Bienenwachs Rezepte Verwendung Verarbeitung Haushalt Kosmetik

Bienenwachs Rezepte Verwendung Verarbeitung Haushalt Kosmetik – Von der komplexen Struktur des Honigs bis zu menschlichen Produkten: Bienen sind ein Naturprodukt, das in der Hautpflege, Haushalts-, Textil-, Seifen- und Naturkosmetik sowie als Inhaltsstoff in der Medizin verwendet wird. Antibakterielle, wasserfeste und schützende Eigenschaften spielen in vielen Bereichen der Kosmetik, Medizin und Industrie eine Rolle.

Wachs (hochwertiges und 100% natürliches Wachs hier erhältlich) wird aus Honig (Apis mellifera) gewonnen und von ihm hergestellt. Die Wachs- und Speicheldrüsen produzieren die Materialien für den Bau der Waben der übrigen Bevölkerung. In einer Kolonie dürfen nur Arbeiter produzieren. Erst wenn die Waben des fertigen Objekts mit Nektar und Pollen gefüllt sind, nimmt das Wachs eine charakteristische gelbe Farbe an.

Bienenwachs Rezepte Verwendung Verarbeitung Haushalt Kosmetik

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Der Fachbegriff für etwas ist „cera“. Der Name stammt aus dem Lateinischen. Der deutsche Name wurde vom althochdeutschen „wahs“ (Kamm) zu „Kerze“ entlehnt. Die reine Substanz wird Cera oder Wachs genannt. Nach der Verarbeitung gibt es einen Unterschied zu den anderen Modellen.

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Reines Wachs (Cera) ist ein Naturprodukt, das sich nicht in Wasser auflöst. Sie sehen Lebensmittel häufig unter der Bezeichnung Bienenwachs oder E901. Wachs wird als Zusatz- und Hilfsstoff in der Lebensmittel-, Arzneimittel- und Kosmetikindustrie, als Hauptbestandteil bei der Kerzenherstellung, Holzverarbeitung und als Füllstoff verwendet. Wir alle kennen die berühmten Figuren von Madame Tussauds.

Nach Extraktion (Entfernen, Filtrieren, Filtrieren) erhält man eine gelbe Substanz (Cera flava) und eine gebleichte Substanz (Cera alba). Beide Typen sind im Europäischen Arzneibuch beschrieben. Sie ähneln den üblichen:

Cera flava: Gelbes Wachs gilt als ursprüngliches Naturprodukt. Gelbes Wachs ist Wachs, das in Wasser geschmolzen und von Verunreinigungen gereinigt wurde. Cera flava kann von Hand fermentiert werden. Sein Geruch ist dem Honig sehr ähnlich, aber er ist geschmacksneutral und löst sich nicht in Wasser auf.

Cera alba: Das Wachs wird im Bleichprozess gereinigt und geschmolzen. Cera alba riecht nicht nach Honig, hat aber ansonsten die gleichen Eigenschaften.

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Raffiniertes und optional destilliertes Wachs wird in der Lebensmittelindustrie als Zusatzstoff verwendet: Einerseits verhindert es als Trennmittel das Zusammenkleben einzelner Teile. Andererseits werden Lebensmittel mit Wachs überzogen, damit sie schmelzen. Als Beschichtungsmittel erfüllt Wachs eine Schutzfunktion. Mit Wachs behandelte Früchte bewahren die Frucht, ihre Feuchtigkeit und Nährstoffe. Die europäische Zulassungsnummer klassifiziert das Siegel als E901 für die Lebensmittelindustrie.

Ein Stoff in der Kosmetik und Medizin ist ein Hilfsstoff mit guten Herstellungseigenschaften. In Lippenprodukten, Salben, Seifen und Körperpflegeprodukten hat Wachs einen fettähnlichen Charakter. Es schützt die Haut, indem es einen Film auf der Hautoberfläche verteilt. In der Hautpflege wirkt Wachs antibakteriell und entzündungshemmend.

Es wurde geschätzt, dass mehr als 300 Substanzen, alle in sehr geringen Mengen, Wachs enthalten. Noch ist nicht alles analysiert.

