Schnitzel Vegan Selber Machen Lupine Seitan Wiener Art Panieren

Schnitzel Vegan Selber Machen Lupine Seitan Wiener Art Panieren – In diesem Artikel finden Sie ein Rezept für hausgemachtes Seitansteak nach Hühnchenart sowie Tipps zur Verarbeitung von Seitan.

Natürlich können Sie Seitanscheiben auch im Supermarkt kaufen. Aber hier erfahren Sie, wie Sie zu Hause bessere und günstigere Ergebnisse erzielen können.

Schnitzel Vegan Selber Machen Lupine Seitan Wiener Art Panieren

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Das Tolle an der Herstellung von Seitan ist, dass Sie eine völlig neutrale Basis mit einem Glutenteig haben, den Sie durch Hinzufügen von Gewürzen und anderen Zutaten aromatisieren können. Mit dunklen und/oder aromatischeren Zutaten wie Rotwein, Bohnen und Senf erhalten Sie ein dunkleres, intensiveres Ergebnis, das an Steak erinnert. Oder Sie können heller gefärbte Zutaten verwenden, um Geflügel-/Hähnchenkoteletts mehr nachzuahmen. Das machen wir hier.

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Die Gewürze und anderen Zutaten, die ich verwendet habe, findest du im Rezept, sie können sich jedoch ändern. Seitanfix, Kichererbsen, Mehl und Wasser sorgen für Struktur und Volumen. Das sind also die Lebensmittel, auf die Sie nicht verzichten werden. Wie du es würzt, ist dir überlassen.

Einschränkungen: Kichererbsen sind eigentlich nicht zwingend notwendig. Aber ich rate Ihnen, nicht auf sie (ohne Ersatz) zu verzichten, da sie Volumen geben und für minimale Ergebnisse sorgen. Wenn Seitan Ihre Hauptzutat ist, erhalten Sie weniger Schnitzel als Seitan, der eine kompaktere Textur hat. Sie können Kichererbsen jedoch durch andere Bohnen oder Tofu oder Brot ersetzen. Bei letzteren wird die Konsistenz etwas anders sein, aber sie können auch als Volumenbildner fungieren.

Deshalb enthalten meine Seitan-Kreationen immer Bohnen (z. B. in Form von Dosenbohnen oder Tofu) und ich verwende Seitan Fix nur zum Binden.

Wenn alle Zutaten miteinander verbunden sind, gut vermischen – ich verwende dafür eine Küchenmaschine*, da dieser Schritt sehr wichtig ist. Fertig ist man erst, wenn sich eine zusammenhängende Masse bildet, sonst droht das Ganze zu einem Schwamm zu werden. Dann in eine flache Form legen, in Stücke schneiden und 20 Minuten dämpfen. Folie brauchst du dafür nicht, stell einfach einen Dampfgarer in deinen Topf*. Keine Sorge, Ihr Stummeinsatz muss nicht so groß sein, dass er Platz für 6 Steaks nebeneinander bietet. Sie können sie übereinander platzieren. In der Zwischenzeit ändern wir uns gerade.

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Viele andere Anleitungen kochen ihr Seitanschnitzel in Alu- oder Frischhaltefolie eingewickelt. Ich versuche immer, die Verwendung von Aluminium und Kunststoff zu vermeiden. Ich möchte weder mein Essen erhitzen und komische Zutaten darin aufsaugen, noch unnötig Aluminium- oder Plastikmüll erzeugen. Das Dämpfen ohne Verpackung funktioniert immer noch gut, also überhaupt nicht nötig.

Nächster Prozess: Sobald die Seitanstücke leicht gedämpft und abgekühlt sind, können Sie damit tun, was Sie wollen, wie z. B. Zerkleinern und Braten. Wir wollen ein Seitan-Steak machen, also ist es jetzt paniert und gebraten oder frittiert. Wenn du Zeit hast, kannst du die Filets ruhig etwas ruhen lassen, dann wird die Konsistenz etwas fester.

Hinweis: Vor der endgültigen Zubereitung werden Seitanpartikel eine halbe Stunde gekocht. Es ist also notwendig, die Zeit zu verteilen. Diesmal müssen Sie nicht abseits stehen, sondern können sich zum Beispiel um Beilagen kümmern – hier die Rezeptanleitung für Beilagen. Oder du machst die Schnitzel am Vortag und bewahrst sie in einer Schachtel im Kühlschrank auf, damit sie etwas fester werden. Im Kühlschrank hält es sich etwa eine Woche. Man kann sie panieren und wie ein Steak kalt essen. Die Panade ist dann zwar nicht so knusprig, aber trotzdem sehr lecker.

