Heidelbeeren Himbeeren Aronia Trocknen Doerren Snack Muesli Tee Backofen Doerrautomat – Trockenobst ist, wie der Name schon sagt, Trockenobst und wird oft auch als Dörrobst oder Dörrobst bezeichnet. Früher wurde Obst lange Zeit durch Dörren haltbar gemacht, heute ist es eine gesunde, süße Delikatesse, die morgendliches Müsli, Fruchtjoghurt, leckere Kuchen, saftige Energieriegel oder herzhaftes Röstgemüse verfeinert. Aber auch als purer Snack überzeugt Trockenobst mit seiner natürlichen und leckeren Süße, weshalb es der perfekte Snack zum Wandern, nach dem Sport oder zwischendurch ist.
Dörren oder Dörren ist eine bewährte Methode, um Früchte haltbar zu machen und dadurch ihre Lebensdauer zu verlängern. Trockenfrüchte stammen ursprünglich aus dem Nahen Osten und der Südwesttürkei, wo vor allem Weintrauben, Datteln und Feigen durch die Kraft der Sonne getrocknet werden. Der Dörrprozess besteht darin, die Früchte bei niedriger Temperatur vorzutrocknen, bis nur noch 20 % Restfeuchte übrig sind. Dadurch wird Trockenobst buchstäblich getrocknet, hat aber oft noch etwas Feuchtigkeit, wodurch das Obst cremig und saftig schmeckt. Ausnahme sind Trockenfrüchte wie Bananenchips oder getrocknete Apfelringe, die nicht mehr saftig sind, sondern eine harte, knackige Konsistenz haben.
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Viele Früchte eignen sich zum Trocknen. Von Bananen, ob knusprige Chips oder ganz, bis hin zu saftigen Aprikosen, Pflaumen und getrockneten Feigen. Aber auch Ingwer und Beeren lassen sich trocknen. Vor allem Goji und Cranberries sind sehr beliebt und ideal als Zugabe zu Müsli und Joghurts.
Heidelbeeren: Gesund, Kalorienarm Und Nährstoffreich
Trockenfrüchte können eine sinnvolle Ergänzung zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein. Sie haben durch ihren hohen Zuckergehalt zwar auch viele Kohlenhydrate, enthalten aber fast kein Fett und sind somit eine gesunde Alternative zu all den ungesunden, mit raffiniertem Zucker gesüßten Schokoriegeln. Verwenden Sie daher besser unverarbeitete und natürlich süße Datteln.
Obwohl die Frucht getrocknet ist, hat sie immer noch einen unglaublich aromatischen Geschmack. Sie schmecken wunderbar süß und sind völlig frei von raffiniertem hausgemachtem Zucker oder künstlichen Zutaten. Der reine, süße Geschmack der Natur in Ihrem Zuhause.
Als sauberer Snack vor dem Fernseher, als Energiekick beim Wandern oder als Süßungsmittel in Kompott oder Shakes versüßen getrocknete Kostbarkeiten ganz natürlich das Leben und sind somit eine ideale Alternative zu ungesunden Energieriegeln, Pralinen & Co. Milchcocktails
Wir vom Achterhof legen Wert auf beste Qualität und haben für Sie nur die leckersten und hochwertigsten Trockenfrüchte ausgewählt. Saftig-süße Medjool-Datteln, knackige Apfelringe oder kandierte Ingwerscheiben – hier wird jeder Fruchtliebhaber fündig.
Heidelbeeren Pflücken: Erntezeit, Lagerung & Co
Und für alle Gemüseliebhaber da draußen: Sie haben richtig gehört! Auch Gemüse schmeckt hervorragend und kann pur oder als deftige Suppe für Suppen und andere Gerichte verwendet werden. Wie wäre es mit knusprigen Karotten- oder Rübenchips? Eine kalorienarme Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips.
