Gemuese Grillen Ohne Muell Direkt Indirekt Holzkohle Gas Elektro

Gemuese Grillen Ohne Muell Direkt Indirekt Holzkohle Gas Elektro – Nachhaltiges Rösten ist möglich! So beliebt Grillen auch ist, es schadet dem Klima, der Luftqualität und dem Tierschutz. Mit diesen Tipps grillen Sie in Zukunft umweltfreundlich!

Grillen gehört zum deutschen Sommer wie Eis und ein Baggersee. Aber je näher an der Natur, auch wenn es aussieht, als würde man ein Stück Fleisch auf dem Feuer braten, desto schädlicher ist es für das Klima und die Umwelt im Allgemeinen. Nur die Verbrennung von Kohle verursacht hohe Emissionen. Mit dem Rauch werden Partikel und andere krebserregende Stoffe in die Atmosphäre freigesetzt.

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2011 erstellte TÜV Rheinland eine Umweltbilanz für eine typische Grillparty mit acht Personen. Das Ergebnis: Egal welchen Grill man verwendet, es werden zwischen 17,5 und 18 kg klimaschädliche Treibhausgase emittiert. Das Auto bringt es auf eine Laufleistung von rund 120 Kilometern in einem Mittelklassewagen. Die meisten Emissionen, nämlich 95 %, stammten von gegrillten Speisen, nicht von Grills.

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TÜV Rheinland stellte fest, dass die schlechte Umweltbilanz des Grills vor allem zu Lasten des Fleisches geht. Kohle, Elektro oder Gas, die Art des verwendeten Grills spielte eine eher untergeordnete Rolle.

Das typische leicht rauchige Grillaroma tritt allerdings nur auf einem Holz- oder Holzkohlegrill auf. Deutschland ist der größte Verbraucher von Kohle in der Europäischen Union. Allein im Jahr 2017 waren es laut Statistischem Bundesamt 215 Tausend Tonnen Kohle. Bei Produkten ohne Etikett besteht die Gefahr, dass sie aus Tropenholz bestehen.

Laut Umweltbundesamt enthält fast jede zweite Kohle Holz aus ökologisch wertvollen Tropenwäldern. Als Verbraucher können Sie dies nicht ohne Weiteres sehen. Achten Sie daher beim Kauf von Holzkohle unbedingt auf verlässliche Labels wie FSC (Forest Stewardship Council).

Das FSC-Siegel ist die einzige internationale Zertifizierung, die garantiert, dass alle Rohstoffe aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung stammen. FSC-Holzkohle ist in den meisten Baumärkten, Supermärkten und Tankstellen erhältlich. Das DIN-Prüfzeichen (DIN EN 1860-2) garantiert, dass die Kohle kein Teer, Öl, Koks oder Kunststoffe enthält, sagt aber nichts über deren Herkunft aus.

Direkt Oder Indirekt Grillieren

Kohlenasche sollte nach dem Abkühlen als Restmüll entsorgt werden. Es ist nicht oder nur in sehr geringen Mengen für Garten und Kompost geeignet. In der Asche reichern sich Schwermetalle aus der verschmutzten Luft an, die die Bäume aufnehmen. Durch das Land landen sie bei Obst und Gemüse. Außerdem enthält Grillen organische Schadstoffe wie polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), die bei unvollständiger Verbrennung entstehen. Die meisten von ihnen sind krebserregend.

Abfälle aus der Lebensmittelproduktion sind eine ökologische Alternative zu herkömmlicher Kohle. Holzkohle oder Grillbriketts aus Olivenöl, Weintrauben, Kokosnussschalen oder Maiskolben sind in Baumärkten und Gartenfachgeschäften erhältlich.

Es gibt auch spezielle Grills, bei denen Sie Holz anstelle von Holzkohle verwenden können. Sie bestehen aus dickerem Metall, wodurch sie der großen Hitze standhalten können, die beim Verbrennen von Holz entsteht.

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Nadelhölzer wie Kiefer oder Fichte erzeugen beim Verbrennen viel Ruß. Holzscheite sollten kleiner sein als die, die Sie für Ihren Kamin oder Ofen verwenden. Fertiges Brennholz erhalten Sie im Baumarkt oder Holzhandel.

Grillen Ohne Alufolie

Nachdem Sie das Holz wie bei einem Lagerfeuer vorsichtig auf den Rost gelegt und angezündet haben, müssen Sie warten, bis das Holz auf dem Rost soweit gebrannt hat, dass das Feuer nicht mehr sichtbar ist. Je nach Größe der Protokolle kann dies 30-45 Minuten dauern. Erst danach können Sie mit dem Grillen beginnen.

