Basilikum Haltbar Machen Einfrieren Trocknen Pesto

Basilikum Haltbar Machen Einfrieren Trocknen Pesto – Basilikum schmeckt in vielen Gerichten hervorragend, aber leider hält sich das Königskraut nicht so lange. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Basilikum in wenigen Schritten trocknen. So haben Sie länger etwas von dem leckeren Kraut.

Eine Basilikumpflanze stirbt immer sehr schnell! Dafür gibt es ein Heilmittel (dazu mehr im nächsten Artikel: Basilikum lange frisch halten), aber was wir nicht verwenden können, trocknen wir einfach ab, haben also noch lange Zeit. . Sie können Basilikum im Ofen oder in einem Dörrgerät trocknen, aber es gibt einen einfacheren Weg …

Basilikum Haltbar Machen Einfrieren Trocknen Pesto

Basilikum Haltbar Machen Einfrieren Trocknen Pesto

Hat das Basilikum schon geblüht, ist das Aroma oft etwas bitter. Basilikum hingegen ist kurz vor der Blüte am aromatischsten, der ideale Zeitpunkt, um es zu schneiden und zu trocknen. Und so geht es:

Basilikum: Das Italienische Würzkraut

Wenn die Lufttrocknung zu lange dauert, können Sie das Basilikum im Ofen trocknen. Dazu breiten wir die Blätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech aus und legen die Blätter nebeneinander und schieben sie bei niedriger Temperatur (ca. 50 Grad) für ca. 20 Minuten in den Backofen.

Das Trocknen von Basilikum im Trockner ist genauso einfach wie das Trocknen im Ofen. Achten Sie darauf, dass die Basilikumblätter nebeneinander und nicht übereinander liegen. Trocknen Sie das Kraut auch mit dieser Methode bei niedriger Temperatur (30 bis 35 Grad).

Viele Lebensmittel lassen sich hervorragend einfrieren und zum Kochen (Portionen) verwenden. Hier sind einige Beispiele:

Besonders Obst und Gemüse lassen sich oft nicht lange lagern. Um saisonale Lebensmittel länger genießen zu können, können Sie vieles kochen oder einlegen:

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Melden Sie sich jetzt an, um vollen Zugriff auf exklusive Inhalte wie Videos und Artikel sowie nützliche Funktionen zu erhalten. Frischer Basilikum ist sehr aromatisch, lecker und gesund, aber leider verwelkt er auch schnell. Wie Sie es haltbar machen, indem Sie es einfrieren, erfahren Sie hier.

Die ersten Schritte vor dem Einfrieren sind sehr einfach und bestehen aus dem Ernten und Reinigen. Je nachdem, wie Sie das Basilikum nach dem Auftauen verarbeiten oder verwenden möchten, können Sie entweder einzelne Blätter zupfen oder ganze Stängel schneiden.

Info: Das Aroma von Basilikum nimmt mit jeder Konservierungsart ab. Dies wirkt sich jedoch stärker auf den Trocknungsprozess aus. Aber auch hier können Sie durch Blanchieren mehr Geschmack erhalten.

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Die wahrscheinlich einfachste Art, Kräuter wie Basilikum zu konservieren, besteht darin, sie in kleine Stücke geschnitten einzufrieren. Und so machst du es:

Basilikum Ernten Und Aufbewahren: Die Besten Tipps

Sind die Kräuter relativ trocken eingefroren, können sie jederzeit gut portioniert eingenommen werden. Sie können sie direkt beim Kochen verwenden und müssen sie nicht separat auftauen.

Eine andere Möglichkeit, ein aromatisches Kraut zu konservieren und nach dem Auftauen zu verwenden, ist das Einfrieren von Kräuterwürfeln.

Führen Sie dazu zunächst alle vorbereitenden Schritte durch. Der Unterschied besteht jedoch darin, dass Sie das Basilikum hacken, denn dazu gehören:

Tipp: Nach dem Einfrieren muss zusätzlich ein Gefrierbeutel in die Eiswürfelform eingelegt werden. Sonst leidet der Geschmack.

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Auch hier sind Portionen in geeigneten Behältern empfehlenswert. Es sei denn, Sie verwenden größere Mengen für Nudeln, Salate oder Sandwiches. Dann können beispielsweise Kartons oder Taschen ausgewählt werden.

Am besten lässt man das Basilikum, egal in welcher Form, einige Stunden im Kühlschrank schonend auftauen. Je nach Verwendungszweck kannst du das gefrorene Basilikum auch direkt in einen Topf oder eine Pfanne geben.

Gefrorenes Basilikum hält etwa 1 Jahr. Dies gilt jedoch nur, wenn Sie alle Schritte befolgt haben und auslaufsichere Behälter verwenden. Andernfalls besteht die Gefahr von Erfrierungen und Geschmacksverlust.

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Tipp: Beschriften Sie die Behälter mit dem Inhalt und dem Datum, sonst machen Sie bei den Kräuter- und Pesto-Varianten schnell einen Fehler.Wer Basilikum haltbar machen möchte, kann es gut trocknen. Doch es gibt noch andere Möglichkeiten, das aromatische Kraut haltbar zu machen. Es funktioniert mit diesen fünf Methoden.

Basilikum Haltbar Machen: 5 Verschiedene Möglichkeiten

Basilikum ist es wert, erhalten zu bleiben. Die Pimentpflanze kann vielseitig verwendet werden. Wenn Sie es aufbewahren, können Sie Basilikum das ganze Jahr über als Gewürz oder Zutat in vielen verschiedenen Gerichten verwenden.

Tipp: Basilikum selber zu pflanzen ist nicht schwer. Dies ist auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten möglich. So können Sie das Kraut immer frisch ernten und halten und sind nicht auf den Kauf von Basilikum aus dem Supermarkt angewiesen.

