Die Beste Art Suppen Einzufrieren - Suppe einfrieren – aber richtig! Gerade in der kalten Jahreszeit stehen zu Hause Töpfe mit heißer Suppe auf dem Herd. Ich persönlich mache Suppen gerne im Voraus, weil sie eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden können. Dieser Artikel zeigt Ihnen 4 Möglichkeiten, Suppe einzufrieren.
Die Suppe ist noch da! Und im Gefrierfach. Ja, Suppen und Eintöpfe können einfach eingefroren und aufbewahrt werden. Die folgende Suppe lässt sich sehr gut einfrieren.
Die Beste Art Suppen Einzufrieren
Eine klassische Gemüsesuppe ähnelt von den Zutaten her einer klaren Suppe. Obwohl Suppen und Gemüse unterschiedliche Gefrierpunkte haben, können Sie Gemüsesuppen einfrieren. Die Konsistenz von Gemüse variiert jedoch leicht.
Karottensuppe Super Cremig Mit Orange Und Ingwer
Gemüsesuppen-Tipp: Klare Suppe vorher zubereiten und einfrieren. Einfach später auftauen, frisches oder gefrorenes Gemüse ein paar Minuten garen und genießen.
Gemüse wie Blumenkohl, Blumenkohl und Kürbis eignen sich hervorragend, um große Mengen pürierter Suppe zuzubereiten. Wir setzen auf saisonale und regionale Zutaten, um nicht nur das Klima zu schonen, sondern auch den vollen Geschmack aus Gemüse herauszuholen.
Frierst du diese cremige Butternut-Kürbis-Suppe mit Kokosmilch ein, kannst du auch im Winter saisonales Gemüse genießen.
Beim Einfrieren von Suppen sind einige Regeln zu beachten. Die folgenden Tipps helfen Ihnen, Suppe richtig einzufrieren.
Karamellisierte Karottensuppe Mit Ingwer Und Kokosmilch
1. Lassen Sie Suppen und Eintöpfe vollständig abkühlen, bevor Sie sie in den Gefrierschrank stellen. Der Grund ist logisch: Wenn Ihr Gefrierschrank heiße oder heiße Suppe kühlen möchte, ist das unnötiger Energieaufwand.
2. Frieren Sie nicht zu viel auf einmal ein. Das Einfrieren und Auftauen dauert länger. Tipp: Teilen Sie die Suppe auf zwei oder mehr Schüsseln auf. So können Sie kleine Stücke auftauen und genießen.
3. Egal in welches Gefäß Sie Ihre Brühe oder Suppe geben: Lassen Sie immer etwas Platz an den Rändern. Suppen enthalten viel Flüssigkeit, daher nehmen sie beim Einfrieren an Volumen zu. Zwischen Suppe und Deckel 1-2 cm Platz lassen.
4. Grundsätzlich können Sie jede Suppe einfrieren. Bei Kartoffel-, Nudel- und Reissuppen ist jedoch Vorsicht geboten. Zutaten ändern ihre Konsistenz beim Einfrieren und Auftauen. Wenn Sie Ihre Suppe im Voraus zubereiten, frieren Sie sie ohne die stärkehaltigen Zutaten ein und fügen Sie sie frisch hinzu, wenn Sie sie erhitzen.
Kürbissuppe Mit Kartoffeln Und Möhren
Suppe einfrieren ist nicht gleich Suppe einfrieren. Sie haben 4 verschiedene Möglichkeiten, Ihre Suppe im Gefrierschrank aufzubewahren.
Wenn Sie ein großes Glas mit Deckel haben, können Sie die Suppe füllen, verschließen und einfrieren. Wie bereits erwähnt, ist es wichtig, die Suppe vor dem Abfüllen vollständig abzukühlen. Kein Glaskasten, kein Problem! Sie können auch einen Plastikbehälter mit Deckel verwenden.
Was für einen verschließbaren Glasbehälter gilt, gilt auch für einen Schraubverschlussbehälter aus Glas: Die Brühe vollständig abkühlen lassen, dann auffüllen und in den Gefrierschrank stellen.
