Schwarzwurzel Zubereiten

Schwarzwurzel Zubereiten – Nicht ganz wie Schwarzwurzeln. Die dunklen Speere haben eine kräftige Schale, bis zu 30 Zentimeter lang, und beim Kauf klebt meist ein wenig Dreck daran. Das typische Wintergemüse sieht ganz anders aus, wenn es geschält wird. Dann kommt das weiße Innere zum Vorschein, das an Spargelstangen erinnert. Da der Geschmack auch Edelgemüse ähnelt, jedoch mit einer nussigen Note, wird Schwarzwurzel auch als Winterspargel bezeichnet.

Es ist gar nicht so einfach, die Schwarzwurzel von der Haut zu befreien. Der austretende milchige Saft verfärbt Ihre Hände und hinterlässt klebrige Spuren. Daher sollten beim Schälen Gummihandschuhe getragen werden. Oder Sie schälen Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser oder in einer großen Schüssel mit Essigwasser. Stiele werden weiß, schälen sich schnell braun. Dies kann vermieden werden, indem sofort eine Tasse Zitronenwasser oder Essig hinzugefügt wird. Alternativ kann die Schwarzwurzel nach 15 bis 20 Minuten Kochen in leicht gesäuertem Wasser geschält werden.

Schwarzwurzel Zubereiten

Schwarzwurzel Zubereiten

Ob roh im Salat, in Wasser und Milch gekocht, in der Pfanne gebraten oder gedämpft – Schwarzwurzeln lassen sich auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten und entfalten immer ihren würzigen Geschmack. Sie eignen sich auch sehr gut für Suppen oder Aufläufe. Dampf ist eine sehr schonende Garmethode, zum Beispiel im Dampfgarer oder Korb. Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten.

Schwarzwurzel Risotto: Cremiges Winter Wohlfühl Gericht

Um die Wurzeln roh zu essen, reiben oder fein hacken und Zitronensaft hinzufügen, um Mehltau vorzubeugen. Schwarzwurzeln lassen sich wie Spargel als Hauptgericht oder als Gemüsegericht zubereiten: schälen, in Salzwasser kochen und mit Soße, Kartoffeln oder anderen Gerichten nach Wahl servieren.

Schwarzwurzeln sind ein gesundes Gemüse. Sie enthalten Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin E und C sowie Folsäure. Außerdem sind sie sehr ballaststoffreich: Bereits eine Portion von 200 Gramm deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Besonders wertvoll ist der Ballaststoff Inulin, der sich positiv auf den Fettstoffwechsel und die Darmflora auswirkt.

Die Schwarzwurzel gehört zu den Korbblütlern, sie stammt ursprünglich aus Spanien und ist mittlerweile in ganz Europa verbreitet. Kommerziell wird sie hauptsächlich in Belgien, Frankreich und den Niederlanden angebaut. In Deutschland gibt es nur kleine Anbauflächen, das Gemüse wird aber auch aus regionalem Anbau an die Märkte geliefert. Die Ernte beginnt im Oktober und dauert bis April. „Winterspargel – das ist eine schöne Sache“, sagte der Züchter, als ich zum ersten Mal auf schwarzen Salanda schwenkte und die dunklen, lehmbraunen Stangen in eine Papiertüte verpackte. Die Zweifel waren groß und ich wollte nicht gehen, als ich das Gemüse mit Messer und Sparschäler bearbeitete. Klebriger Schleim an den Händen, dunkle Flecken auf dem Pullover und Dreck auf dem ganzen Boden … was? Es ist vielleicht die zarteste Versuchung seit dem Gemüseanbau!

Damit auch du deine Liebe zur Schwarzwurzel entdecken kannst, habe ich Schwarzwurzel-Infos, Tricks und Rezepte für dich zusammengestellt.

