Community Topicfleischbruehe Einfach Selber Kochen Mit Wenig Zutaten Zum Weihnachtsfest Als Vorsuppe Mit Rezept Grieskloeschen

Community Topicfleischbruehe Einfach Selber Kochen Mit Wenig Zutaten Zum Weihnachtsfest Als Vorsuppe Mit Rezept Grieskloeschen – Die Nase läuft, du hustest: Zeit für Omas Hausmittel. Heiße Hühnersuppe wärmt von innen und ist wohltuend bei Erkältungskrankheiten aller Art. Hühnersuppe gilt seit Jahrhunderten als Medizin und hat Spitznamen wie das „jüdische Penicillin“ erhalten. Hier informieren wir Sie über die Geschichte der Suppe, den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Forschung und stellen Ihnen ein Grundrezept zum Nachkochen mit leckeren Variationen vor.

Wer hat die Hühnerbrühe erfunden? Auf diese Frage gibt es keine Antwort. Sicher ist, dass zum Kochen jeder Suppe ein Topf benötigt wurde. Der älteste Topf der Welt wurde 2012 in China entdeckt (1). In einem etwa 20.000 Jahre alten Keramikgefäß wurden Brandspuren gefunden. Archäologen kamen zu dem Schluss, dass es zum Kochen verwendet wurde.

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Tatsächlich werden die heilenden Eigenschaften aller Arten von Knochenbrühe in Asien seit Jahrtausenden geschätzt. Die Traditionelle Chinesische Medizin empfiehlt die Suppe seit fast 2.500 Jahren, um die Verdauung und die Nierenfunktion zu stärken und die Blutbildung anzuregen. Die alten Ägypter sollen Hühnersuppe für die Gesundheit trinken. (1a) Der persische Wissenschaftler Avicenna erwähnte Hühnerbrühe um das Jahr 1000.

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Die Rolle des Gelehrten Moses Maimonides aus dem 12. Jahrhundert ist in der Geschichte der Hühnerbrühe dokumentiert (2). Der in Córdoba geborene Arzt und Rabbiner musste nach der muslimischen Invasion seine Heimat verlassen. Er ließ sich in Ägypten nieder und schrieb dort mehrere Bücher, darunter Bücher über Medizin. Sein Medizinverständnis basierte auf den Lehren des Hippokrates, der auch Avicenna beeinflusste. Seine sogenannte Humoralpathologie betrachtete die richtige Zusammensetzung der Körperflüssigkeiten, der sogenannten Säfte, als Grundlage der Gesundheit.

Maimonides empfahl Hühnerbrühe, um den schwarzen Humor auszugleichen. Er empfahl es als Mittel gegen Asthma und die frühen Stadien der Lepra. Übrigens beschrieb Maimonides zwei Versionen dieser Suppe: frischer Koriander und grüner Fenchel, besonders geeignet für Wintertage. Im Sommer hielt Maimonides Zitronensaft oder Zitronenscheiben für angemessen. Noch heute binden griechische Hausfrauen ihre Hühnersuppe mit „Avgolemon“, einer Mischung aus Eiern und Zitronensaft.

Ob der Begriff „jüdisches Penicillin“ auf Maimonides zurückgeht, lässt sich nicht mit Sicherheit sagen. Fest steht, dass Hühnerbrühe in den USA gleichbedeutend mit jüdischem „Comfort Food“ ist. Schuld daran sind jüdische Siedler, die zu Beginn des 16. Jahrhunderts nach Nordamerika kamen. Sie brachten traditionelle Gerichte mit.

Diese Hühnersuppe spielt seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle an Jom Kippur (3), dem heiligsten jüdischen Feiertag für Juden in Osteuropa. Traditionell fasten die Menschen am Versöhnungsfest. Dazu wurde ein Huhn in einem Schtetl geschlachtet und daraus eine kräftige Brühe gemacht. Matzenbällchen, auch Matzenbällchen genannt, sind eine typische Beilage zur jüdischen Hühnersuppe. Auch in Deutschland gehört die Hühnersuppe zu den traditionellen Gerichten, die Hausfrauen seit Jahrhunderten bei einer Erkältung servieren.