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Als Nebenprodukt von Bienenstöcken kann Bienenwachs gegessen werden, wird aber vom menschlichen Körper fast nicht aufgenommen, sondern größtenteils unverdaut und wieder ausgeschieden.

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Rohstoff nach der Ernte ist hart und weich. Bei 20 Grad Celsius wird es fermentiert, bei 32 Grad bildet es sich besser, bei 60 beginnt es zu schmelzen und zwischen 62-65 Grad Celsius wird es flüssig. Das Wachs riecht nach Honig, hat aber keinen Geschmack.

Holzkohle ist nicht wasserlöslich. Löslich in Chloroform, Diethylether, Benzol, Terpentin, heißem Alkohol, Fetten, ätherischen Ölen.

Als Produkt sollte es von anderen Wachsarten unterschieden werden. Es gibt andere Tiere, Gemüse, Kunststoffe und Produkte. Die beliebtesten sind die folgenden:

Lanolin (Lanolin, Cera Lanae, E913) ist ein tierisches Wachs, das häufig in Kosmetika verwendet wird. Es stammt aus den Talgdrüsen von Schafen. In der Pharmazie wird Wolle gerne für Salben, Wundheilung und Schleimhautpflege verwendet. Es hat bis zu einem gewissen Grad natürliche Selbstschutzeigenschaften. Wollkohle nimmt ein Vielfaches ihres Gewichts an Wasser auf, sie ist eine ideale Basis für Emulsionen.

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Carnaubawachs (Cera Carnaubae, E903): Carnaubawachs ist pflanzlichen Ursprungs, aus der in Brasilien beheimateten Carnaubapalme. Der Verwendungszweck ist derselbe wie bei einer Kerze. Aufgrund seines hohen Schmelzpunktes ist Carnaubawachs beliebt zum Überziehen von Lebensmitteln, insbesondere von Desserts.

Candelillawachs (Candelilla Cera, E902): Candelillawachs stammt aus einer anderen pflanzlichen Ressource, den Blättern des in Amerika vorkommenden Candelillabaums. Da es billiger als Bienenwachs oder Carnaubawachs ist, findet man es in mittelpreisigen Produkten der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie.

Künstliches Wachs wird häufig als Zusatzstoff in der Kosmetik verwendet. Es ist eine kostengünstige Alternative zu Naturkohle, die manchmal speziell als “Ersatz” bezeichnet wird. Es enthält viele Substanzen, darunter Mineralien wie Paraffin und Petroleum, Steatin. Tierisches Fett, Schellack, Teer, Pigmente sind die üblichen Bestandteile von künstlichem Wachs. Um dem Wachs seinen charakteristischen Honigduft zu verleihen, werden synthetische Duftstoffe oder Propolisextrakte zugesetzt.

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Das Wachs, das direkt aus den Wachsdrüsen „schwitzt“, ist weiß und für das Auge kaum sichtbar.

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Durch das Aufplatzen des Wachses entsteht Speichel und die Entwicklung von Pollen. Nachdem das Wachs in den Waben gelagert und dort mit Nektar und Pollen gefüllt wurde, erhalten die Waben und damit das Objekt ihre gelbe Farbe.

Verantwortlich dafür ist Carotin aus Pollen. Je wärmer und dunkler das Wachs, desto länger die Wabe. Die Farbe variiert von hellweiß bis dunkelbraun. In reiner Form sind die Produktbruchstücke als gelbe Wachsperlen oder Wachspastillen zu finden. Die Wachsschicht, mit der die Waben in der Population bedeckt werden, ist wenige Millimeter groß. Ein Kilogramm Kerzen erfordert mehr als 1 Million Stück Kohle und 150.000, die etwa 10 Kilogramm Honig verbrauchen müssen.

Nicht jede Biene hat Wachsdrüsen und kann Wachs produzieren. verschiedene Verläufe durchlaufen. Je nach Funktion (Arbeiterin, Drohne, Königin) sind die Wachstumsstadien unterschiedlich lang. Daraufhin wird seine Mission definiert.

