Blitzblank Tag 7 Vorratsschrank Reinigen Putzen Ordnen Essig Zitrus

Blitzblank Tag 7 Vorratsschrank Reinigen Putzen Ordnen Essig Zitrus – Startseite » Unser Blog » Behälter innen und außen reinigen – nicht nur der Behälterboden wird wieder sauber

Sie ist einer unserer liebsten Küchenhelfer und wir benutzen sie ständig: die Bratpfanne. Auch die Reinigung ist ein wichtiger Bestandteil des Kochalltags, sodass das Backen immer ein Vergnügen ist. Aber wenn etwas brennt, scheint es eine riesige Aufgabe zu sein, es sofort zu reinigen. Aber es gibt einige Tipps und Tricks für beschichtete und nicht beschichtete Pfannen, die nicht so kompliziert sind.

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Hier finden Sie die besten und schnellsten Lösungen, um hartnäckige Verschmutzungen oder leichte Ablagerungen schnell aus der Pfanne zu entfernen:

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Für noch mehr Informationen zur Pfannenreinigung und deren Besonderheiten haben wir hier unsere Tipps und Tricks zu den gängigsten Pfannenarten zusammengestellt.

Wenn Sie die Oberfläche der Pfanne erst nach dem Kochen reinigen, sammeln sich mit der Zeit immer mehr Fett- und Schmutzschichten auf der Pfanne. Dies kann die Effizienz des Bratens beeinträchtigen, was bedeutet, dass die Pfanne zum Aufheizen länger braucht oder sich ungleichmäßig aufheizt. Zudem leidet auch die Antihaft-Eigenschaft beschichteter Pfannen, da das Bratgut nicht mehr auf der Beschichtung aufliegt, sondern im Fettfilm einbrennt. Nehmen Sie sich also die Zeit, das Geschirr gründlich zu reinigen.

Erster Tipp: Ihre Speisen brennen in einem hochwertigen Kochgeschirr langsamer als in einem billigeren Kochgeschirr. Verwenden Sie bei der Reinigung keine Scheuermittel, Scheuerschwämme, Stahlwolle oder scharfe Gegenstände wie Messer für Ihre Pfannen. Sie können die Pfanne zerkratzen und somit die Kocheffizienz verringern – das Essen brennt schneller an. Selbst Kratzer sind natürlich nicht schön anzusehen. Egal ob Topf oder Pfanne und ob beschichtet oder beschichtet: Am einfachsten und schnellsten geht es, wenn Sie nach dem Braten heißes Wasser in die etwas abgekühlte Pfanne gießen und warm auf dem Herd einweichen lassen. . Auf diese Weise werden kleine Verschmutzungen direkt entfernt. Dann können Sie sich um die hartnäckigen Rückstände kümmern. Wichtig ist jedoch, die heiße Pfanne nicht sofort nach dem Braten mit kaltem Wasser auszuspülen. Ein großer Temperaturunterschied kann die Beschichtung zerstören und den Behälterboden verformen. Außerdem kann heißes Fett verspritzt werden. Lesen Sie hier, was Sie bei der Reinigung von beschichtetem und unbeschichtetem Geschirr sonst noch beachten sollten.

Ausgekleidete Pfannen, egal ob PTFE- oder keramikbeschichtet, sind generell sehr pflegeleicht. Verwenden Sie am besten warmes Wasser, einen weichen Schwamm oder Lappen und ein mildes Reinigungsmittel. Schwämme oder Stahlwolle können die Beschichtung leicht beschädigen, was die Bratqualität beeinträchtigt und je nach Material der Pfanne auch gesundheitsschädlich sein kann. Bei unseren Pfannen ist das dank lebensmittelechtem Edelstahl kein Problem. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserem Antihaftpfannen Test. Richtig sauber ist das Geschirr, wenn das Wasser wie von selbst von der beschichteten Oberfläche abperlt.