Trockenfrüchte haben ein unglaublich vielfältiges Einsatzspektrum, das sich in drei Hauptkategorien unterteilen lässt: Süßstoffe, Toppings und reine Snacks.
Trockenfrüchte können natürlich stark gesüßt werden und kommen somit komplett ohne raffinierten Zucker aus. Datteln sind ein beliebtes Trockenobst für die süße Zubereitung. Als Zugabe in Smoothies, Milchshakes oder gehackt und gemischt in hausgemachten Energieriegeln und Kuchenteigen – es verleiht allem eine angenehme Süße. Selbstgemachte Dattelsauce eignet sich auch hervorragend für Süßspeisen und ergibt einen leckeren Brotaufstrich.
Getrocknete Cranberries und Bananenchips eignen sich hervorragend zum Belegen und Dekorieren von Müsli, Joghurt, Kuchen etc. Besonders Cranberries eignen sich auch hervorragend als Topping für nicht süße Gerichte, zum Beispiel eine herzhafte Kürbissuppe, einen Brie-Schmelz oder als Obst. Eine Anmerkung zum saftigen Truthahn
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Da Trockenobst deutlich weniger Wasser enthält als frisches Obst, ist es auch deutlich leichter und somit ein idealer Snack für unterwegs. Sie sind als schneller Energielieferant sehr wertvoll und sollten daher bei langen Spaziergängen, anstrengenden Wanderungen oder Radtouren immer im Gepäck sein. Auch knackige Apfelringe oder saftige Ananas- oder Papayastücke eignen sich super als gesunder Snack zu Hause auf der Couch.
Sie können Trockenfrüchte auch zu Hause zubereiten. Alles, was Sie brauchen, ist Obst, ein Schneidebrett, ein Messer, ein Backblech und ein Ofen mit Backpapier und ein paar Stunden Ihrer Zeit.
2. Obst ggf. waschen und entkernen, in dünne Streifen oder Würfel schneiden (je dünner/kleiner, desto eher ist es fertig).
3. Stellen Sie das Blech mit den Fruchtstreifen in den Ofen und klemmen Sie etwas zwischen die Türen, damit die Feuchtigkeit aus den Früchten entweichen kann.
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4. Das Obst einige Stunden rösten, bis beim Pressen keine Feuchtigkeit mehr austritt, sich die Fruchtstäbchen aber noch verbiegen können.
Der Prozess dauert zu lange und der Aufwand ist Ihnen zu groß? Dann werfen Sie einen Blick auf die Auswahl an köstlichen Trockenfrüchten im Achterhof, sparen Sie Zeit und erhalten Sie hochwertige Produkte mit tollem Geschmack.
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Sie liefern viele Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe, die das Immunsystem am meisten stärken und auch beim Abnehmen unterstützend wirken.
Erfahren Sie alles über die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Blaubeeren, Zutaten und die perfekte Zubereitung von Blaubeerkuchen, Smoothies und Gesellschaft.
Mit 36 kcal pro 100 Gramm sind Heidelbeeren sehr kalorienarm und können guten Gewissens verzehrt werden. Sie haben auch einen niedrigen glykämischen Index, sodass sie den Blutzuckerspiegel nur selten beeinflussen.
Fazit: Heißhungerattacken nach dem Verzehr von Heidelbeeren sind selten, wenn man sie in Kombination mit pflanzlichem oder tierischem Eiweiß und komplexen Kohlenhydraten genießt, wie zum Beispiel Haferflocken mit fettarmem Hüttenkäse und etwas Leinöl.
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Wissenswertes: Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, daher kann der Körper es nur in Verbindung mit der gleichzeitigen Aufnahme von Fetten aufnehmen. Wenn Sie in das Heidelbeerpüree beißen, ist das leider nicht möglich.
Laut einer Studie der University of Michigan kann der Verzehr von 200 Gramm Blaubeeren pro Tag den Taillenumfang reduzieren. Grund sind die bereits erwähnten Polyphenole, die die Neubildung von Fettzellen reduzieren.
