Einweichen Keimdauer Nuesse Saaten Huelsenfruechte Phytinsaeure Lektine

Einweichen Keimdauer Nuesse Saaten Huelsenfruechte Phytinsaeure Lektine – Viele Menschen, die Samen und Nüsse einweichen, berichten, dass sie ihre Nussunverträglichkeit verloren haben. Es könnte etwas mit Phytinsäure und Lektinen zu tun haben!

Phytinsäure ist ein sekundärer Pflanzenstoff und kommt vor allem in Pflanzensamen (Ölsaaten, Getreide und Früchte) und Hülsenfrüchten vor. Phytinsäure kommt auch in Pseudogetreide wie Buchweizen und Quinoa vor.

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Phytinsäure ist eine Phosphorverbindung. Es dient als Nährstoffreservoir bis zum Keimprozess. Die Einwirkung von Wasser und Hitze aktiviert ein Enzym namens Phytase im Samen. Dadurch wird die Phytinsäure abgebaut, der gespeicherte Phosphor wird freigesetzt und steht nun als essentieller Nährstoff für das Wachstum und die Entwicklung der Babypflanze zur Verfügung – ein erstaunlicher natürlicher Prozess.

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Was den Pflanzen gut tut, wirkt sich leider negativ auf die Verdauung aus. Der Grund: Phytinsäure hemmt die Enzyme Pepsin und Trypsin, die für den Abbau von Proteinen im Verdauungstrakt zuständig sind (1). Dadurch können wir Samen, Nüsse und Früchte, die besonders reich an pflanzlichem Eiweiß sind, schlechter verdauen.

Menschen, die empfindlich auf Phytinsäure reagieren oder Nahrungsmittel essen, die Phytinsäure enthalten, können Völlegefühl, Blähungen, Bauchschmerzen und andere Verdauungsprobleme bekommen.

Phytinsäure hat auch mineralbindende Eigenschaften wie Magnesium (2), Calcium, Eisen (3) und Zink. Vereinfacht bedeutet das: Ein Großteil des Mineralstoffs wird vom Körper nicht aufgenommen und ungenutzt wieder ausgeschieden.

Phytinsäure ist nicht ganz ungefährlich. Die Ergebnisse einer interessanten Studie zeigen, dass Phytinsäure antioxidativ wirkt und positive Eigenschaften hat, beispielsweise zur Behandlung von Krebs (4). Der amerikanische Arzt und vegetarische Ernährungswissenschaftler Dr. Michael Gregor in seinem Buch „Dr. fördert die Gesundheit und speziell wie man nicht in kleinen Mengen als Blutzuckerausgleich stirbt.

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Wenn Sie jedoch häufig und in großen Mengen Getreide, Früchte und Nüsse verarbeiten, müssen Sie mit der Einweichzeit vorsichtig sein.

Wenn Sie Bohnen oft und in großen Mengen verarbeiten, ist es sinnvoll, die Einweichzeit zu überwachen.

Lektine sind Proteine ​​oder Glykoproteine. Wie Phytinsäure ist es ein Schutzstoff, der Samen und andere Pflanzen vor Fressfeinden schützt. Sie wirken als “natürliche Pestizide”.

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Menschen, die pflanzliche Lebensmittel essen, verwenden eine Vielzahl von Lektinen in ihrer täglichen Ernährung. Obwohl viele als harmlos eingestuft werden, ist bekannt, dass Lektine vor allem in rohem Obst (5), Getreide und rot gefärbten Pflanzen (u. a. Auberginen, Tomaten, Paprika, Kartoffeln) toxisch für den Körper sein können. Nüsse, Mais, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Chiasamen und Cashewnüsse gelten als lektinarm.

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Es wird vermutet, dass sie sich an die Darmwand binden und dort Schäden anrichten. Lektine sollen mit dem Reizdarmsyndrom und Autoimmunerkrankungen in Verbindung stehen (7). Im Blut binden sie an unsere roten Blutkörperchen, die dann verklumpen und den Transport von Sauerstoff und Nährstoffen behindern und Entzündungen begünstigen können.