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Wenn etwas auf Ihrer Teflonpfanne angebrannt ist, das Sie nicht mit normalem Reinigungsmittel entfernen können, gibt es mehrere Möglichkeiten. Unter keinen Umständen sollten Sie die Rückstände mit einem Messer oder anderen scharfen Gegenständen abkratzen. Die Beschichtung kann sehr leicht beschädigt werden. Stattdessen können Sie Folgendes versuchen (Hausmittel):

Einige beschichtete Pfannen sind von ihren Herstellern spülmaschinenfest, ebenso wie unsere Pfannen. Um die Beschichtung zu schützen und länger haltbar zu machen, empfehlen wir und viele andere Pfannenexperten die Reinigung von Hand.

Aggressive Reinigungsmittel in der Spülmaschine beschädigen die Beschichtung und können deren Lebensdauer erheblich verkürzen. Darüber hinaus werden auch andere Pfannenmaterialien beansprucht. Besonders beschichtete Pfannen lassen sich bei regelmäßiger Anwendung wunderbar schnell von Hand reinigen – so haben Sie viel länger Freude an Ihrer Lieblingspfanne.

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Manchmal mag man versucht sein, die beschichtete Pfanne einfach mit einem Küchentuch auszuwischen und wieder in den Schrank zu stellen – zum Beispiel, wenn man nur ein Spiegelei gekocht hat und kaum Rückstände in der Pfanne sind. Wir glauben nicht, dass es reicht. Die Oberfläche der Pfanne wird sauber, aber es bleibt eine dünne Fettschicht zurück. Das ist einerseits wenig hygienisch, kann aber andererseits je nach Rückständen die Beschichtung auf Dauer beschädigen. Außerdem besteht die Gefahr, beim Wischen versehentlich die Antihaftbeschichtung zu zerkratzen. Dies kann durch sehr kleine, aber harte Lebensmittelstücke wie Salzkristalle oder verkohlte Partikel verursacht werden, die an der Beschichtung reiben.

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Unbeschichtete Pfannen sind etwas schwieriger zu reinigen. Je nach Material gibt es jedoch Kleinigkeiten zu beachten.

Unbeschichtete Edelstahlpfannen sind oft vom Hersteller als spülmaschinenfest zugelassen. Da sich darin oft Bratrückstände ansammeln, ist das sehr praktisch. Natürlich lassen sie sich auch leicht von Hand reinigen. Sie können dafür auch mehr geriebene Pilze verwenden. Grundsätzlich sind unbeschichtete Edelstahlpfannen am stabilsten und tragen am meisten. Aber auch hier ist Stahlwolle meist zu aggressiv und kratzt an der Oberfläche. Das sieht nicht gut aus und wirkt sich letztendlich auf die Leistung der Friteuse aus.

Wenn normales Geschirrspülmittel nicht ausreicht, können Sie für unbeschichtetes Edelstahlgeschirr auch Backpulver verwenden. Tragen Sie das Pulver auf die verbrannten Stellen auf und füllen Sie den Behälter mit Wasser, bis das Pulver bedeckt ist. Dann die Lösung langsam zum Kochen bringen. Die Rückstände lösen sich von selbst oder können später einfach weggewischt werden. Es funktioniert wie Salz: streuen, gießen, kochen, wischen. Für eine andere Salzversion eine großzügige Menge Salz mit etwas Speiseöl mischen und langsam in einer Pfanne braten. Wenn die Mischung gelbbraun wird, können Sie sie mit den Rückständen abwischen.

Ihre Gusseisenpfanne ist generell sehr unempfindlich. Patina ist weniger: Sie bietet Antihafteigenschaften und bildet sich im Laufe der Zeit auf Gusseisen und geschmiedetem Kochgeschirr. Es sollte nicht mit Waschmittel in Berührung kommen, da es sonst weggespült wird. Waschen Sie den Behälter daher nur mit warmem Wasser und einem weichen Tuch. Dabei sollte der Schwamm nicht zu hart sein, da er sonst die Patina zerkratzt. Warten Sie immer, bis der Behälter abgekühlt ist, da Eisen sehr empfindlich auf große Temperaturunterschiede reagiert.