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Mit der Zeit wurden Wissenschaftler auf Hühnersuppe als Hausmittel gegen Erkältungen aufmerksam. Eine Studie über die Wirkung von heißer Hühnersuppe auf den Nasenschleim wurde 1978 veröffentlicht (4). Dementsprechend beschleunigt Hühnerbrühe den Abfluss des Nasenschleims besser als heißes Wasser und hilft so, die Nase frei zu bekommen und besser zu atmen.

Laut Wissenschaftlern geschieht dies eher durch das Einatmen des heißen Dampfes als durch die Flüssigkeit selbst. Sie glauben, dass es nachweislich die Temperatur in den Atemwegen erhöht und Schleim verflüssigt.

Amerikanische Wissenschaftler veröffentlichten im Jahr 2000 eine weitere Studie über Hühnersuppe. Sie führten die wohltuende Wirkung bei Erkältungen auf die entzündungshemmende Wirkung der Brühe zurück (5). Eine Überprüfung im Jahr 2003 bestätigte diese Ergebnisse (6).

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Abgesehen von wissenschaftlichen Studien: Es ist unbestreitbar, dass scharfe Hühnersuppe ein hervorragendes Hausmittel gegen alle Erkältungskrankheiten ist. Wenn Sie unter einer Erkältung und Husten leiden, wird eine heiße Suppe Ihre Stimmung heben und Sie stärker machen.

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Die Brühe dient dazu, die Nährstoffe aus den Zutaten, insbesondere den Knochen, zu extrahieren und zu verflüssigen. Eine gute Hühnersuppe erkennen Sie daran, dass sie nach dem Abkühlen geliert. Das bedeutet, dass es reich an Kollagen und anderen Aminosäuren ist (7). Der würzige Geschmack der Suppe ist geprägt von Umami, einem Geschmack, der für ein angenehm rundes, herzhaftes Geschmackserlebnis sorgt.

Wie bei allen Knochenbrühen ist auch bei der Zubereitung von Hühnerbrühe die Auswahl der Zutaten wichtig. Eine Metastudie aus dem Jahr 2016 untersuchte 67 Studien, um Unterschiede zwischen konventionellem und Bio-Fleisch zu finden. Am deutlichsten waren die Unterschiede beim Anteil an gesunden Fettsäuren, der bei Bio-Fleisch deutlich höher war (8).

Eine Studie aus dem Jahr 2017 zeigte, dass alle Arten von Knochen die Brühe selten mit Schwermetallen kontaminieren (9). Aber jeder verantwortungsbewusste Verbraucher weiß, dass Bio- oder Demeter-Tiere ein viel besseres Leben haben als konventionell gehaltene Hühner.

Hühner in Käfigen sind in Deutschland seit 2010 verboten (10). Hühner leben in Deutschland in Ställen, in denen drei verschiedene Mastmethoden unterschieden werden (11):

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Die Pfanddichte auf landwirtschaftlichen Betrieben sollte 35 kg pro Quadratmeter nicht überschreiten. In einfacher Sprache bedeutet das: Auf einem Quadratmeter leben etwa 22 Tiere.

Nach Angaben der Albert-Schweitzer-Stiftung wachsen Hühnermastbetriebe in Deutschland rasant (12). 2003 verbrachten neun von zehn Hühnern ihr Leben auf Höfen mit weniger als 10.000 Tieren. Zehn Jahre später hielten 77 Prozent aller Betriebe mehr als 50.000 Tiere. Heute gibt es auch Mastbetriebe mit 200.000 oder mehr Hühnern.

In typischen Feedlots verdienen Tiere ihren Lebensunterhalt, indem sie zusammengepfercht werden, bis sie getötet werden. Die natürlichen Bedürfnisse der Hühner wie Kratzen, Flügelschlagen oder Fellpflege spielen in der konventionellen Zucht keine Rolle. In freier Wildbahn leben Hühner in gut organisierten Gruppen zusammen und sind ebenso kommunikativ wie intelligent. Wir kennen mehr als 20 verschiedene Kommunikationslaute von Geflügel.

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Hühner gedeihen besser auf Biohöfen (13). Die EU-Bio-Verordnung – erkennbar am sechseckigen Bio-Siegel – schreibt vor, dass auf einem Quadratmeter Masthähnchen maximal zehn Tiere leben dürfen. Sie müssen ein Drittel ihres Lebens Zugang zur Natur haben.

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Die drei deutschen Bauernverbände Bioland, Naturland und Demeter haben strengere Regeln. Zusammen mit ihnen müssen die Tiere ständigen Zugang zu Grünflächen haben. Auch die Futtermittelverordnungen dieser Bauernverbände legen besondere Regeln fest.