Auch die Umwelt können Sie schonen, indem Sie sich für einen Grillanzünder entscheiden. Flüssigfeuerzeuge wirken schnell, enthalten aber oft viele Chemikalien. Das Einatmen dieses Rauchs oder das Essen von Grillresten ist geradezu ungesund.

Der WWF empfiehlt die Verwendung von gewachsten Kaminanzündern aus reiner Holzfaser anstelle von chemischen Flammschutzmitteln. Oder Sie können gespaltenes Holz und rohe Eierschalen verwenden. Die Hauptregel für das Grillen am offenen Feuer:

Wer auf einem schwimmenden See grillt, nutzt meist ein Einwegmodell von der Tankstelle. Die meisten von ihnen bestehen aus Aluminium, dessen Herstellung viel Energie erfordert und Nebenprodukte wie Rotschlamm erzeugt. Es kann das Grundwasser verseuchen.

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Nicht nur das Grillgut schmeckt schlecht, auch die mitgelieferten Holzkohle und Anzünder sind oft von schlechter Qualität und können Schadstoffe enthalten. Problematisch ist auch der geringe Abstand zwischen Fleisch und Feuer: Wenn das Fett hier Feuer fängt, entstehen krebserregende Stoffe.

Es gibt jedoch Alternativen aus nachhaltigen Materialien wie Karton in Kombination mit Lavagestein. Sie werden vor dem Weg in den Müll nach einmaligem Gebrauch bewahrt, aber immerhin belasten die Materialien die Umwelt kaum.

Ob Sie Kohle oder alternative Brennstoffe verfeuern, beim Verbrennungsprozess entsteht immer Feinstaub, der unsere Atemluft und unsere Umwelt belastet.

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Alternativ können Sie einen Elektrogrill kaufen. Es ist nicht teuer, Sie können es ein- und ausschalten, sodass Sie nur Strom verbrauchen, wenn Sie ihn benötigen. Besonders umweltfreundlich ist es, wenn Sie mit Ökostrom heizen. Leider kein typisches Grillaroma.

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Dies gilt auch für Gasgrills. Es wird mit Flüssiggas betrieben, einem fossilen Brennstoff, der bei der Förderung von Erdöl oder Erdgas entsteht, also nicht besonders nachhaltig. Leider sind Gasgrills nicht für den Betrieb mit Biogas ausgelegt.

Eine besonders nachhaltige Investition ist ein Solarzaun. Es funktioniert mit einem Parabolspiegel, der das Sonnenlicht sammelt und es auf die schwarze Grillpfanne und das Grillgut lenkt. Das Solarnetz erreicht stabil und emissionsfrei eine Netztemperatur von bis zu 250°C. Solarenergie lässt sich in vielen Geräten speichern und kann auch bei bewölktem Himmel oder nachts genutzt werden. Nachteil: Benötigt Vorwarnung und Geduld, bevor man mit dem Essen beginnt.

Ein Infrarotgrill gart Speisen schonend bei hoher Temperatur mit Licht. Es erfordert nicht viel Aufwärmzeit, schalten Sie es einfach ein und Sie können es sofort verwenden. Die Vorteile sind, dass kein Kohlenmonoxid oder andere Schadstoffe entstehen, sodass Sie sogar zu Hause oder in einer Wohnung grillen können. Da Sie mit Strahlungshitze grillen, benötigen Sie kein zusätzliches Öl, und das Grillgut wird nicht anbrennen oder anbrennen. Der Nachteil ist, dass der Infrarotgrill einen hohen Stromverbrauch hat.

Grillpfannen aus Aluminium oder Alufolie sind immer noch beliebt, um Fisch oder Kartoffeln zu grillen. Neben dem Aufwand, der in die Herstellung des Metalls gesteckt wurde: Giftige Bestandteile des Materials können in Ihre Lebensmittel gelangen. Unter dem Einfluss von Säure und Salz werden Aluminiumsalze aus dem Material gelöst und gelangen in die Lebensmittel. Es besteht die Gefahr gesundheitlicher Schäden, wenn Sie zu viel Aluminiumsalz zu sich nehmen.

Welchen Grill Habt Ihr ?