Einfrieren ist eine einfache Möglichkeit, Basilikum haltbar zu machen. Dies ist eine schnelle Möglichkeit, das Kraut zu konservieren, besonders wenn Sie zu viel gesammelt haben. Vergessen Sie jedoch nicht, dass der Gefrierschrank viel Energie benötigt. Bevorzugen Sie daher, wann immer möglich, nachhaltigere Alternativen wie getrocknetes oder eingelegtes Basilikum.

Wenn Sie Basilikum einfrieren möchten, entfernen Sie zuerst die Blätter vom Stiel. Sie können sie dann auf drei verschiedene Arten einfrieren:

Küchenkräuter Haltbar Machen: So Können Sie Basilikum, Petersilie, Minze & Co. Aufbewahren

Eine ausführliche Anleitung zum Einfrieren finden Sie hier: Basilikum einfrieren: So konservieren Sie das Kraut Sie können Basilikum etwa ein Jahr lang einfrieren.

Wie andere Kräuter kannst du Basilikum ganz einfach durch Trocknen haltbar machen. Getrocknetes Basilikum ist aromatisch und eignet sich als Gewürz für mediterrane Gerichte. Beim Trocknen von Basilikum haben Sie folgende drei Möglichkeiten:

Detaillierte Anweisungen zu allen Methoden finden Sie in unserem Artikel Trocknen von Basilikum: Wie man Basilikum länger hält.

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Sie können Basilikum auch konservieren, indem Sie es in Öl einmachen. Dafür benötigen Sie frisches oder getrocknetes Basilikum, eine Glasflasche und hochwertiges Öl. Verwenden Sie am besten Olivenöl, da es sich gut mit dem mediterranen Geschmack von Basilikum verbindet.

Basilikum Ernten Und Trocknen: Dein Sommerfeeling Im Glas

Lassen Sie das Basilikumöl mindestens zwei Wochen einwirken, um den Duft aufzunehmen. Das Öl kann dann viele Wochen gelagert werden. Gießen Sie das Öl oder entfernen Sie die Kräuter, sobald sie nicht bedeckt sind. Dadurch wird Schimmelbildung verhindert.

Alternativ zu Öl können Sie auch Essig verwenden, um Basilikum haltbar zu machen. Folgen Sie unserem Kräuteressig-Rezept.

Für Basilikumessig tränken Sie einfach ein paar Zweige Basilikum in dem Essig. Auch hier ist es wichtig, die Flaschen steril und die Kräuter sauber und trocken zu halten. Achte darauf, dass das Basilikum vollständig mit dem Essig bedeckt ist. Anschließend die Essig-Kräuter-Mischung mindestens vier Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ruhen lassen. Gießen Sie dann den Basilikumessig in ein anderes Gefäß und sieben Sie die Kräuter nach Bedarf durch.

Tipp: Öl und Essig mit Basilikum schmecken hervorragend in Salaten und eignen sich als Topping für Nudeln, Brot und mediterrane Gerichte.

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Wer Lust auf Kreativität hat, kann Basilikum als Gewürz oder als Soße einmachen. Diese Methoden erfordern etwas mehr Arbeit, aber es lohnt sich. Basilikum in Form von Pesto oder Kräutersalz ist eine tolle Ergänzung zu vielen Gerichten. Probieren Sie zum Beispiel diese Ideen aus:

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Oft liest man, dass Basilikum nicht gut einfriert, weil es sein Aroma verlieren würde. Gefrorene Blätter schmecken zwar nicht wie frische, verlieren ihr Aroma aber nicht vollständig. Es ist wichtig, echten Kohl vor dem Einfrieren nicht in kleine Stücke zu schneiden, da er sonst braun und bitter wird.

Basilikum Haltbar Machen Einfrieren Trocknen Pesto

Tipp: Wenn es schneller gehen soll, geht es wie folgt: Basilikumblätter waschen und trocknen lassen. Anschließend einzeln in die Fächer einer Eiswürfelschale legen und mit Wasser auffüllen. Auf diese Weise können Sie Basilikum einfrieren, ohne es vorher zu blanchieren. Beachten Sie, dass Sie danach kein Basilikumpesto mehr aus den Blättern machen können, da diese dafür vollständig trocken sein müssen. Für Pesto siehe Einfriermethode unten.

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Sie können gehacktes Basilikum auch einfrieren, aber dann müssen Sie es mit Öl zu einer Paste mischen. Zuerst die Blätter waschen und vollständig trocknen lassen. Dann können Sie sie in kleine Stücke schneiden und mit Öl und etwas Salz mischen. Den Teig in Donutförmchen geben, mit einer dünnen Schicht Öl bedecken und in einem luftdichten Behälter einfrieren. Wenn du zum Beispiel später Pesto alla Genovese zubereiten möchtest, taue einfach das Basilikum kurz auf und vermische es mit Pinienkernen, Knoblauch und Parmesan.

Basilikumbutter schmeckt wunderbar aromatisch und lässt sich gut einfrieren. Das gewaschene Basilikum in kleine Stücke schneiden und mit weicher Butter in einem Mixer mixen oder mit einem Pürierstab einen Brei zubereiten. Sie können die Butter dann in einen Gefrierbehälter geben und bis zu sechs Monate fest verschlossen im Gefrierschrank aufbewahren.

Hier finden Sie leckere Basilikum-Rezepte und Tipps zum Trocknen von Basilikum und Einfrieren von Kräutern.

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Frischer und aromatischer Basilikum verfeinert jede Mahlzeit. Leider ist sonnenliebendes Gras nicht immer da, wenn wir es brauchen. Lösung: Wenn das Basilikum blüht, können wir es ernten und lagern, um es das ganze Jahr über zur Hand zu haben.

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