Veganes Hackfleisch Alternativen Ersatz Sojahack

Veganes Hackfleisch Alternativen Ersatz Sojahack – Magazin März 2021: Gesund mit Protein | Autor: Johanna Mickle/Mike Ricks | Kategorie: Lebensmittel und Getränke | 03.03.2021

Vegetarisches und veganes Hackfleisch schmeckt gut und ist gesund – zumindest, wenn es nicht mit Mineralöl, bedenklichen Zusatzstoffen oder zu viel Salz belastet ist. In unserem Test von 20 Fleischersatzprodukten werden nur vier empfohlen.

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Mit veganem Hack lassen sich Klassiker wie Spaghetti Bolognese oder Chili schnell zubereiten und neu interpretieren: tierversuchsfrei und vermeintlich gesund. Wirklich gesund? Unser Test zeigt: Etwa 20 Packungen fertiger Gemüsekemer sind mit Mineralöl verunreinigt. Viele stark verarbeitete Produkte enthalten auch bedenkliche Zusatzstoffe oder überschüssiges Salz.

Heftigvegan » Veganer Bauerntopf Mit Hack

Im Ergebnis fielen sieben Fleischersatzprodukte mit „mangelhaft“ oder „ungenügend“ durch. Keine der veganen Hackpackungen bekommt Bestnoten, ist aber mit mindestens vier „gut“ empfehlenswert. Veganes Hack landete 19 Mal in unserem Einkaufswagen und vegetarisches Hack einmal.

Aber auf die Problematik von veganem Hackfleisch im Test kommen wir noch ausführlicher. Bis auf die vier getesteten Fleischersatzprodukte sind alle Sorten auf nachgewiesenen Mineralölgehalt geschnitten. Das Vierfache des Gehalts ist nach den Kriterien der ÖKO-Prüfung sogar eine „außergewöhnliche Steigerung“.

Genauer gesagt, das von uns beauftragte Labor fand mineralölgesättigte Kohlenwasserstoffe (MOHs). Diese reichern sich bekanntermaßen hauptsächlich im menschlichen Fettgewebe und in der Leber an. Im Tierversuch führte MOSH zu Organschäden. Die Folgen der Einnahme für den menschlichen Körper sind noch nicht geklärt.

In einem veganen Hackfleisch hat das von uns beauftragte Labor neben MOSH auch mineralölaromatische Kohlenwasserstoffe (MOAH) nachgewiesen. Zu dieser Stoffgruppe können auch krebserzeugende Verbindungen gehören.

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Woher kommen diese Zutaten? Der Hersteller hat uns geschrieben, dass er als Quelle des Inputs den Rohstoff Kokosöl identifiziert hat. Es liegt nahe, dass Speiseöle im Herstellungsprozess oft mit MOSH/MOAH verunreinigt sind.

Andere Erklärungen dafür, wie Mineralöl in Lebensmittel gelangen kann, stammen aus Öl, das bei der Herstellung oder Verpackung von Recyclingpapier und -karton verwendet wird.

Geschmacklich haben wir dagegen nichts zu meckern. Echte Geschmacksmängel stellten Sensorik-Experten nur zweimal fest: Ein kontrolliert veganer Grill schmeckte ein wenig alt, der andere war deutlich verbrannt.

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Der Rest ist in Ordnung. Denn Sojabohnen, Tofu, Pilze oder Körner bringen jeweils einen anderen Geschmack und ein anderes Mundgefühl mit, etwa fest, elastisch, knackig, saftig oder weich.

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Ready-to-eat-Favoriten wie Chili sin Carne oder vegane Bolognese-Sauce – fertig gewürzte Hackfleisch-Alternativen klingen genau so, wie sie beworben werden. Wir haben zum Testen 20 vegetarische Hackfleischsorten gekauft, davon 19 vegetarisch. Fleischersatz ist beliebt, aber schmeckt gehacktes Gemüse auch und gibt dir das gewünschte Mundgefühl? Wir haben es von geschulten sensorischen Testern getestet.

Ein separates Labor testet Produkte unter anderem auf Mineralölgehalt und Verunreinigungen durch das Pestizid Glyphosat. Auch den Fett- und Salzgehalt haben wir im Labor getestet. Bei zu hoher Abweichung vom deklarierten Wert oder sonstigen Mängeln in der Deklaration ziehen wir Noten für sonstige Mängel gemäß Prüfergebnis sowie für identifizierte gentechnisch veränderte Organismen (GVO) ab.

Das Material unter den Testergebnissen führt zur Unterschätzung von vier Graden: ein Gehalt an MOSH/MOSH-Analoga mit Kettenlängen C17 bis C35 größer als 4 mg/kg (in der Tabelle: der Mineralölgehalt „ist deutlich erhöht“). Als Folge der Unterschätzung der folgenden zwei Klassen: a) ein Gehalt an MOSH/MOSH-Analoga mit Kettenlängen C17 bis C35 von mehr als 2 bis 4 mg/kg (in der Tabelle: Bestandteile von „erweitertem“ Mineralöl); b) MOAH-Zertifizierung. Unterschätzt durch eine der folgenden Abstufungen: a) ein Gehalt an MOSH/MOSH-Analoga mit den Kettenlängen C17 bis C35 von mehr als 1 bis 2 mg/kg (in der Tabelle: Bestandteile von „leicht gewachsenem“ Mineralöl); b) 1,2 g/100 g oder mehr gelöste Salze. Dies basiert auf der Warnschwelle für hohen Salzgehalt in zubereiteten und halbfertigen Lebensmitteln von mehr als 1,1 g/100 g in Finnland; c) Zugabe von Carboxymethylcellulose; d) Zusatz von Hefeextrakt als Geschmacks- und/oder Aromaverstärker (natürlich).

