Noch Ein Chinesischer Erkaeltungstrunk Mit Honig Und Zitrusfruechten

Noch Ein Chinesischer Erkaeltungstrunk Mit Honig Und Zitrusfruechten – Während der lokale Saisonkalender in den kalten Wintermonaten etwas glanzlos und weniger abwechslungsreich erscheinen mag, ist es die beste Zeit zum Pflücken in den Subtropen und auf dem Feld: Unsere Obstregale sind voll mit Orangen, Mandarinen, Grapefruits und mehr.

Wir lieben sie für ihre Feinheit und ihren süßen, sauren oder sogar bitteren Geschmack. Doch bei Botanikern kann die Familie zu Tränen rühren: Ihre Systematik ist eine echte Herausforderung. Es gab eine Menge Inzucht und Mutationen. Immerhin wurden um 4000 v. Chr. die ersten Zitrusfrüchte in Asien angebaut. Sie alle gehören zur Pflanzenfamilie der Rautengewächse, genauer gesagt zur Gattung Citrus, und wachsen an kleinen Bäumen und Sträuchern. Um aus schönen Blüten saftige Früchte zu formen, braucht es ein mildes, sonniges Klima. Die Hauptanbaugebiete liegen im Zitrusgürtel, im Bereich zwischen dem 20. und 40. Breitengrad nördlich und südlich des Äquators. Hier finden Sie Wissenswertes zu den bekanntesten Vertretern:

Noch Ein Chinesischer Erkaeltungstrunk Mit Honig Und Zitrusfruechten

Noch Ein Chinesischer Erkaeltungstrunk Mit Honig Und Zitrusfruechten

Orange Ihr Ursprung soll in China liegen. Daher der botanische Name Citrus sinensis – Chinesischer Apfel oder Orange. Ein weiteres und sehr gebräuchliches Synonym: Orange. Orange ist die vielseitigste Zitrusfrucht. Die erste Sorte, die Europa erreichte, war die Sauerorange (Bitterorange). Die Menschen liebten besonders den Duft dieses immergrünen Topfstrauchs, der die Wintermonate in großen, orangefarbenen Gewächshäusern verbrachte. Heutzutage gibt es viele Orangensorten: von runden Formen bis hin zu eher ovalen Formen, von kernlosen Sorten wie Nabelorangen bis hin zu Sorten mit rotem Fruchtfleisch, Blutorangen.

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Die Grapefruit soll Mitte des 18. Jahrhunderts aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Grapefruit und Orange entstanden sein. Charakteristisch ist der Gehalt an Naringin, der für den bitteren Geschmack verantwortlichen Komponente. Obstkuchen bereichert nicht nur Fruchtkonfitüren und Desserts, sondern verleiht auch herzhaften Gerichten eine besondere Note. Da sich das Fruchtfleisch nur sehr schwer von der Schale lösen lässt, empfiehlt sich für den Frischverzehr folgende Vorgehensweise: Grapefruit halbieren, das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer von den Membranen trennen, Zucker oder Honig zugeben und mit einem Löffel aufgießen. Echte Grapefruits sind übrigens die Giganten unter den Zitrusfrüchten – botanischer Name: Citrus maxima. Immerhin kann Grapefruit einen Umfang von 25 Zentimetern erreichen und sechs Kilogramm wiegen.

Mandarine Hier haben wir es mit einer leicht schälbaren Zitrusfrucht zu tun. Es gibt viele Sorten, alle mit einem süßen, aromatischen Geschmack und wenig Säure. Doch oft wird der Genuss durch die Fülle an kleinen Samen getrübt. Deshalb werden kernlose Sorten immer beliebter. Zum Beispiel Clementine, die 1912 zufällig in Algerien entdeckt wurde und wahrscheinlich eine Kreuzung zwischen einer Mandarine und einer Orange ist. Außerdem ist Satsuma kernlos und nach der japanischen Provinz benannt, in der es angebaut wird.

