Leckere Resteverwertung Fuer Altes Brot Obst Und Kirschmichel – Zunächst einmal wünsche ich Ihnen allen ein frohes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr! Ich hoffe ihr habt gut geschlafen und den Alltag nach den freien Tagen gut überstanden!
Eigentlich wollte ich schon länger die übrig gebliebenen Pralinenrezepte posten. Und das sind sehr leckere Rezepte. Leider befinden sich die Fotos auf einem entfernten Computer. Also holen wir das in den nächsten Wochen einfach nach und starten mit ein bisschen Schrott ins neue Jahr.
Leckere Resteverwertung Fuer Altes Brot Obst Und Kirschmichel
Hier hat sich in den letzten Tagen einiges angesammelt, weil man in der Ferienzeit und über die Jahre hinweg quasi im kulinarischen Überfluss lebt. Und dann bleiben viele Dinge, die halb aufgegessen oder vergessen sind, irgendwo liegen. Gerade Desserts sind natürlich irgendwann so alt, dass sie niemand mehr essen möchte.
Resteverwerter: Das Könnt Ihr Aus Altem Brot Machen
Der kleine Schwabe in mir will natürlich nicht alles so wegwerfen. Starten wir also umweltfreundlich ins neue Jahr und backen einen Michel schwäbischen Apfel-Kirsche. Der übrigens ein bisschen nach Quarkauflauf schmeckt, obwohl er weder Quark noch Grieß enthält:
Ein wirklich genaues Rezept gibt es heute nicht mehr, schließlich handelt es sich um eine relativ variable Form der Abfallverwertung. Nachfolgend finden Sie nur ungefähre Mengen und variable Zutaten. Aber ich denke das sollte reichen. 🙂
Das Gebäck (hier übrigens ein vergessenes Croissant, eine halbe Neujahrsbrezel und Reste eines Hefeteig-Schneemanns) in kleine Stücke schneiden.
Legen Sie den Teig hinein – und gießen Sie die Milch nach und nach ein und rühren Sie sie um, damit der Teig gleichmäßig aufgenommen wird.
Süßer Brotauflauf Rezept
Wie viel du benötigst, hängt natürlich von der Süße des verwendeten Teigs ab: Für süßes Gebäck reicht sehr wenig, für Weißbrot brauchst du aber etwas mehr 😉
Bei mir holt er übrigens meistens erst Kaffee und legt dann Alufolie in den Backofen bis sie aufgeht… 😉
Hoffentlich kommt morgen an dieser Stelle ein Teilfoto – wir hatten heute großen Hunger und leider war das Licht sehr schlecht. Am Ende gibt es also nur ein Bild des Formulars:
Das Ganze lässt sich übrigens auch direkt in Förmchen oder Tassen mit kleinen Portionen zubereiten. Es sieht tatsächlich fast hübscher aus, wie Sie bei diesem Blaubeer-Michel-Kuchen sehen können. Es geht einfach nicht in jeder Wohnung… 😉 Obst, Gemüse und Sandwiches gehören zu den Lebensmitteln, die am häufigsten im Müll landen. Obst und Gemüse kann ich mir im Zweifel immer sparen, aber was ist mit Sandwiches?
Kirschmichel Mit Brötchen Und Roggenbrot
Das Beste ist: Sandwiches werden nur stark und nicht schlecht, und unsere Großeltern haben schon davon profitiert.
Mittlerweile mache ich auch gerne Gemüsepasteten aus alten Brötchen. Da ich das immer nach Gefühl mache, kann ich nur eine grobe Richtschnur geben. Aber ich verspreche, die Beträge jeden Tag zu schreiben.
Die Idee hinter der Resteverwertung ist, dass man im Idealfall nicht viel oder gar nichts kaufen muss. Deshalb sage ich, nimm was du hast! Wenn Sie Eier und kein Kichererbsenmehl haben, verwenden Sie das. Aber wenn es darum geht, ob ich lieber Eier oder Kichererbsenmehl kaufe, würde ich Lebensmittel wählen, die weniger Tierleid (!) verursachen, weniger energie- und wasserintensiv sind und einen geringeren ökologischen Fußabdruck hinterlassen.