Die goldene Suppenregel: Niemals einen Teller gefrorene Suppe in heißes Wasser stellen! Denn hier besteht die Gefahr, dass Ihr Behälter reißt. Nicht nur dein Glas ist weg, sondern auch deine Suppe. Wenn Sie bereits wissen, dass Suppe zum Frühstück auf dem Speiseplan steht, sollten Sie Suppe in die Spüle stellen und für den Tag auftauen.
Kürbissuppe Einfrieren: Was Du Beachten Solltest
Wir persönlich bevorzugen Mehrwegdosen zum Einfrieren von Suppen. Sie können auch Gefrierbeutel verwenden. Die Haltbarkeit von Suppe im Gefrierbeutel beträgt je nach Suppe bis zu 12 Monate. So wird es gemacht:
Geheimtipp: Koch-Gefrierbeutel sind sowohl hitzebeständig als auch kältebeständig, sodass Sie Ihre Suppe in der Mikrowelle oder im Wasserbad auftauen können. Sehr angenehm!
Eiswürfelformen eignen sich perfekt zum Einfrieren vorgekochter klarer Suppen oder hausgemachter Suppen. Bei Bedarf können Sie sie in Stücken auftauen und daraus Suppen und Eintöpfe sowie Saucen zubereiten.
Suchen Sie Suppen und Eintöpfe, die Sie einfrieren können? Von der Kürbissuppe über die Spargelsuppe bis hin zur Pizzasuppe findest du hier alle unsere Suppen- und Eintopfrezepte.
Blumenkohlsuppe Mit Mandelblättchen
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An kalten Tagen macht heiße Suppe munter und wärmt von innen!Wenn Sie zu viel kochen, können Sie die übrig gebliebene Suppe einfrieren – so haben Sie immer eine schnelle und gesunde Mahlzeit parat. Wenn Sie unsere Tipps und Tricks beachten, steht dem Genuss der Suppe vorab nichts mehr im Wege!
Suppe einfrieren geht ganz einfach mit unseren Tipps und Tricks, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Rote Bete Suppe Mit Rindfleisch (borschtsch) Rezept
Ab sofort eine Portion Suppe? Nein Danke! Weil selbstgemacht besser schmeckt. Egal, ob Sie erkältet sind, Heimweh haben oder einfach nur Magenknurren haben, Suppe ist meistens das Richtige, wenn Sie hungrig sind. Wenn Sie vorkochen oder Reste einfrieren, müssen Sie nicht lange in der Küche stehen – einfach auftauen, aufwärmen, fertig!
Ob die Suppe nach dem Einfrieren genauso gut schmeckt wie frisch gekocht, ist reine Geschmackssache. Einige haben fast keinen Unterschied im Geschmack, während andere frisch gekochte und gefrorene Suppen bevorzugen. Wie stark sich der Geschmack unterscheidet, hängt von der Art der Suppe ab, die Sie einfrieren möchten.
Besonders gut lassen sich Suppen mit reinem Gemüse wie Erbsenpüree, Kürbissuppe oder Tomatensuppe einfrieren. Konsistenz und Geschmack bleiben gut erhalten. Aber es schält sich nach dem Auftauen, also ist es besser, es ohne Sahne oder Sauerrahm zuzubereiten. Fügen Sie stattdessen nach dem Auftauen einfach Sahne hinzu.
Sie können klare Suppen wie Hühnersuppe und Fleischsuppen einfrieren. Die Eiskristalle verdünnen die Suppe jedoch ein wenig, sodass Sie sie nach dem Auftauen erneut umrühren müssen.
Wärmende Eintöpfe Für Den Herbst
Am effektivsten lässt sich Suppe in einem einfachen Gefrierbeutel einfrieren. Sie sind sehr vielseitig und können platzsparend im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Allerdings erfordert das Einfrieren auch etwas Geschick, denn ohne Kei geht es oft nicht. Hier ist ein einfacher Trick: Bevor Sie die Suppe einschenken, stecken Sie den leeren Gefrierbeutel in eine normale Plastiktüte, damit er Ihnen beim Einschenken nicht aus dem Weg fällt. Lassen Sie nun ein Drittel des Platzes im Beutel und gießen Sie die Suppe ein. Verschließen Sie den Beutel und nehmen Sie ihn aus der Plastikbox. Jetzt kannst du die Suppe ganz einfach im Gefrierschrank aufbewahren. Sie können den Beutel fest verschlossen in einer Plastikbox lassen und einfrieren, dann entfernen Sie die Box nach etwa zwei Stunden - so haben Sie gefrorene Suppenblöcke.
