Brennnessel Rezepte – Am Ende der Woche war ich wieder zu Hause in Oberösterreich. Beim Joggen am Sonntagmorgen kam ich aus dem Staunen nicht mehr heraus: Ein Brennnesselstrauch nach dem anderen sprang mir ins Auge. Ich hielt meinen Schoß an und ging nach Hause. Aber nicht vorzeitig mit dem Laufen aufzuhören, sondern mit Taschen, Handschuhen und Schere im Schlepptau wieder durchzustarten.
Zurück in Wien habe ich Brennnesselstrudel mit Speck gemacht. Inspiriert wurde ich dazu von einem Schulfreund, der mir erzählte, dass er einmal einen Strudel aus Brennnesseln gemacht hat.
Brennnessel Rezepte
Wer Strudel unwiderstehlich findet und andere Brennnessel-Rezepte ausprobieren möchte, findet hier eine Anleitung für ein leckeres Brennnessel-Risotto!
Zum Entschlanken Und Entwässern: Brennnessel Suppe
Am besten mit ellbogenlangen Küchenhandschuhen die Brennnesselblätter von den Stielen lösen und mehrmals in einem Sieb waschen. Anschließend die Blätter 15 Minuten in kochendem Wasser einweichen. Dadurch verlieren sie ihr brennendes Gefühl. Die Brennnessel zurück in das Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Drücken Sie die Blätter aus, um so wenig Wasser wie möglich zu extrahieren.
In der Zwischenzeit den Speck einige Minuten anbraten und abkühlen lassen. Die Brennnesselblätter mit dem Ricotta in einer Schüssel mischen. Mit einer Prise Pfeffer und Salz würzen. Den Speck hinzugeben und nochmals gut mischen.
Den Strudelteig ausrollen und halbieren, sodass man zwei Strudelteller vor sich hat. Die Brennnessel-Ricotta-Mischung in der Mitte verteilen und über die Ränder des Strudels klappen.
Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen.
Leicht Und Lecker: Pfannkuchen Mit Brennnesselblättern
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Datenschutz und Cookies: Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzen, akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies. Daniela ist promovierte Germanistin und freie Journalistin für mehrere Zeitschriften. Gegründet hat er es 2010 nach einem Praktikum bei einem Berliner Start-up.
Auf Instagram haben mich einige von euch schon gefragt, was genau ich mit den Brennnesseln mache, die ich letzte Woche samt Bärlauch gepflückt habe: Kompost? Tee? Color Ich koche und backe seit einer Woche fast ausschließlich mit Brennnessel und Bärlauch, weil es so eine wunderbare, köstlich gesunde Paarung ist. Sieben besonders leckere Brennnessel-Rezepte möchte ich mit dir teilen.
Sie haben noch nie Brennnessel-Rezepte zubereitet? Dann sollten Sie es bald beheben! Die Pflanzen sind noch klein und besonders duftend. Das Tolle ist, dass Schnecken und Co. solche hässlichen Blätter nicht fressen. Handschuhe sind am besten für die Handhabung mitzunehmen und ich empfehle auch Handschuhe für die Handhabung – für diejenigen, die nicht hart genug gekocht sind. Brennnesseln (wie Bärlauch) kannst du mindestens 1 Woche lagern: Blätter mit einem Teller abdecken und kühl stellen, wie auf dem Balkon. Ich hole mir dann so viel wie ich brauche aus meinem eigenen Vorrat, wasche das Teil in der Spüle mit einem großen Löffel oder ähnlichem und hacke es dann mit einem Stück Kraut (alternativ kann man es auch mischen) in kleine Stücke. Übrigens: Je länger die Brennnesseln bei dir sind, desto weniger brennen sie. Und auch nach dem Waschen brennen sie nicht mehr so stark, da sich die „Brennhaare“ abnutzen. Beim Essen verrottet die Pflanze überhaupt nicht mehr.
Brennnessel Frischkäse Mit Kräutern
Brennnesseln gehören zu den vielseitigsten Wildpflanzen und sind unglaublich gesund – pflücken Sie die zarten Spitzen der Brennnesselpflanzen, das sind die 4-6 obersten Blätter.
Brennnessel ist nicht giftig, sondern – im Gegenteil – ein echtes „Superfood“. Kräuter enthalten einen Wirkstoff, der das Wachstum von Bakterien hemmt. Zudem bietet Brennnessel eine Fülle an Nährstoffen: Neben Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Kalium enthält sie wertvolle Spurenelemente und mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und mehr Eiweiß als Sojabohnen – besonders für Vegetarier und Veganer wichtig. Die Brennnessel kann, besonders wenn die Pflanzen noch jung sind, mit vielen ihrer Brennnessel-Verwandten, wie der Goldnessel, verwechselt werden, brennt aber nicht (und ist nicht giftig). Wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie die Pflanze nicht anfassen. Übrigens: Brennnessel ist nicht nur gesund, sondern trägt auch zur Artenvielfalt bei. Insbesondere viele Schmetterlingsarten brauchen „Unkraut“ zum Überleben, also immer ein paar Pflanzen im Garten lassen!
Um dem Brennnesselbrennen jetzt vorzubeugen, können Sie es kochen, pürieren, mit einem Nudelholz bearbeiten oder mit einem Kräuterschneider schneiden – das unangenehme Brennen regt die Durchblutung an.