Vegetarische Reispfanne Mit Schwarzwurzel

Schwarzwurzel: Was ist das eigentlich? Schwarzwurzeln sind als „Spargel des armen Mannes“ bekannt – doch verwandt sind die beiden Gemüsesorten nicht. Botanisch gehört die Schwarzwurzel wie Löwenzahn oder Radicchio zu den Korbblütlern. Kulinarisch interessant sind nur die großen Wurzeln von etwa 2-3 cm. Geschält und zubereitet schmecken sie intensiv nussig und sind so vielseitig einsetzbar, dass sie auch bei Feinschmeckern beliebt sind. Wann hat Schwarzwurzel Saison? Von Oktober bis April können Sie Schwarzwurzeln beim Winzer oder Supermarkt kaufen. Achten Sie auf die starken und dicken Pfosten. Abgebrochene Enden führen dazu, dass Schwarzwurzeln schnell austrocknen und ihr Aroma verlieren. Ein weiteres Frischeelement: der milchige Saft, der beim Schneiden der Wurzel austritt. Dem Winzer gefällt das natürlich nicht. Aber wenn Sie Schwarzwurzeln zu Hause zubereiten, werden Sie sich auf ein leckeres Essen freuen. Milchmangel ist ein Zeichen von Frische. Auch interessant Was ist die Jahreszeit und wann? Ihr Saisonkalender für heimisches Obst und Gemüse Brokkoli zubereiten – 9 Zubereitungsmöglichkeiten Vor der Blüte – Blumenkohl richtig zubereiten Herkunft und Anbau – woher kommt die Schwarzwurzel? Bis ins 16. Jahrhundert war die Schwarzwurzel nur in Spanien als wilde Heilpflanze bekannt und galt als Heilmittel gegen Schlangenbisse und die Pest. Gibt es irgendetwas? Kaum, aber die Tatsache, dass viele Nährstoffe in dem Gemüse stecken, hat ihm damals einen guten Ruf eingebracht. Der Anbau begann im 17. Jahrhundert und das Gemüse breitete sich in Belgien, Frankreich und den Niederlanden aus. Auch heute noch sind die Länder Hauptexporteure der leckeren Rassen. Spargel schneiden ist so eine mühselige Aufgabe – jede einzelne Wurzel muss sorgfältig ausgegraben und getrennt werden. Gebrochene oder beschädigte Stängel trocknen schnell aus und verlieren an Geschmack. So gesund ist Schwarzwurzel: Nährstoffe, Kalorien und weitere Superkräfte Winterspargel hält jede Menge Kalium, Calcium, Vitamin E und Folsäure für Sie bereit. Mit 17 kcal pro 100 Gramm ist Gemüse mager – zumindest, wenn man es nicht mit dickflüssigen Sahnesaucen serviert. Vor allem der hohe Inulingehalt verleiht der Schwarzwurzel den Ruf als Gesundheitsgemüse. Inulin soll das Immunsystem stärken, die Darmflora und sogar den Cholesterinspiegel verbessern. Kleiner Wermutstropfen: Zu viel Inulin verursacht Magenknurren. Wie so oft ist zu viel des Guten nicht zu empfehlen. Bereiten Sie die Schwarzwurzel vor: putzen, schälen, hineinstecken, Ärmel hochkrempeln und die Küchenutensilien bereithalten, denn es kostet viel Mühe, die leuchtenden Stangen in die Kiste zu bekommen. Raus aus dem Boden – Schwarzwurzeln reinigen Anders als Möhren oder Kartoffeln aus dem Handel haben Sie mit Schwarzwurzeln im Untergrund immer den Durchblick. Schwarzwurzeln sind meist immer mit einer dicken Erdschicht bedeckt. Mit einer Gemüsebürste die Stängel unter fließendem Wasser kräftig schrubben. Unter Sand und Erde kommt die dunkelbraune Schale des Winterspargels zum Vorschein. Putzzeit – das Fell lässt sich leichter bürsten. Schwarzwurzeln schälen Entfernen Sie die Haut der Schwarzwurzeln mit einem normalen Gemüseschäler. Aber seien Sie gewarnt: Das ist extrem klebriges Zeug. Das Gemüse sondert einen milchigen Saft ab, der sofort an der Haut haftet und braune Flecken hinterlässt. Tragen Sie also unbedingt eine Schürze, damit Ihr Lieblingspullover fleckenfrei bleibt. Tragen Sie Einweghandschuhe, um Ihre Finger sauber zu halten. Küchenutensilien direkt mit kaltem Wasser abspülen. Ein wenig Speiseöl hilft, klebrige Stellen loszuwerden. Flecken sofort mit Zitronensaft behandeln. Andernfalls können Sie es leider