Vermeiden Sie daher den direkten Kontakt mit säurehaltigen oder salzigen Lebensmitteln, wie Tomaten, Schafskäse in Salzlake oder Fischfilets mit Zitronensaft – Alufolie, Alugrill oder Aluteller ohne Beschichtung. Wenn Aluminiumbehälter stark verschmutzt sind, sind sie auch fast nicht mehr zu recyceln.

Verwenden Sie daher besser Grillzubehör aus Ton, Gusseisen, Porzellan oder Edelstahl. Naturbelassene Blätter sind laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) eine clevere Möglichkeit, Grillgemüse oder Schafskäse zuzubereiten. Wickeln Sie Lebensmittel wie Kartoffeln oder Käse darin ein und legen Sie sie auf den Grill.

Auch Einwegbesteck und -gabeln aus Plastik belasten die Umwelt. Daher ist es besser, gewöhnliches Geschirr und Besteck zum Grillen zu verwenden.

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Wenn dies nicht möglich ist, können Sie einen stabilen Einwegtisch kaufen. Sie besteht zum Beispiel aus Palmblättern und kann sogar mehrfach verwendet werden. Für eine Gartenparty gibt es auch wiederverwendbare und spülmaschinenfeste Kunststoffteller. Eco Partygeschirr wird ohne den Einsatz fossiler Ressourcen hergestellt. Sie können es auf den Kompost geben.

Grillieren Wie Die Profis: Unsere Besten Tipps

Mit Beginn der Grillsaison steigt der Fleischkonsum. Laut Bundesumweltministerium (BMU) grillt ein deutscher Haushalt durchschnittlich dreizehn Mal im Jahr. Die Produktion tierischer Produkte belastet Umwelt und Klima jedoch besonders stark. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen schätzt, dass die Fleischproduktion für 18 Prozent der globalen Kohlenstoffemissionen verantwortlich ist. Zum Vergleich: Weltverkehr macht nur 13% aus.

Wiederkäuer setzen große Mengen Methan frei. Insgesamt verursacht die Produktion von 1 kg Fleisch bis zu 28 kg Treibhausgase und benötigt 15.000 Liter Wasser. Darüber hinaus benötigt die Viehzucht eine große Menge Futter. Es ist hauptsächlich Soja, und die Regenwälder Brasiliens werden für den Massenanbau gerodet. Zudem werden Rinder oft unter artwidrigen Bedingungen in großen Ställen gehalten.

Das Garen von Schweinefleisch oder Geflügel ist etwas weniger klimaschädlich, aber immer noch um ein Vielfaches stärker als Gemüse. 1 kg Gemüse ist für weniger als 1 kg Treibhausgase verantwortlich, was nur einen Bruchteil der Bilanz von Fleischprodukten ausmacht.

Wenn Sie mit Ihrem Zaun kreativ werden, können Sie viel für die Umwelt tun. Zum Beispiel, indem statt Fleisch mehr Fleischersatz aus Soja, Seitan oder Lupinen gekocht wird. Die Auswahl an vegetarischen oder veganen Alternativen ist mittlerweile riesig. So gibt es zum Beispiel Bohnen, veganes Schnitzel, Steak, Brat- und Grillwürste, geräucherte oder marinierte Hamburger-Patties.

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Grundsätzlich eignet sich auch Gemüse (am besten regional und saisonal) zum Grillen. Um zu verhindern, dass es schwarz wird, müssen Sie es mit Öl bedecken oder marinieren. Um die Nährstoffe zu erhalten, kochen Sie Gemüse bei niedriger Temperatur, z. B. in einem Edelstahltopf, und schneiden Sie es in kleine Stücke.

Wenn Sie vegetarisches Essen auf einem Elektro- oder Gasgrill zubereiten, gehen Sie fast keine gesundheitlichen Risiken ein. Wenn Sie jedoch nicht auf echten Rauchgeschmack verzichten und über Holz oder Holzkohle grillen möchten, beachten Sie die folgenden gesunden Grilltipps: Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein besseres Benutzererlebnis zu bieten und Ihnen relevantere Produkte anzuzeigen. Durch die Nutzung unserer Website akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Datenschutz.

Grillen ist beliebt: 2017 wurden nach Angaben des Deutschen Naturschutzbundes rund 215.000 Tonnen Holzkohle nach Deutschland importiert. Wer wundert sich? Denn das Kochen von Fisch, Fleisch und Gemüse auf offenem Feuer ist nicht nur kulinarisch, sondern auch gesellschaftlich wichtig.

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