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Weitere Fehler gemäß den Testergebnissen führen zur Unterschätzung von jeweils zwei Noten: a) GVO-Sequenz im Produkt qualitativ nachgewiesen (hier eine oder mehrere der folgenden Sequenzen: GMO P35S, GMO NOS, GMO EPSPS, GMO FMV34S, MON89788); b) ein falsch deklarierter Nährwert von „B“ im Produkt, obwohl das Produkt einen Nährwert von „C“ haben sollte; c) Eine fehlende QUID-Spezifikation. Folgendes Ergebnis stellt eine Unterbewertung dar: a) Eine Abweichung zwischen dem deklarierten Fettgehalt und dem im Labor ermittelten Gesamtfettgehalt von mehr als +/- 20 % bei einem deklarierten Fettgehalt von 10-40 g/100 g . Es erfüllt die Kriterien des Guide for Competent Authorities in Determining Tolerances for Nutritional Information on Labels; b) Angabe „Weinbrandessig mild“ in der Zutatenliste. Da das Potential zur Acetatbildung mit steigendem pH-Wert von Essig hoch ist, sollten unserer Meinung nach auch als Konservierungsmittel eingestufte Acetate als Zusatzstoffe in der Zutatenliste aufgeführt werden.

Die Ergebnisse der sensorischen Prüfung führen zu zwei Graden von Unterschätzungen: eine deutliche Geschmacksschwäche (hier: deutlich verbrannt). Führt zur Untertreibung einer Note: leicht abstoßend in Geruch und Geschmack (hier: „etwas alt“). Wird bei einem konkret benannten Analytergebnis „Nein“ geschrieben, bedeutet dies, dass es unterhalb der Nachweisgrenze der entsprechenden Mess- oder Prüfmethode liegt.

Die Testergebnisse basieren auf dem Material. Sensorische Testergebnisse oder sonstige Mängel, die die Gesamtnote um eine Note auf „befriedigend“ oder „ausreichend“ herabsetzen. Testergebnisse „gut“ bei Sensoren oder sonstigen Mängeln schmälern die Gesamtnote nicht.

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Testmethode (je nach Produktzusammensetzung): Gesamtfett: LC-MS/MS. Glyphosat: LC-MS/MS. Speisesalz: Potentiometrisch. MOSH/MOSH/MOAH-Analoga: DIN EN 16995:2017 mod. Die Veränderung hängt mit der Verseifung und einer anderen Matrix zusammen. PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen: Röntgenfluoreszenzanalyse Sensor: ASU L.00.90-16:2006. Nach den Einzeltests wurden die Ergebnisse in Gruppen besprochen und ein gemeinsames Gesamtergebnis ausgegeben.

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Unser Test von 20 Packungen Hackfleisch offenbarte einige Probleme: Fast alle von uns getesteten Fleischersatzprodukte waren mit Mineralöl verunreinigt, viele enthielten bedenkliche Zusatzstoffe oder zu viel Salz. Ein Teil dieser Kritik gilt auch für v

Das von uns durchgeführte Labor wies nur Spuren von gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) nach. Damit ist Rügenwalder Hack eines von vier getesteten Produkten, die keine Ausnahmegenehmigung für Mineralölinhaltsstoffe erhalten haben.

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Andere Verpackungen von Gemüsehäckslern kritisieren wir wegen ihres Mineralölgehalts. Wieso den? MOSH reichert sich hauptsächlich im menschlichen Fettgewebe und in der Leber an. In Tierversuchen haben sie zu Organschäden geführt. Die Folgen der Einnahme für den menschlichen Körper sind noch nicht geklärt.

Es kann ohne Kritik heruntergeladen werden. Wie die anderen drei Produkte in unserem Test schnitt es mit „befriedigend“ ab. Grund?

Die getesteten Fleischersatzprodukte von Rügenwalder enthielten unserer Meinung nach zu viel Salz. Genauer gesagt sind es 1,55 Gramm Salz pro 100 Gramm Produkt. Wir kritisieren Salzgehalte über 1,1 Gramm pro 100 Gramm.

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In Finnland müssen solche Fertiggerichte mehr als zehn Jahre lang Warnhinweise tragen. Hoher Salzkonsum über einen längeren Zeitraum erhöht das Risiko für Bluthochdruck und damit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zum Vergleich: Zu viel Salz war bei gut der Hälfte der getesteten Veggie-Hacks ein Problem.

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Unserer Meinung nach sollte der Anteil an natürlichem Aroma in Gemüsefleisch so hoch sein wie Salz. Wir finden: Guter Geschmack muss mit guten Zutaten gemacht werden. Wir kritisieren einige Zusatzstoffe in beiden

Von Rügenwalder. Sensorische Testergebnisse „sehr gut“. Sensorikexperten beschreiben Geruch und Geschmack als sehr würzig, deutlich salzig und ganz leicht süßlich. Hinzu kommen eine saubere Röstnote, eine Fleisch- und Zwiebelnote sowie eine leichte Sojanote.

Inklusive ziehen wir zwei Noten ab. Das Gesamturteil lautet „befriedigend“. Einzelheiten zu den Bewertungs- und Prüfungsverfahren finden Sie im Abschnitt Prüfungsverfahren auf der Seite Prüfungsinformationen.

Tests zeigen: Mineralöl, bedenkliche Zusatzstoffe und zu viel Salz haben Probleme. Infolgedessen versagen etwa ein Drittel der getesteten Produkte und einige funktionieren nur mäßig. Vier Fleischersatzprodukte, aber mit „gut“ zu empfehlen. Mehr zum Test: Veganes Hack im Test. Veganes Hackfleisch 07.04.2020 / Karen Wilkening Im Supermarkt gibt es viele gute Hackfleisch-Optionen. Hier testen wir die Besten

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