Brokkolistrunk Blumenkohlstrunk Reste Verwerten

Brokkolistrunk Blumenkohlstrunk Reste Verwerten – Deutschland: Brokkoli eignet sich hervorragend für Suppen, Eintöpfe oder einfach zum Garnieren. Auch wenn Gemüse bei Kindern nicht besonders beliebt ist. Der Stamm des grünen „Bäumchens“ ist eigentlich ungewöhnlich. Aber das ist besser, als nicht in den Müll zu wandern, weißt du *.

Beim Kochen von Brokkoli wird der Brokkoli-Stiel oft fälschlicherweise in den Biomüll gekippt.* Hier werden viele Nährstoffe gespeichert. Denn wie der Blumenkohl gehört das grüne Gemüse, das an eine kleine Pflanze erinnert, zu den als Kohl bekannten Gemüsesorten. Außerdem können nun Sorten in der Region erworben werden. Denn Brokkoli hat im Februar Saison

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Gesunde Stängel enthalten neben den Vitaminen A, C und E beispielsweise Beta-Carotin, das auch in Karotten vorkommt. Zu den gesunden Inhaltsstoffen gehören auch Kalium, Phosphor und Kalzium. Bei Gemüserosen ist der Eisengehalt sogar noch höher.

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Laut dem Portal eignet sich Brokkoli inklusive Stängel für Schwangere, die in dieser Zeit auf Lebensmittel wie Fisch und Lakritze verzichten sollten.

Großartig. Denn Brokkoli ist mit B9 (Folsäure) eine gute Ergänzung für den Vitaminhaushalt. Bei unreiner Haut fördern Gemüse und vor allem Stängel dank Vitamin B5 die Regeneration (mehr Tipps* in ).

Doch wie bereitet man den Stängel am besten zu? Bei fester Struktur ist der Biss nicht so weich wie Baumwolle und auch für Rohverzehrer schwer verdaulich. Beispielsweise können die Stiele gebraten, gekocht oder gedünstet werden.

Am einfachsten ist es, den Stiel abzuschneiden und mit Babyblumen zu kochen. Eine andere Möglichkeit besteht darin, den Stiel mit Kartoffeln zu kochen. Übrigens: Kartoffelsaft kann im Alltag* verwendet werden, etwa als natürlicher Dünger für Pflanzen.

Zero Waste Kitchen: Kochen Statt Wegwerfen

Stattdessen empfiehlt er, die Stiele mit Champignons und Schnittlauch in einer Pfanne anzubraten. Dazu einfach zwei Brokkolistiele in gleich große Stücke schneiden und nach dem Erhitzen von 50 Gramm Butter in einer Pfanne anbraten.

Als nächstes fügen Sie 100 Gramm geschnittene Graspilze, einen Stängel gehackten Lauch und einen halben Bund Petersilie hinzu. Zum Schluss mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abrunden. Aber Achtung: Für die Zubereitung der Stiele wird in der Regel das Dämpfen empfohlen.

So bleiben möglichst viele Nährstoffe erhalten. Wenn du trotzdem nicht ohne Frittieren frittieren möchtest, kannst du die Brokkolistiele auch abkratzen, nachdem du sie gewaschen und das Holz entfernt hast. Machen Sie dasselbe mit den Karotten und Kohlrabi und geben Sie sie dann alle in die vorgewärmte Ölpfanne.

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Dazu einen halben Apfel und eine kleine Zwiebel schneiden und mit einigen gehackten Erdnüssen in die Pfanne geben. Alles anbraten, bis die Zwiebelstücke glasig sind und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

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Das Kochen von Brokkoli-Stielen ist nicht nur gut für den Körper und vermeidet unnötigen Abfall, sondern hat auch positive Nebenwirkungen. Fruchtfliegen sind leichter zu bekämpfen*, weil sie in Biomülltüten weniger Nährboden finden Brokkoli und Blumenkohl sind vitaminreiche Gemüsesorten, die in vielen Rezepten verwendet werden können. Aber die Chancen stehen gut, dass Sie bei der Vorbereitung einen Fehler machen.