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Die Basis von Seitan-Schnitzel ist Glutenmehl oder Seitan-Fix, das Sie zum Beispiel online bestellen können*. 1 kg gibt es bereits für rund 6 Euro. Für dieses Rezept verwenden wir kein 1/4 (230 Gramm). Das ergibt 6 Portionen. Das heißt, der Preis von 1,5 Euro für einen Setan Fix ist im Rezept enthalten. Andere Materialien sind natürlich zusätzliche Kosten. Noch ist alles billig: Grob gesagt schätze ich 50 Cent pro Steak.

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Weil ich Musik genauso liebe wie Essen und weil es so viel Neues zu entdecken gibt, gibt es zu jedem Rezept eine Musikempfehlung. Auf Spotify finden Sie Playlists für alle empfohlenen Songs.

Ich möchte euch etwas Funk von der Band Vulfpeck geben, experimentell und energisch. Dadurch schmeckt das Essen besser. Die amerikanische Band macht seit 2011 zusammen Musik und hat bisher 5 Alben veröffentlicht. Der Song „Corey Wong“ stammt vom dritten Album von The Beautiful Game, das 2016 veröffentlicht wurde.

Mit diesem Rezept können Sie auch ein köstliches gegrilltes Seitanfilet zubereiten. Überspringen Sie einfach die Panade und werfen Sie stattdessen Ihre Lieblingsmarinade hinein (einige Ideen finden Sie unter Schmeckt es nicht nach Hühnchen?). Dann kann es wie auf dem Bild unten aussehen.

Wenn Sie Steak nicht als Sandwich/Steak essen möchten. Dann schau dir meine Kartoffelbeilagen-Ideen an. Steak passt zum Beispiel auch gut zu Kroketten.

Wiener Schnitzel Rezept Top 3*

Wenn Sie dieses Rezept ausprobiert haben, würde ich mich über Ihr Feedback in Form von Sternebewertungen und Kommentaren freuen. Das hilft mir sehr, denn ich weiß, welche Rezepte dir besonders gut gefallen und was ich verbessern kann.

Haftungsausschluss für mit einem Sternchen (*) gekennzeichnete Links Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten. Wenn du eines der Produkte über einen entsprechend gekennzeichneten Link kaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Es entstehen Ihnen keine zusätzlichen Kosten. Näheres finden Sie in der Datenschutzerklärung. Vegetarische Steaks gibt es in vielen Varianten, denn Sellerie, Blumenkohl und Co. Aber haben Sie schon einmal ein saftiges Seitan-Steak genossen? Nein? Dann ist es an der Zeit, diesen knusprigen Geschmack rein pflanzlichen Ursprungs zu probieren! Natürlich mit dem klassischen Wiener, fruchtig-deftigen Kartoffelsalat.

Eine Seitan-Masse aus wenigen Zutaten ist mit der richtigen Technik schnell angerührt und zu großen, dünnen Steaks verarbeitet. Wie das geht, zeige ich dir in den folgenden Vorbereitungsschritten. Seitan-Scones werden in einer kräftigen Brühe vorgekocht. Dann kreuzen sie den Panierweg und landen schließlich in der heißen Pfanne! Dort wird ein vegetarisches Seitansteak knusprig zubereitet. Probieren Sie es jetzt aus und überraschen Sie selbst die größten Fleischliebhaber mit Ihrem neuen vegetarischen Lieblingsgericht!

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Für das Steak Kichererbsenmehl, Hefeflocken und Gewürze in einer Schüssel mischen. Mit Wasser verrühren und mit einem Löffel eine klebrige Masse herstellen. Auf einer sauberen Arbeitsfläche von Hand kneten, bis der Teig glatt ist. In 2 gleiche Portionen teilen und vorsichtig zu dünnen Scones (ca. 20 cm Durchmesser) rollen.

Was Ist Seitan?

Gemüsebrühe und Sojasauce in einem großen Topf aufkochen, Hitze reduzieren und die Seitan-Fladenbrote vorsichtig dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, abgießen und trocken tupfen.

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen, in einem weiteren Topf mit heißem Wasser ca. 30 Minuten garen, mit kaltem Wasser abspülen und etwas abkühlen lassen.

Schälen und fein hacken. Weintrauben waschen und halbieren. Gurken in dünne Scheiben schneiden. Fenchel, Schnittlauch und Petersilie waschen und fein hacken. Etwas für die Dekoration beiseite legen. Die warmen Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.

Öl, Essig, Gurkenfond, Senf und Zucker verrühren. Warme Kartoffelstücke in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mischen. Schalotte, Gurke, Trauben und Kräuter mischen. Salat abkühlen lassen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Veganes Schnitzel Rezept (aus Haferflocken)

Für die Panade Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einem großen Teller mischen. Haferdrink mit Senf in einer feuerfesten Schüssel mischen. Auf einem anderen Teller Panko und Semmelbrösel mischen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

Seitansteak mit grobem Meersalz bestreuen und mit Zitronenschnitzen belegen. Mit vegetarischem Kartoffelsalat servieren und mit frischen Kräutern garnieren.

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