mit chemischen Fleckentfernern versuchen. Manche Schwarzwurzel-Fans schälen die Sticks unter fließendem Wasser, so wird der milchige Saft direkt abgewaschen. Strahlend weiße Schwarzwurzeln bleiben unter dunkler Haut. Schwarzwurzeln in Zitronenwasser einweichen Geschälte Schwarzwurzeln taucht man am besten sofort in ein Wasser-Säure-Gemisch. Sonst werden sie braun. Ein paar Löffel Zitronensaft oder Essig stoppen diesen Prozess und die Sticks behalten ihre leuchtende Farbe. Ein Wasserbad mit Zitrone verhindert, dass sich die Wurzeln verfärben. Schwarzwurzeln zubereiten – so geht’s Nach all der Vorbereitungsarbeit geht es endlich ans Kochen. Oder geröstet. Oder frittiert. Denn Stangengemüse ist sehr vielseitig, sodass man viel damit machen kann. Kochen, braten, backen oder roh – Sie haben die Wahl. Schwarzwurzeln zubereiten geht einfach, gut und ganz klassisch im Auflauf. Die Schälwürste werden 15-20 Minuten in kochendem Salzwasser gegart. Mit etwas Butter, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer servieren. Oder fügen Sie Sauce Hollandaise hinzu, um Ihre Winterversion von Spargel zuzubereiten. Geröstete Schwarzwurzeln Sie mögen es lieber knusprig mit Biss? Dann Schwarzwurzeln in einer Pfanne anbraten. Zuerst putzen, schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen. Und schließlich in heißes Olivenöl legen. 2-3 Minuten anbraten und mit etwas Honig, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Schwarzwurzeln aus dem Ofen Gratiniert mit Käse oder überbacken in einer samtig-cremigen Sauce, die Schwarzwurzel ist ein vollwertiges Comfort Food. Die geschälten Stangen 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Mit Ihrer Lieblingssauce – zum Beispiel Sauce Hollandaise oder selbstgemachter Béchamel – in den Auflauf geben und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Auch interessant Schwarzwurzelauflauf mit Kartoffeln und Lachsschinken Schwarzwurzeltorte mit Ziegenkäse und Walnüssen Einfach: Schwarzwurzeln aus dem Ofen Schwarzwurzelsalat mit Marillenwurst Schwarzwurzelkrapfen Lust auf etwas Knuspriges? Gebratene Schwarzwurzeln sind ein köstlicher Snack. Sie brauchen eine klassische Brotlinie: Mehl – geschlagenes Ei – frittiertes Brot. Zuerst die vorgeschälten Schwarzwurzelsticks 8 Minuten in Wasser einweichen. Das Gemüse abtropfen lassen und mit Küchenpapier leicht trocknen. Rollen Sie jedes Bein in Mehl, dann in Ei und dann in Brot. Anschließend im heißen Bratfett 2-3 Minuten goldbraun frittieren und mit dem Dip servieren. Rohwurzelverfahren Sie können Winterspargel auch roh essen: Schwarzwurzelkörner fein schälen und mit etwas Sauerrahm, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Schmeckt lecker zu einem Salat oder als Wurst. Zu welchen Gerichten passt Schwarzwurzel? Ob klassisch mit Kochschinken und Salzkartoffeln oder das Experiment mit Ricotta, Ziegenkäse und Walnüssen – Schwarzwurzeln gehen auch in Sachen Beilagen ganz einfach. Mein Favorit: Feldsalat-Frucht-Säure-Sauce passt gut zum Nussduft. Wie lange ist Schwarzwurzel haltbar? Dunkel, trocken, kühl und mit etwas Erde bedeckt halten sie sich mehrere Wochen. Alternativ kannst du Schwarzwurzeln auch im Kühlschrank aufbewahren. Am besten wickelst du es vorher in Zeitungspapier ein. Danach sind sie ca. 3 Tage lagerfähig. Geschält und kurz blanchiert eignet sich Schwarzwurst auch hervorragend zum Einfrieren. Sie können bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Interessant sind auch Pastinaken – so verarbeiten Sie die Wurzel richtig. Fügen Sie das wertvolle Gemüse hinzu – so bereiten Sie den Spargel für Topinambur zu – finden Sie die Knolle mit dem Hals Schwarzwurstsalat Gemüse Schwarzwurst Schwarzwurst.

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