel, Umweltbelastungen, Ozonbelastung oder Medikamente entstehen können. Von großer Bedeutung sind die Avenanthramide, die zu den Sekundärpflanzen gehören. Sie können verhindern, dass Stoffe oxidieren und damit schädliche Ablagerungen in den Blutgefäßen verhindern. Sie schützen die Gesundheit der Blutgefäße und des Herzsystems.

Spurenelemente sind Mineralstoffe, die im menschlichen Körper nur in geringen Mengen vorkommen. Es gibt wichtige (wesentliche) und nicht wesentliche (nicht wesentliche) Back-to-Back-Features. Wichtige Spurenelemente sind: Zink, Eisen, Jod, Kupfer, Kobalt, Selen, Chrom, Fluor, Mangan, Silizium, Vanadium und Molybdän.

Obwohl Haferflocken 368 Kalorien pro 100 g enthalten, halten sie länger satt und zügeln den Heißhunger. Wenn du mit Müsli oder gesundem Porridge in den Tag startest, sorgen lange Kohlenhydrate und gesunde Ballaststoffe für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und verhindern das Naschen zwischendurch. Da der Blutzucker nur sehr langsam ansteigt, speichert Ihr Körper überschüssige Energie nicht als Fett.

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Die Phytinsäure in den Flocken bindet Eisen, Zink, Kalzium und Magnesium, sodass der Körper diese Mineralstoffe nicht wieder aufnehmen kann. Werden die Flocken jedoch eingeweicht, wird Phytase freigesetzt. Phytase ist eine Gruppe von Enzymen, die Phytinsäure abbauen und so die Mineralstoffverwertung des Körpers verbessern.

Aber ist Immersion notwendig? Nein, denn Haferflocken werden während der Herstellung erhitzt, damit sie lange halten. Das Erhitzen zerstört jedoch den größten Teil des Enzyms Phytase, sodass das Einweichen nutzlos ist. Sie müssen rohen Hafer kaufen und Ihre eigenen Haferflocken für ein vernünftiges Einweichen zubereiten.

Overnight Oats sind kalt geröstete Haferflocken. Haferflocken werden abends mit Milch, Joghurt oder Wasser angerührt und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen gelassen. Fügen Sie morgens etwas Obst und Nüsse oder Samen hinzu und frühstücken Sie gesund.

Gute Gruende Warum Du Mehr Haferflocken Essen Solltest

Eine warme Version von Overnight Oats ist Porridge. Haferflocken werden in Wasser oder Milch gekocht und dann mit frischen Früchten, Nüssen oder Honig püriert und fertig. Das Grundrezept für hausgemachtes Porridge in drei Sorten findest du hier.

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Du kannst die Flocken mit Haferflocken in einem normalen Mixer verarbeiten. Hinweis: Wenn Sie in einem Rezept Weizenmehl durch Hafermehl ersetzen, benötigen Sie nur ein Drittel der im Rezept angegebenen Mehlmenge. Da Haferflocken jedoch kein Gluten enthalten, ist Gluten auch zum Backen notwendig. Welche Bindemittel Sie verwenden können, lesen Sie hier. Für flüssige Teige, wie Kuchen- oder Pfannkuchenteig, können Sie ein Ei oder eine kleine Banane als Bindemittel verwenden.

Haferflocken sind eine tolle glutenfreie Alternative zu normalen Semmelbröseln zum Kochen. Wie Paniermehl werden Fisch, Fleisch oder Gemüse zuerst in Ei und dann in Haferflocken getaucht. Außerdem ist Brot aus Hafermehl viel schwerer als Paniermehl. Wenn du kein so schweres Brot magst, kannst du anfangen, die Flocken in einen Mixer zu geben und sie ein wenig zu schneiden. Sie können Haferflocken auch zum Andicken von Saucen und Suppen verwenden.

Laut Hersteller beträgt die Haltbarkeit von Haferflocken etwa ein Jahr, wenn sie in der Originalverpackung kühl und trocken gelagert werden. Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind sie noch mehrere Wochen verzehrbar, auch wenn die Originalverpackung geöffnet wurde. Übertragen Sie sie am besten in einen luftdichten, wiederverschließbaren Bereich. Wenn sie gut aussehen, nicht ungewöhnlich riechen oder ranzig oder muffig schmecken, können Sie loslegen.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt 50-60g Haferflocken zum Frühstück für einen gesunden Start in den Tag.

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Lass uns darüber sprechen, warum du öfters Haferflocken essen solltest und warum du dein Frühstücksbrötchen durch Hafermüsli ersetzen solltest.

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