Sie haben einen ausgeprägten Konstruktionssinn. Nach Werkseröffnung beginnt für sie nach 12 Tagen der Aufbau des Honigs. Die Wachsdrüsen sind nur bei den 12- bis 18-jährigen Wabenarbeiterbienen aktiv, die als „Bau“ bekannt sind. An den Schuppen des Magens befinden sich 4 Paar Wachsdrüsen, die das Wachs mit Plättchen zusammenpressen. Der Vorgang heißt „Schweißauszehrung“ und das neue Wachs ist „jungfräulich“.

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Um Waben zu bauen, brauchen Bienen viel Energie, die sie aus Honig gewinnen. Honig und Lebensmittel enthalten jedoch kein Fett. Die Wachsdrüsen sind mit dem Fett verbunden, dem lobulären Organ des Magens, das wertvolle Substanzen speichert und reinigt. Je mehr Nährstoffe eine Biene aus der Nahrung bekommt, desto größer wird der fette Körper. Nahrungskohlenhydrate, insbesondere Honigtau, werden im Fettkörper gespeichert, damit die Biene ihren Fettbedarf decken kann. Fettsäuren und Alkohole werden aus Körperfett hergestellt. Der Körper erhöht den Fettstoffwechsel, die Tiere können mehr Nahrung aufnehmen und erhöhen so den Energiebedarf für den Wabenbau.

Die Produktion beginnt im Körper von Fett, wo alle Nährstoffe gespeichert werden. Die komprimierten Netzstücke sind noch weich und trocknen langsam, wenn sie der Luft ausgesetzt werden. Die Biene bildet Cluster in ihren scherenartigen Mundwerkzeugen (Kiefer) und vermischt sie mit Speichel. Dadurch gelangen wichtige Proteine ​​in das Wachs.

Honey wird immer von einer Gruppe gebaut, was bedeutet, dass die Gruppen in Gruppen organisiert sind und nur zu einer bestimmten Jahreszeit bauen. Kämme werden von April bis Juli gemacht, wenn es genug Nektar zu essen gibt. Der Bau erfordert viel Arbeit und versorgt die Bevölkerung mit Lebensmitteln. Die Funktion des Baus ändert sich nach getaner Arbeit und sie werden zu Sammlern und sammeln Pollen von den Blüten der Pflanze.

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Die Produktivität hängt von seinen Aktivitäten und den vorhandenen Ressourcen und Bedingungen ab. Je mehr Nektar Sie in den Bienenstock bringen, desto mehr Waben müssen Sie erstellen. Die Größe des Babys bestimmt auch, wie viele Wabenzellen benötigt werden. Menschen, die keine Königinnen haben, haben keinen Lochsinn. Die Temperatur beeinflusst die Tierempfindlichkeit: Je wärmer, desto höher die Gebäudeempfindlichkeit.

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Der Bau einer Wabe ist ein faszinierender Prozess, den Honig im Laufe der Evolution „gelernt“ hat. Sie produzieren sozusagen ihre eigenen Baumaterialien und schaffen Umgebungen, die nicht durchdacht sind. Die folgende Kurzübersicht gibt einen Überblick über Aufbau und Funktion.

Für den Bau des Bienenstocks nehmen sie Baumstämme und machen Holz aus dem Holz, auf dem sie gebaut sind. Einige Betriebe produzieren auch Waben, die dieses Holzmaterial nicht enthalten, diese Art von Honig wird als Wildbau oder Naturbau bezeichnet.

Wabenzellen sind doppelseitig und werden von Larven für die Entwicklung verwendet. Andererseits sind Waben die Speicherorte für Pollen, Honig und Nektar. Sie werden in Metallkämme, Kämme und Pollenkämme unterteilt. Ihre Intelligenz zeigt sich in der Organisation der Zellstruktur. Die Waben und Pollenwaben befinden sich in einem besonders bewachten Bereich, die Brutwaben in der Nähe des Eingangs.

Brutzellen werden in Arbeiterinnen, Drohnen und Königinnenzellen unterteilt. Königinnenzellen sind Königinnen vorbehalten. Die Königin benutzt die Wabe, um ihre Eier darin abzulegen. Mit Wachs bedeckt, dürfen sich die Eier zum Larvenstadium entwickeln, werden zu Nymphen und nach 21 Tagen zu einer vollständigen Arbeitsbiene.

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