Die EU-Öko-Verordnung schreibt vor, dass 20 Prozent der Futtermittel aus der Region stammen müssen. Beim Pooling sollten die Betriebe mindestens die Hälfte des Trockenfutters selbst produzieren. Bioland begrenzt den Anteil konventioneller Futtermittel auf fünf Prozent. Demeter-Höfe dürfen nur Bio-Futtermittel verwenden, die zu mindestens zwei Dritteln von Demeter-Höfen stammen müssen.

Wir sind was wir essen. Dies gilt sowohl für Menschen als auch für Tiere. Entscheidend für die Qualität jeder Suppe ist unserer Meinung nach die Qualität des Futters. Wenn Sie eine gute Hühnersuppe zubereiten möchten, brauchen Sie die besten Zutaten, die Sie bekommen können. Deshalb achten wir bei all unseren Knochenbrühen auf höchste Qualität.

Neben der Qualität des Futters wählen wir regionale Erzeuger aus, die für kurze Transportwege sorgen. In unserer Hühnersuppe verwenden wir zum Beispiel ausschließlich Hähnchen aus Freilandhaltung. Es wird 18 Stunden lang gekocht, um viele Nährstoffe aufzunehmen.

Suppenrezepte Zum Abnehmen

Das folgende Grundrezept für Hühnerbrühe eignet sich hervorragend zum Experimentieren. Sie können dieses Rezept nach Ihren Vorlieben ändern. Den Umami-Geschmack kannst du zum Beispiel mit allen möglichen Pilzen verstärken. Auf Wunsch können Sie der Suppe auch verschiedenes Gemüse und Kräuter hinzufügen. Für eine asiatische Note fügen Sie etwas Knoblauch und frischen Ingwer hinzu, in Scheiben geschnitten. Wer es scharf mag, kann auch frisches Chili zubereiten.

Hühnersuppe wird normalerweise ohne Fleisch serviert. Sie können das Huhn jedoch verwenden, um ein köstliches Hühnchen-Curry oder Frikassee zuzubereiten. Anstelle von Suppenhähnchen können auch Hähnchenschenkel oder -flügel verwendet werden.

Die Hühnersuppe zum Kochen bringen, den Reis dazugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Reiskörner weich sind, Eigelb mit Zitronensaft verrühren. Nun nehmt ihr etwa eine Tasse Suppe und lasst sie in der Schüssel etwas abkühlen.

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Die Ei-Zitronen-Mischung mit einem Schneebesen glatt schlagen. Fügen Sie nun unter Rühren eine Tasse Brühe hinzu. Diese Flüssigkeit mischst du mit der Suppe, die du dann vier bis fünf Minuten köcheln lässt, bis sie eindickt.

Herzhaftes Aus Arriors Küche

Eskenasische Juden aus Nord- und Osteuropa brachten den Matzo-Ball oder das Matzo-Ball-Rezept in die Vereinigten Staaten. Heute kann man in den USA in jeder Stadt sogenannte „Mazzo Balls“ kaufen, meist in Delis oder „to go“-Restaurants.

Matzo-Mehl enthält alte Matze, ein ungesäuertes jüdisches Brot. Wenn Sie kein Matzemehl finden, können Sie Matze online bestellen und in einer Küchenmaschine mahlen.

Matzenmehl mit Backpulver und Salz mischen. Sie können etwas Zwiebel- und Knoblauchpulver hinzufügen, wenn Sie möchten. Jetzt das Ei und das geschmolzene Fett unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Anschließend den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Nun mit einem Löffel oder Eisportionierer kleine Bällchen formen und in Salzwasser garen. Wenn Sie festere Matzenbällchen bevorzugen, reicht eine halbe Stunde Garzeit. Für fluffige Bällchen die Bällchen eine dreiviertel Stunde garen.

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Sie können auch Matzenbällchen in der Suppe kochen. Allerdings machen sie aus klaren Suppen Flocken, weil sie wie Nudeln etwas Stärke an das Wasser abgeben.

Butter und Eier müssen Zimmertemperatur haben, damit dieser Teig funktioniert. Die Butter schaumig schlagen und mit den Eiern zu einer glatten Creme verrühren. Dann Salz und Muskat zum Grieß geben und mischen. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Viel

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