Abhängig von der genetischen Ausstattung und dem Gesundheitszustand sind manche Menschen besonders anfällig für die schädlichen Wirkungen von Lektinen (8).

Es wurde jedoch auch dokumentiert, dass es durch Keimung und Fermentation teilweise abgebaut und durch Kochen stark abgebaut wird (6).

Wenn wir uns die Fakten ansehen, wird deutlich, warum der Verzehr von Nüssen und Samen bei empfindlichen Menschen zu Verdauungsstörungen, Allergien und Mineralstoffmangel führen kann. Antinährstoffe sollten jedoch nicht befürchtet werden, da sie bei maßvollem Verzehr gesundheitsfördernde Wirkungen haben können.

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Wie so oft macht die Dosis das Gift! Daher macht es keinen Sinn, Getreide, Früchte, Nüsse und Samen zu bestrafen oder in großen Mengen zu essen. Und wenn Sie daran interessiert sind, dieses Lebensmittel in Ihre Ernährung aufzunehmen, sollten Sie sich besser umsehen.

Das Einweichen von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen in Wasser verspricht viele gesundheitliche Vorteile, um von einer nährstoffreichen pflanzlichen Ernährung zu profitieren.

Durch die Einwirkung von Wasser und Wärme wird der Samen lebendig und der Umwandlungsprozess findet statt:

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Nun gibt es viele verschiedene Tabellen mit Einweichzeiten, unterschiedliche Expertenmeinungen und widersprüchliche Aussagen in der Wissenschaft.

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Es gibt eine wissenschaftliche Arbeit, die das Einweichen von Nüssen ausdrücklich in Frage stellt, weil sie nicht beweisen kann, dass die Phytinsäure zerstört wurde (10). Und es gibt Studien, dass das Einweichen und Spülen nicht nur Phytinsäure zerstört, sondern auch viele willkommene Nährstoffe verliert (11) (12).

Für das morgendliche Müsli empfiehlt es sich, die Lieblingssamen, Nüsse, Körner oder Pseudogetreide wie Buchweizen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Leinsamen oder Mandeln über Nacht in Wasser einzuweichen und morgens mit gefiltertem Wasser abzuspülen. Wasser sollte mit löslichen Enzymhemmern angefeuchtet werden.

Kleine Knospen zeigen an, dass der Keimprozess begonnen hat oder bereits in vollem Gange ist. In diesem Fall kann es mit Müsli gemischt oder zu Porridge und Overnight Oats verarbeitet werden.

Zur Aufbewahrung werden viele Nüsse oder Samen in Wasser eingeweicht, gut abgedeckt, dann mit frischem Wasser gespült und erneut im Dörrgerät getrocknet. Es gibt Vorschläge, wie lange einzelne Samen eingeweicht werden sollten. Der Einfachheit halber wird empfohlen, über Nacht einzuweichen (außer Getreide).

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Wenn Sie die Einweichzeit bestimmen möchten, können Sie sich in der folgenden Tabelle an dem Phytinsäuregehalt verschiedener Nüsse, Samen, Körner und Früchte orientieren. Es ist jedoch wichtig zu bedenken, dass der Phytinsäuregehalt verschiedener Pflanzen variieren kann.

Am Morgen wird das eingeweichte Material mit frischem Wasser gewaschen, dann können die Sprossen filtriert werden. Zum Schluss 12 bis 18 Stunden in einem Dehydrator trocknen.

Für die Aufbewahrung ist es wichtig, dass die Samen und Co. Unbedingt gut trocknen, sonst schimmelt es!