In Eintöpfen, Suppen oder Beilagen: Kohl wie Blumenkohl und Brokkoli sind in der Küche beliebt und schnell zubereitet. Allerdings: Wer nur die Spitzen seines Gemüses verwendet, die Stängel abschneidet und in den Bio-Müll wirft, macht einen schweren Fehler. Denn der Stiel kann sowohl zum Kochen verwendet werden als auch wichtige Vitamine und Nährstoffe wie Eisen, Calcium, Vitamin A, C und E liefern. Wegwerfen wäre zu schade. Und nicht vergessen: Es schmeckt genauso gut wie das restliche Gemüse.

Zuerst wäscht man den Kohl kurz oder weicht ihn in kaltem Wasser ein. Zu langes Waschen schadet den zarten Blüten. Um die oben genannten Vitamine und Nährstoffe zu erhalten, werden Brokkoli und Blumenkohl normalerweise nie zerkocht, sondern sollten gedünstet werden. Sie müssen das Gemüse nicht einmal hacken, es kann im Ganzen gekocht werden, Sie können sogar die Blätter kochen! Hier ist eine Sammlung köstlicher Rezepte, die Sie einfach kochen und die Stängel essen können:

Zuvor müssen Sie jedoch den Stamm von den holzigen Teilen befreien, ggf. schälen und quer schneiden. Dadurch wird es gleichzeitig mit dem Blumenkohl oder Brokkoli gegart. Die Stängel beider Kohlarten eignen sich besonders gut für Suppen und Pürees, da sie zu diesem Zweck fein gemahlen werden. Oder Sie servieren Blumenkohl oder Brokkoli als leckere Beilage zu Fleisch, Fisch und mehr. Die Stiele werden auch in Eintöpfen oder Gemüsepfannen klein geschnitten.

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Blumenkohl- und Brokkolistiele können sogar roh gegessen werden, dabei bleiben die meisten Vitamine erhalten. Mit beiden Kohlarten, mit Äpfeln, Paprika oder Karotten, können Sie zum Beispiel einen leckeren Rohkostsalat zubereiten. Zerkleinern Sie einfach Brokkoli oder Blumenkohl auf einer Küchenreibe. Aber denken Sie daran: Ein Strunk roher Brokkoli ist nicht für jeden Magen einfach, aber Blumenkohl schon. Probieren Sie am besten zuerst eine kleine Menge aus und schauen Sie, ob Sie rohen Kohl vertragen. Kürbiskerne, Karottenschalen oder Kohlrabi landen meist nicht auf unseren Tellern, sondern im Müll. Aber ist es so? Wir zeigen kreative Wege zur Resteverwertung.

An der Lebensmittelverschwendung sind wir alle schuld: Produzenten werfen weg, was nicht gut genug ist, Zwischenhändler und Supermärkte ordnen um, und nicht zuletzt jeder von uns, der Konsument, nutzt, entsorgt, was „nicht mehr gut“ ist, oder was er für uns hält unbrauchbar sein.

Die Art und Weise, wie Hersteller und Einzelhändler mit Lebensmitteln umgehen, zu ändern, ist nicht einfach. Einige Länder, wie die Tschechische Republik und Frankreich, versuchen, Supermärkten das Wegwerfen essbarer Lebensmittel per Gesetz zu verbieten. Aber es gibt auch Möglichkeiten für uns Verbraucher, ernährungsbewusster zu werden und dafür zu sorgen, dass wir weniger Lebensmittel verschwenden.

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Neben dem lockeren Umgang mit der Haltbarkeit und der richtigen Aufbewahrung ist vor allem folgende Frage hilfreich, um den Müll zu Hause zu reduzieren: Muss ich es wirklich wegwerfen oder kann ich es noch irgendwie verwenden?

Gemüsereste Verwerten Statt Wegwerfen: Wurzel, Strunk Und Blatt

Viele Dinge werfen wir in den Müll, weil wir nicht einmal wissen, dass sie essbar und sogar lecker sind: Rübenblätter, Kartoffelschalen, Melonenkerne oder Blumenkohlstiele – von denen viele nach dem Prozess übrig bleiben noch kreativ genutzt werden. Hier sind einige Ideen zur Resteverwertung.

