Groben Senf Selber Machen Rezept

Groben Senf Selber Machen Rezept – Es ist viel einfacher als Sie denken. Du benötigst nur wenige Zutaten und kannst im Handumdrehen einen tollen aromatischen Senf herstellen. Mit diesem Senf-Grundrezept können Sie auch Ihre eigenen Senfsorten herstellen.

Was passiert ohne Senf? Natürlich darf der unverzichtbare Bratwurst-Senf auf dem Grill nicht fehlen. Senf ist genauso wichtig wie Ketchup oder Mayonnaise, wenn es darum geht, Marinaden, Grillgerichte oder frittierte Speisen aller Art zu würzen. Aber es muss nicht immer einfacher Senf aus der Tube sein, denn Senf kannst du ganz einfach selbst herstellen.

Groben Senf Selber Machen Rezept

Groben Senf Selber Machen Rezept

Aber bevor Sie mit dem Senfrezept beginnen, sollten Sie einige Senfgrundlagen beachten. Senf wird zunächst aus Senfkörnern, also Senfkörnern, hergestellt. Die Wahl der Senfkörner bestimmt die Schärfe des Senfs. Du kannst zum Beispiel gelbe Senfkörner oder braune/schwarze Senfkörner verwenden. Je dunkler das Senfkorn, desto würziger und heißer ist der Senf. Wenn Sie milden Senf herstellen möchten, verwenden Sie gelben Senf, wenn Sie ihn scharf machen möchten, verwenden Sie braune Senfkörner. Verwenden Sie für mittelscharfen Senf ein Verhältnis von 50:50 aus gelben und braunen Senfkörnern.

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Wer Senfkörner nicht selbst mahlen möchte, kann Senfmehl/Senfpulver verwenden. Allerdings ist es wie mit Pfeffer: Frisch gemahlen ist es nur duftender und schmackhafter. Die Textur von Senf wird durch das Mahlen von Senfkörnern bestimmt. Für feinen Senf reicht es, die Senfkörner zu einem Pulver zu mahlen, und für groben Senf reicht es, die Senfkörner mit der Lösung ein wenig zu zerkleinern.

Zuerst die Senfkörner mahlen. Am besten funktioniert es in einer Kaffeemühle. Je mehr Sie die Senfkörner mahlen, desto feiner wird der Senf. Für groben Senf müssen Sie das Korn nur in einem Mörser mahlen. Dann wird Senfpulver mit Salz, Zucker und Kurkuma vermischt. Kurkuma wird hauptsächlich als Farbstoff verwendet, um ihm eine gelbe Farbe zu verleihen.

Den Essig in Wasser kurz aufkochen, wieder abkühlen lassen, dann zum Senfmehl geben und gut vermischen. Besonders wichtig ist es, den Essig vor der Zugabe zum Senfpulver wieder abzukühlen, da der Senf sonst bitter wird.

Den selbstgemachten Senf 10 Minuten einwirken lassen, dann mit einem Stabmixer auf die gewünschte Konsistenz pürieren. Auch hier gilt: Nicht zu lange maischen, immer Pause machen, da sich Senf beim Maischen erhitzt und bitter werden kann. Wenn Sie jetzt Senf probieren, ist er vielleicht zu scharf. Füllen Sie den Senf daher jetzt in sterilisierte Gläser und stellen Sie ihn für mindestens eine Woche in den Kühlschrank. Es wird mit der Zeit weicher und erzeugt einen volleren Duft. Senf hält sich gut 2-3 Monate im Kühlschrank.

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Dieses Senf-Grundrezept lässt sich in vielerlei Hinsicht verbessern. Für einen schärferen Senf fügen Sie Chilipulver hinzu. Für Fruchtsenf Trockenfruchtpüree mischen. Feigen und Datteln sind ausgezeichnet. Für Kräutersenf Rosmarin, Thymian, Fenchel oder Bärlauch mischen. Hier können Sie experimentieren und Ihre eigene Version von Senf herstellen. Selbstgemachter Senf ist übrigens auch eine tolle Geschenkidee!

Senf zu machen ist nicht schwer! Versuchen Sie es nachzuahmen. Genießen Sie Ihren hausgemachten Senf und viel Spaß beim Simulieren!

Senf selber machen ist einfacher als Sie denken. Du benötigst nur wenige Zutaten und kannst im Handumdrehen einen tollen aromatischen Senf herstellen. Mit diesem Senf-Grundrezept können Sie auch Ihre eigenen Senfsorten herstellen.

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