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Ulrike ist alternative Heilerin (Psychologin), Ernährungsberaterin, Trainerin für Hippokrates-Lifestyle-Medizin und Phytotherapeutin. Zusammen mit ihrem Mann Jürgen organisiert sie Fernkurse für Ernährungsberater

„Rohkost“ erscheint vielen wie eine einschneidende Umstellung oder ein extremer Lebensstil. Allerdings verbinde ich damit einen modernen Lebensstil und lasse mich von der Kreativität der Rohkostküche inspirieren.

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Wie Viel Nüsse Sind Gesund?

Mit Ihrer Registrierung erlauben Sie uns, Ihnen zusätzliche Informationen, auch E-Books, per E-Mail zuzusenden. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung. Seit einigen Jahren weichen wir viele Früchte, Nüsse und Samen ein, bevor wir sie kochen/verwenden. Das ist kein riesiger Mehraufwand, und die versprochene Mineraliensteigerung dürfte nicht unerheblich sein. Hintergrund ist ein Enzymhemmer und eine Verbindung namens Phytinsäure, die über die Nahrung aufgenommene Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink im Magen und Darm bindet, sodass sie dem Körper nicht zur Verfügung stehen. Durch das Vorweichen wird der Enzymhemmer/Phytinsäure abgebaut und unschädlich gemacht, was auch der Verdauung zugute kommt.

Ich kenne den Unterschied zu meiner Mutter nicht, zumindest bei Hülsenfrüchten (Linsen), sie weicht sie immer zuerst ein. Aus diesem Grund, da das Einweichen oft die Garzeit beschleunigt, ist es für mich minimaler Aufwand. Außerdem ist Nussmilch nutzlos, wenn sie nicht eingeweicht wird. Also die Basics sind für mich:

Wenn ich das Einweichen vergesse, ist das auch kein Weltuntergang. Ehrlich gesagt finde ich auch eine Mischung aus meist nassen Körnern/Früchten/Nüssen und einer kleinen Menge noch aktiver Phytinsäure nicht schlecht – mittlere Stichworte und so. Einige Quellen geben auch an, dass kleine Mengen Phytinsäure von Vorteil sein können. Wie so oft ist alles eine Frage der Menge. Wenn ich also Zeit habe und darüber nachdenke, tränke ich es zuerst. Und es geht so:

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Für Getreide wie Reis, Dinkel, Hafer, Quinoa, Amaranth, Hirse, ungekochter Dinkel oder Buchweizen: In einem Sieb kurz abspülen, dann mit heißem Wasser aufgießen und mit einem Glas (ca. 1 Teelöffel, ich habe nie richtig gemessen) Apfelessig bedecken. Rühren und etwa 8 Stunden einweichen. Wenn wir zum Frühstück Müsli essen wollen, tun wir das zum Beispiel vor dem Abend, oder morgens wollen wir abends Müsli kochen, bevor wir das Haus verlassen. Vor dem Kochen abgießen, kurz mit frischem Wasser abspülen, dann mit frischem Wasser und etwas Salz abschmecken. Apropos Müsli: Wir kaufen seit vielen Jahren nur noch Sauerteigbrot, weil es traditionell mit langen Ruhepausen verbunden und für den Körper am besten und verträglichsten ist.

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Linsen (normalerweise lasse ich schnellkochende rote oder gelbe Linsen weg), Bohnen, Kidneybohnen usw. ähneln Getreide, aber idealerweise sollten sie 24-36 Stunden eingeweicht werden, wobei das Wasser alle 12 Stunden gewechselt wird. Studien haben gezeigt, dass das Einweichen in Wasser mit etwas Natriumbicarbonat (Backpulver) am effektivsten ist, obwohl ich finde, dass Backpulver die Kochzeit verlängert (obwohl es im Dampfgarer nicht viel zu sein scheint). Normalerweise haben wir Bohnen und Co. für 12 oder 24 Stunden. Vor dem Kochen lassen wir das Regenwasser ab, spülen kurz mit frischem Wasser nach und kochen dann mit frischem Wasser – wenn wir dieses Buch* lesen, verwenden wir es am liebsten in einem Dampfgarer. wichtig:

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