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Hartnäckige Rückstände können mit einem Spachtel entfernt werden. Wenn es nicht reicht, reiben Sie sie mit einer halben Kartoffel und reichlich Salz ein. Auf diese Weise werden wir die Reste los. Auch hier ist eine Variation mit einer Lösung aus Natron und Wasser möglich. Als weitere Lösung können Sie Salz mit etwas Speiseöl und Semmelbröseln mischen, z. B. in einer unbeschichteten Edelstahlpfanne. Wischen Sie dann die Mischung ab.

Trocknen Sie sie nach der Reinigung gut ab, damit das Bügeleisen nicht rostet, und ölen Sie sie mit etwas Speiseöl ein. So bleibt die Pfanne auf Dauer flexibel.

Wenn die Pfanne nur leicht verschmutzt ist und Sie keine aromatischen Speisen darin gebraten haben, wischen Sie sie einfach mit einem Küchentuch aus. So bleibt der Lichtschutzfilm erhalten. Auf jeden Fall müssen alle Rückstände entfernt werden, damit sie nicht dauerhaft im Schrank haften bleiben oder verderben.

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Bei der Reinigung konzentriert man sich oft nur auf das Innere des Behälters. Es kann aber auch äußerlich verschmutzen und Rückstände absetzen. Sie müssen nur etwas Frittierfett auf die Außenseite gießen, sonst wird das Kochfeld nicht ganz sauber. Also jedes Mal, wenn Sie die Pfanne reinigen, müssen Sie auch das Äußere berücksichtigen. Wischen Sie sie einfach mit einem Tuch oder Schwamm und warmem Wasser ab. Wenn die Bratpfanne in der Pfanne bleibt und anbrennt, bekommen Sie schnell braune Flecken am Rand oder Boden. Wie Sie damit umgehen, erfahren Sie hier.

Nein. Braune Flecken entstehen, wenn Öl oder andere Flüssigkeiten am Boden oder Rand der Pfanne anbrennen. Sie können in allen Arten von Pfannen erscheinen. Kleine Plaques sehen nicht schön aus, sind aber normal und harmlos. So wie sie sich aufbauen und mehr Schichten bilden, kann es mehr Energie verbrauchen, bevor sich die Pfanne aufheizt.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, braune Flecken loszuwerden. Leider sind sie sehr hartnäckig, aber mit etwas Muskelkraft und den richtigen Reinigungsmitteln lassen sie sich meist entfernen. Je nach Beharrlichkeit bieten sich folgende Lösungen in aufsteigender Reihenfolge an:

Egal wie langlebig Pfannen und Töpfe aus Edelstahl sind, sie gehen im täglichen Gebrauch manchmal kaputt. Lebensmittel, die länger in der Pfanne bleiben und mit der Oberfläche reagieren, können Flecken wie Schatten erzeugen. Sie sind harmlos und können mit Metallreiniger oder Essig oder geschnittener Zitrone entfernt werden. Um den schönen Glanz wiederherzustellen, können Sie die Edelstahlpfannen mit Kartoffelschalen einreiben. Regenbogenflecken werden durch Überhitzung des Kochgeschirrs verursacht. Es ist auch harmlos.

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Um diese generell zu vermeiden, lassen Sie die Pfanne nicht längere Zeit leer aufheizen. Ähnliche Flecken können auch entstehen, wenn Sie Salz in kaltes Wasser geben. Das Natriumchlorid löst sich dann langsamer auf und kann sich auf dem Edelstahl absetzen. Verwenden Sie einen Edelstahlreiniger, Essig oder Zitronensäure, um sie zu entfernen.

Um unnötige Kratzer zu vermeiden, lohnt es sich, einen Pfannenschutz zwischen die Pfannen zu legen. Pfannen sind bei unseren Pfannen immer kostenlos dabei.

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