Brotsuppe ist ebenfalls beliebt; Das funktioniert natürlich auch mit Sandwiches. Die Röllchen brate ich in reichlich Margarine oder Olivenöl mit Knoblauch und Kräutern an und gebe sie kurz vor dem Essen in die Brühe. So bleiben Brot oder Brötchen leicht knusprig und werden nicht sofort frittiert.
Rezepte: Altbackenes Brot
Ich glaube nicht, dass British Bread Pudding hier in Deutschland sehr beliebt ist [2], zumindest nicht bei mir 😉 :
Paniermehl oder Brot geht natürlich immer. Sie können sie ewig aufbewahren und immer wieder für alle möglichen Gerichte verwenden. Natürliche Klassiker wie Semmelbrösel:
Die zu panierenden Teile, z.B. Auberginen, Kohlrabi, Seitanschnitzel in einer gewürzten Mehl-Wasser-Mischung panieren und anschließend in den Semmelbröseln wälzen. Dann in einer heißen Pfanne anbraten und fertig!
Ich bin Bloggerin, Aktivistin, freiberufliche Trainerin und Coach, Webdesignerin, Community Builderin und eine vielseitig interessierte Person. Es ist mir ein Herzensanliegen, eine Welt mitzugestalten, die an die Bedürfnisse aller angepasst ist – Menschen, Tiere und unsere Umwelt. Wir freuen uns, Sie an unserer Seite zu haben! Wir möchten Ihnen weiterhin die beste Unterhaltung und den besten Service bieten.
Resteverwertung: Knabberchips Mit Kräutern
Kirschmichel ist schnell zubereitet aus frischen Kirschen, altbackenen Brötchen und ein paar Zutaten aus der Speisekammer. Die beste Erwärmung aus dem Ofen mit Vanillesoße!
Anstatt den Müll einfach wegzuwerfen, sollten wir uns öfter fragen, ob wir ihn anderweitig nutzen können. Das Beste, was altem Brot oder alten Brötchen passieren kann, ist eine Rückkehr zum Kirschen-Michel. Gerade im Sommer mit frischem Obst ein echter Traum. Was ist, wenn gerade keine Kirschsaison ist? Dann können Sie die im Rezept angegebene Obstmenge einfach durch gefrorene Kirschen oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas ersetzen. Varianten mit Äpfeln werden auch Ofenpantoffeln oder Kartoffelpüree genannt.
Die Michel-Kirschtorte ist ein echter deutscher Klassiker und besonders beliebt in der Pfalz, Baden-Württemberg, Südbayern, Südhessen und Franken. Entweder wird das Kirsch-Rezept als Dessert serviert, zum Beispiel mit Vanillesauce, oder als süßes Zwischengericht nach der Suppe. Das ist unser bestes Rezept:
In einer Bratpfanne ohne Fett die Mandeln goldbraun rösten. Nehmen Sie es heraus und lassen Sie es abkühlen. Kirschen waschen und hacken. Brötchen in Würfel schneiden und mit Milch bestreichen. 100 g Fett und 100 g Zucker schaumig schlagen.
Kirschmichel: Leckeres Rezept Für Altes Brot
Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln verrühren. Röllchen, Mandeln und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und mit einem Spatel unterheben. Eine ofenfeste Pfanne einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Kirschen und Teig abwechselnd schichten und mit dem Teig abschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Heißluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit 50 g Hackfett hinzugeben und mit 50 g Zucker bestreuen, es schneidet immer gut. Außerdem weckt das traditionelle Gericht Kirsche mit Brot gute Kindheitserinnerungen. Ok, zumindest tut er das für mich 😉
Ich bin mir nicht 100%ig sicher, aber ich glaube, es war ursprünglich ein typisch fränkischer Kirschmichel. Das Dessert erinnert an das klassische Getränk. Während dies normalerweise mit Äpfeln gemacht wird, werden hier rote Sommerfrüchte verwendet. Kirschbrotauflauf basiert, wie der Name schon sagt, auf Brötchen oder Weißbrot. Da diese hier normalerweise nicht sehr gut altern, wechsle ich manchmal zu gekauften. Spätestens nach einem Tag sind sie recht luftig und fest und trocken. Nicht gerade ein Qualitätsmerkmal… Aber genau richtig für den Kirschauflauf. Die Zubereitung ähnelt der von armen Rittern: Die Brötchen werden in viel Milch eingeweicht, in eine Eimischung getunkt und dann gebacken. Gerundet!