Aus geschnittenem Gemüseresten können Sie Ihre leckere Gemüsebrühe selbst zubereiten: zum Beispiel mit Karotten, Gurken, Spargel und sogar Zwiebelschalen, äußeren Blättern von Kohl und Lauch, Blättern und Blumenkohlstielen, Brokkolistielen, Korianderstielen oder gehacktem Sellerie und Zucchinistiele.

Einfach das übrig gebliebene Gemüse in heißem Wasser mit etwas Kräutern, einer Prise Pfeffer und Salz etwa eine Stunde kochen, dann das Kochwasser durch ein sehr feines Sieb oder ein sauberes Küchentuch gießen und fertig. Direkt in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss gegossen und im Dunkeln gelagert hält sich die Brühe mehrere Wochen.

Um Reste zu verwerten, können Sie auch einfache Suppen zubereiten, zum Beispiel mit Blumenkohlblättern und Blumenkohl- oder Brokkolistielen. Spargelschoten ergeben auch eine sehr würzige Spargelcremesuppe.

Brokkolistrunk Und Blumenkohlstrunk Komplett Verwerten

Roh verzehrbare Reste lassen sich ganz einfach in gesunde (grüne) Smoothies verwandeln: Einfach in einen Mixer geben, etwas Wasser hinzufügen, nach Belieben pürieren und mit Früchten, Kräutern, Gewürzen oder Ingwer pürieren.

Zum Beispiel können auch Radieschenblätter, Karotten, Kohlrabi, Radieschen oder Radieschenblätter, welke Salatblätter und -kräuter (Stiele), Gurkenschalen usw. verwendet werden. : Bananen, deren Äpfel braun oder leicht schrumpelig werden. Smoothies sind ein vitaminreicher Snack, und wenn Sie aus Resten Ihren eigenen machen, sind sie oft gesünder und deutlich billiger als Smoothies, die in Glasflaschen gekauft werden (normalerweise kein Pfand erforderlich).

Pommes Frites können aus der Haut von Karotten, Kartoffeln oder Rüben hergestellt werden. (Foto: CC0 Public Domain/Pixabay/PublicDomainPictures)

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Gereinigte (!) Bio-Kartoffelschalen lassen sich ganz einfach frittieren, sautieren oder im Ofen backen. Mit einer Prise Salz und Gewürzen haben Sie leckere Chips zum Knabbern. Hinweis: Um gefährliches Solanin zu vermeiden, sollten Sie nur frische Kartoffeln verwenden und darauf achten, dass sich keine Keime oder grünen Flecken auf der Schale befinden!

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Auch aus den Schalen von Süßkartoffeln, Rüben, Petersilie und Radieschen sowie Grünkohl und Grünkohlblättern lassen sich ganz einfach Kartoffelchips herstellen. Damit die Schale frei von Pestiziden ist, verwenden Sie am besten nur Bio-Gemüse.

Gemüsereste wie Blumenkohlstiele, Brokkoli oder Kohl (und auch Blumenkohlblätter) lassen sich ganz einfach pürieren: glatt kochen, pürieren, würzen und fertig. Es lässt sich auch sehr gut mit Kartoffeln kombinieren.

Die Blätter von Rüben, Radieschen, Kohlrabi und Karotten sollten nicht weggeworfen werden, sie sind sicher und sehr schmackhaft. Diese Reste können in Suppen, als Gemüse, als Füllung für Ravioli oder Lasagne und sogar als Pesto-Sauce verwendet werden. Hier finden Sie zum Beispiel ein Rezept für Pesto.

Die harten Brötchen können zu Knödeln oder (in einem Mixer zerkleinert oder gemahlen) zu Semmelbröseln oder Semmelbröseln verarbeitet werden. Letzteres ist bei trockener Lagerung lange haltbar und sogar gesünder als die meisten gekauften Semmelbrösel; Zusätze wie Hefe und Salz werden oft hinzugefügt.

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Wenn Sie die Melonen- oder Kürbiskerne nicht gleich wegwerfen oder die großen Pfirsich- und Aprikosenkerne nicht einmal zerschlagen, um die winzigen Kerne freizusetzen, können Sie sie im Ofen backen. Süß und salzig abschmecken

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