Zitrone Im Gegensatz zu den bisher erwähnten Früchten können Zitronen das ganze Jahr über geerntet werden. Denn die Zitrone wächst an einem sechs Meter hohen Baum und blüht und trägt ständig Früchte. Die Heimat der meist gelbschaligen Frucht wird im Grenzgebiet zwischen Indien und Pakistan vermutet. Es kam um 1150 nach Europa, insbesondere nach Spanien. Es zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Zitronensäure aus, die ihm seinen Namen gab. Natürlich fällt diese Säure auch geschmacklich deutlich ab. Der Sauersaft wird jedoch nicht pur verzehrt, sondern zum Würzen und Aromatisieren von Speisen und Getränken.

Limette Diese normalerweise grünschalige Frucht wird als kleine Schwester der Zitrone verkauft, da sie normalerweise deutlich kleiner ist. Geschmacklich ist es säuerlich, ähnlich wie Zitrone, hat aber einen würzigen Geschmack. Daher wird er gerne zum Verfeinern von Limonade, Sirup und Cocktails verwendet.

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Nein, die Schalenfarbe von Zitrusfrüchten sagt nichts über ihren Reifegrad oder Geschmack aus. Denn in den Tropen angebaute Früchte können auch im vollreifen Zustand noch grün sein. Der Stress des Temperaturunterschieds zwischen Tag und Nacht, der Ethylen (Reifungshormon) produziert, fehlt ihnen nicht. Anders sieht es in den Mittelmeergebieten aus, wo die Nächte manchmal kalt werden können. Dann bricht eine Zitrusfrucht ihr grünes Chlorophyll; als Ergebnis wird eine gelbe, rote oder orange Farbe gesehen. Eine Nachbehandlung mit Ethylen ist übrigens bei Bio-Zitrusfrüchten nicht erlaubt.

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Ingwer und Kurkuma sind nicht nur tolle Gewürze in der asiatischen Küche, sondern haben sich auch in der Naturheilkunde einen Namen gemacht. In der Traditionellen Chinesischen Medizin und im Ayurveda ist es seit Jahrhunderten ein bekanntes Heilmittel. Wenn Sie möchten, können Sie auch etwas Pfeffer zubereiten. Piperin sorgt für eine bessere Bioverfügbarkeit von Curcumin in Kurkuma. Beide kraftvollen Wurzeln haben über Erkältungssymptome hinaus eine Reihe gesundheitsfördernder Wirkungen.

Noch Ein Chinesischer Erkaeltungstrunk Mit Honig Und Zitrusfruechten

Sowohl Zitronen-Ingwer-Kurkuma-Drink als auch mein Ingwer-Orangen-Honig-Konzentrat enthalten frischen Zitrussaft und Honig, die nicht erhitzt werden, wodurch Vitamine und wertvolle Inhaltsstoffe weitgehend erhalten bleiben. Auch diese werden bei längerer Lagerung teilweise reduziert, aber auch das Konzentrat ist schnell aufgebraucht. Alternativ kannst du auch nur die Hälfte kochen und dann mehr wiederholen, da es zum Glück sehr schnell geht. Wer eine stabilere Variante sucht, dem empfehle ich meinen Honig-Ingwer-Sirup. Dieser hält sich viele Monate, enthält aber auch mehr Honig oder Zucker zur Konservierung.

Zitronen Ingwer Trunk Mit Kurkuma (erkältungskiller)

Gerade in der kalten Winterzeit wollen wir ihn vorbeugend jeden Tag trinken. Normalerweise rauche ich eine Zigarre, also ein volles Glas. Bei Bedarf mehrmals täglich. Sie können den Zitronen-Ingwer-Drink auch mit Wasser (sprudelnd) oder warmem Wasser verdünnen. So wie es Ihnen am besten gefällt. Ich persönlich finde die Süße mit 250 g Honig völlig ausreichend. Bei Bedarf können Sie jedoch auch später noch zusätzlichen Honig hinzufügen. Bereiten Sie am besten zuerst die angegebene Menge Honig zu und fügen Sie bei Bedarf nach und nach mehr hinzu.

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