Die Suppe kann mithilfe einer Plastikbox in einen Gefrierbeutel gefüllt werden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Einige Leute finden, dass Einmachglassuppe nicht zum Einfrieren geeignet ist. Wir denken, dass sie wirklich gut gehen – seien Sie nur vorsichtig, dass Sie die Gläser nicht überfüllen, sonst platzen sie im Gefrierschrank. Verwenden Sie außerdem ein breites Glas, kein hohes oder schmales, damit sich die Flüssigkeit besser ausdehnt. Lassen Sie die Brühe vor dem Gießen vollständig abkühlen. Dann in ein Glas füllen und fest verschließen.
Du kannst Suppe auch in gefrierfesten Plastikbehältern einfrieren. Sie bieten viel Platz für große Suppen und sind einfach zu stapeln. Verwenden Sie eine breite Box, keine hohe oder schmale, um die Flüssigkeit besser auszudehnen. Lassen Sie die Brühe vor dem Gießen vollständig abkühlen. Füllen Sie dann das Glas, lassen Sie etwas Luft frei und verschließen Sie es fest.Einfrieren der Suppe ist eine gute Möglichkeit, sie haltbar zu machen. Sie können eine größere Menge davon kochen und sie portionsweise einfrieren. Hier zeigen wir Ihnen vier Methoden und worauf Sie dabei achten müssen.
Wie Friert Man Suppe Richtig Ein?
Wenn Sie schnell etwas zu kochen brauchen, sind vorgekochte und gefrorene Suppen genau das Richtige für Sie. So haben Sie immer nahrhafte, gesunde und hausgemachte Speisen. Gleichzeitig wird die Verschwendung von Dosen, Tüten und Verpackungsmaterialien durch den Lieferservice vermieden.
Größeres Gemüse wie Kürbis, Zucchini oder Blumenkohl eignen sich hervorragend für große Suppen. Kaufen Sie für Suppen nach Möglichkeit saisonales Bio-Gemüse von regionalen Bauernhöfen. Saisongemüse ist ein Grundpfeiler einer ausgewogenen Ernährung und schont das Klima, indem du lange Transportwege vermeidest.
Genießen Sie Ihre Tiefkühlsuppe innerhalb von drei Monaten. Klare Brühe hält sich etwas länger, aber Sie sollten sie nicht länger als sechs Monate essen.
Das Einfrieren von Suppe in Behältern ist eine großartige Möglichkeit, alte Behälter wiederzuverwenden. (Foto: Maria Hohenthal/)
Zero Waste Einfrieren Im Glas Ohne Müll Und Plastik
Achtung! Um die Suppe schnell aufzutauen, stellen Sie den gefrorenen Behälter niemals in heißes Wasser. Ein großer Temperaturunterschied kann dazu führen, dass das Glas bricht. Aber bevor die Suppe aus dem Topf gegossen wird, sollte sie vollständig aufgetaut sein. Glasschalen sind für Suppen nicht geeignet.
Diese Variante eignet sich besser zum kurzzeitigen Einfrieren der Suppe, da die meisten Menschen nur wenige solcher Flaschen besitzen.
Viele Menschen frieren Gemüse und Suppen gerne in Gefrierbeuteln aus Plastik ein. Allerdings ist es aus ökologischen Gründen nicht zu empfehlen, da die Tasche nach einmaligem Gebrauch im Müll landet.
Achtung! Verwenden Sie nur Kunststoffbehälter, die als Gefrierbehälter gekennzeichnet sind. Nicht alle Kunststoffe halten solch niedrigen Temperaturen stand. Ungeeignete Plastikdosen, kaputt
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