Grüne Smoothies sind eine gesunde Alternative zu Frucht-Smoothies. Bei mir besteht die Basis oft aus 1-2 reifen Bananen (je nachdem wie süß man es mag) und einer Handvoll Blattsalat. Auch so etwas wie 50 Gramm Babyspinat, eine halbe Avocado, ein Viertel einer Traube und ein halber Apfel schmecken hervorragend in einem Smoothie. In meinem Brennnessel-Smoothie habe ich den Spinat durch Brennnessel ersetzt. Sie sollten immer etwas Wasser hinzufügen.
Brennnessel, Löwenzahn Und Co.: 7 Wildkräuter, Die Man Essen Kann
Du kannst in das Risotto geben, was du willst. Ich mag mein Kürbisrisotto, eher wie Steinpilze oder Limette drin. Ein weiterer Klassiker ist das Kräuterrisotto. Ich habe dem Originalrezept nur eine Handvoll Bärlauch und Brennnessel hinzugefügt. Sie können aber auch viele andere (Wild-)Kräuter nach Ihrem Geschmack verwenden. Ich habe das Brennnesselrisotto mit Parmesan und gehackten Walnüssen und Mandeln belegt.
Mein persönliches Highlight unserer Brennnesselwoche: der Mythos Brennnessel. Wir haben das Rezept von Martha Thaler vom Rotter Hahn in Südtirol verwendet. Schmeckt wie ein Spinatknödel, nur irgendwie würziger. Knödel schmecken besonders gut mit geschmolzener Butter und Käse. Übrigens kann man auch „Käsekerne“ in den Knödel geben. Die Knödel vor dem Garen mit ein paar Käsewürfeln (zB Bergkäse oder Gorgonzola) füllen.
Die Brennnesseln mit einer Mandoline oder ähnlichem in Scheiben schneiden und mit den Eiern, 150 ml warmem Wasser, 1 TL Salz und Muskat vermischen. Das Mehl zugeben und mit den Knethaken zu einem glatten, zähen Teig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten bräunen lassen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Temperatur etwas reduzieren und den Teig durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser geben. Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle in einer Pfanne kurz anbraten, den Käse schmelzen lassen und mit Röstzwiebeln servieren.
200 ml Wasser aufkochen, die Gemüsebrühe dazugeben und über den Couscous gießen. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit können Sie die Karotten schneiden und bei 180 Grad mit Olivenöl, einem Hauch Zimt und Kardamom, Salz und Pfeffer nach Geschmack und einer Handvoll Nüssen (Walnüssen, Mandeln etc.) in den Backofen geben ). Brennnessel und Bärlauch in kleine Stücke schneiden. Wenn die Karotten fertig sind, können Sie sie zusammen mit Zitronensaft, Olivenöl und Kräutern zum Couscous geben.
Rezept: Brennnessel In Kuchenform
Natürlich kannst du die Kräuterbutter auch mit Kräutern deiner Wahl ergänzen – die Klassiker sind Schnittlauch und Petersilie, diesmal habe ich mich für Brennnesseln und Bärlauch entschieden. Hacken Sie die Kräuter sehr klein und pürieren Sie sie dann (am besten mit einer Gabel) mit zimmerwarmer Butter oder geben Sie sie alle in einen Mixer oder verwenden Sie einen Stabmixer. Kräuterbutter wird mit Salz oder Kräutersalz gewürzt. Ich habe hausgemachtes Piniensalz verwendet, das Virginia mir zu Weihnachten geschenkt hat, und etwas Knoblauchsalz hinzugefügt.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker und dem Salz im warmen Wasser auflösen, die Flüssigkeit in die Mulde gießen und das Mehl darüber streuen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis es sprudelt (ca. 15 Minuten). Den Teig kneten und Öl hinzufügen. Den Teig zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, kannst du ihn auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und längs halbieren. Lassen Sie die letzten 2 cm stehen – hier beginnen Sie mit dem Zopf, bis der Zopf fertig ist. Machen Sie einen Kreis, indem Sie die Enden leicht zusammendrücken. Den Rosenkranz auf Backpapier oder eine Springform legen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 180 Grad Celsius rauf und runter vorheizen. Backen Sie Ihren Hefeteig 30-40 Minuten in der Wildkräuterbutter.
Jedes Jahr im April fahren wir auf unseren „Bärlauchberg“ und bereiten aus dem würzigen Kraut mehrere Gläser Bärlauchpesto zu, das wir einfrieren und das ganze Jahr über genießen. Sie können auch Brennnessel in Pesto verwenden oder Brennnessel und Bärlauch mischen. Zum Beispiel auf Pfannkuchen und natürlich zu Nudeln oder einfach zu einer Scheibe Brot. Und wussten Sie, dass Brennnessel wie Spinat gekocht werden kann? Schmeckt perfekt zu Salzkartoffeln und Spiegeleiern. Und dann natürlich Tee! Brennnesseln sollen beispielsweise bei Blasenentzündungen oder Haarausfall helfen, da sie entgiftend, blutreinigend und blutbildend wirken sowie Magen- und Menstruationsbeschwerden lindern. Zwei Teelöffel Kassatu-Brennnesseln mit einem Viertelliter kochendem Wasser übergießen und den Tee etwa zehn Minuten ziehen lassen. erinnerst du dich
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