Dieses Mal habe ich mich entschieden, Bällchen anstelle von Scheiben zu verwenden. Außerdem wird der Einweichmasse, die mit Zucker und Eiern zu einem Teig verrührt wird, etwas Butter zugesetzt. Ich verwende gerne die Aromen von Zimt und Bittermandeln, um Kirschmichel-Kuchen zu würzen. Letzteres können Sie natürlich entfernen oder beispielsweise durch Vanille ersetzen.
Kirschmichel: Omas Rezept
Praktische Rezeptempfehlung Scheiterhaufen Die perfekte Art, alte Backwarenreste zu verwerten: Der Scheiterhaufen oder Auflauf ist ein köstlicher Genuss mit Brötchen, Toast oder Sauerteigbrot Zum Rezept
Im Internet findet man Rezepte, die teilweise dreimal (!) so viel Zucker enthalten. Das ist meines Erachtens absolut nicht nötig. Zumal der Kirschdrink ohnehin mit süßer Vanillesoße serviert wird. Frische Kirschen mit dunkelrotem Herz eignen sich besonders für Kirschkuchen mit Brot, müssen dann aber entsteint werden. Einfacher geht es mit Morcheln aus dem Topf.
Omas bayerischer Kirschmichel schmeckt natürlich direkt aus dem Ofen am besten. Vorbereiten, in Frischhaltefolie wickeln und dann kurz aufwärmen geht auch. Unsere Kinder haben wenig mit Methode zu tun, sie können sowieso nicht genug davon bekommen. Wie übrigens auch meine anderen Backwaren, die von klassischen Waffeln über Pfannkuchen und Crêpes bis hin zu Kaiserschmarrn, Buchteln oder Reiskuchen reichen. Der Kirschkuchen mit Schlachtung, der mit Pudding oder die Variante mit Nüssen kommen immer gut an 😉
Jemand möchte die Nachricht Kirschmichel: Einfacher Kirschscheiter unter https:// mit dir teilen (eine persönliche Nachricht des Absenders findest du am Ende der E-Mail). Den vollständigen Artikel können Sie unter folgendem Link lesen: https:///rezepte/kirschmichel-scheiterhaufen-mit-kirschen.html Ein Kirschmichel ist eine köstliche Art, altbackenes Brot zu verwerten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für den süßen Auflauf mit veganer Variante.
Wiederbelebung Für Kopfsalat Und Andere Schlappe Gemüsesorten
Wer oft Brot isst, hat auch mal mit altbackenen Essensresten zu kämpfen. Für viele landet dieser Abfall im Müll – er kann vielseitig genutzt werden. In der Kirschsaison macht es Sinn, aus Brotresten und frischen Kirschen einen Kirschmichel zu backen. Dieser süße Auflauf ist ein traditionelles Gericht aus Süddeutschland. Dort isst man Kirschmichel gerne als süßen Hauptgang nach einer leichten Suppe.
Weiches und vielleicht leicht süßes Gebäck wie Sauerteigbrot, Milchbrötchen, Rosinenbrötchen oder Naturbrötchen eignen sich besonders gut für Kirschmichel.
Obwohl es hart ist und nicht mehr schmeckt, kannst du altbackenes Brot immer noch verwenden. Wir zeigen Ihnen wie…
Wichtig: Gerade bei tierischen Zutaten müssen Sie auf Demeter-, Naturland- oder Bioland-zertifizierte Produkte aus Ihrer Region zurückgreifen. Diese Öko-Anbauverbände stellen höchste Anforderungen an die Anbaubedingungen. Weitere Informationen finden Sie hier: Bio-Siegel im Vergleich: Was profitieren Tiere vom ökologischen Landbau? Auch bei Eiern ist es sinnvoll, nach Eiern zu suchen, ohne die Vögel zu zerkleinern. Alternativ kannst du natürlich auch einen veganen Kirschmichel backen. wie
Teller Statt Tonne: Lebensmittelreste Clever Nutzen
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