Aber egal ob 200 oder 100 Gramm, frisch oder gefroren – Heidelbeeren sollten auf jeden Fall ganz oben auf deinem Ernährungsplan stehen.
Sobald es frische Heidelbeeren zum Pflücken oder Kaufen gibt, sollten Sie zuschlagen – am besten täglich! Denn Heidelbeeren sind ein gesundes Superfood, das viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien enthält.
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Beispielsweise hilft Anthocyan, das für die blaue Farbe von “blauen” Beeren verantwortlich ist, dem Körper, freie Radikale zu verhindern und zu neutralisieren.
Buch: “Kleine Nährwerttabelle der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.”, Prof. DR. Helmut Frolek, Umchau Verlag (2005), p. 48-49.
Die Hauptsaison der heimischen Heidelbeeren dauert von Juli bis September. Für den Rest des Jahres werden sie nun aus südamerikanischen Ländern oder Kanada importiert.
Die Blaubeere ist in Mittel- und Osteuropa beheimatet und gehört zu den Heidearten, die vor allem auf sauren, nährstoffarmen Böden wie Nadelwäldern oder Mooren wachsen. Wilde Heidelbeeren gibt es hierzulande – aber nicht wie früher.
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Im Laden werden fast ausschließlich Kulturheidelbeeren angeboten, die eher von amerikanischen Heidelbeeren als von Wildbeeren stammen.
Beide Wörter bedeuten dieselbe Beere – je nach Region heißt die Frucht entweder Heidelbeere oder Heidelbeere. Es gibt also keinen optischen oder geschmacklichen Unterschied.
Im Gegensatz zu den ursprünglich dunkelblauen Beeren haben Kulturheidelbeeren ein grünlich-gelbes Fruchtfleisch, weniger Samen und eine viel dickere Schale. Dadurch sind sie länger haltbar, enthalten dafür aber weniger Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralstoffe.
Kulturpflanzen werden bis zu zwei Meter hoch und haben dickere Beeren als Wildpflanzen.
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Kulturheidelbeeren sind wie heimische Heidelbeeren in Supermärkten und auf Wochenmärkten zu kaufen, aber vor allem in den Wintermonaten erhältlich, wenn sie aus Kanada, Chile und Peru importiert werden – oft in gefrorener Form.
Junge Heidelbeeren sind sehr druckempfindlich, sie werden schnell bitter im Geschmack und verfärben sich braun. Schauen Sie also beim Einkaufen genau auf die Heidelbeeren in der Schale. Sie sollten prall und noch nicht faltig sein.
In ganz Deutschland gibt es Plantagen, auf denen Sie in den Saisonmonaten Juli bis September heimische Beeren direkt vom Baum pflücken können. Der Preis wird anhand der ausgewählten Menge berechnet.
Alternativ können Sie auch wilde Heidelbeeren sammeln. Sie wachsen hauptsächlich an Berghängen oder in höheren Lagen. Aber Vorsicht: Heidelbeeren können leicht mit Beeren verwechselt werden, was nach dem Verzehr zu Vergiftungserscheinungen führen kann.
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Kalt gelagert sind Heidelbeeren bis zu zehn Tage haltbar, bei Zimmertemperatur etwas weniger – vier bis fünf Tage. Außerdem lassen sich blaue Beeren sehr gut einfrieren.
Heidelbeeren lassen sich vielseitig verwenden: In Smoothies, Smoothie Bowls, Smoothies, Kuchen oder Salaten – gesunde Beeren passen zu vielen süßen, aber auch zu manchen salzigen Gerichten.
Sortieren Sie die Heidelbeeren vor der Zubereitung. Das bedeutet, nicht mehr frische Beeren zu schneiden. Anschließend waschen und mit Küchenpapier trocknen.
Wenn Sie die Früchte für einen Kuchen verwenden, ist es manchmal ratsam, die Blaubeeren vorher in Stärke zu wälzen, damit
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