Erdbeeren Haltbar Machen Getrocknet Erdbeersirup

Erdbeeren Haltbar Machen Getrocknet Erdbeersirup – In meinem letzten Beitrag habe ich versprochen, euch zu zeigen, was ich sonst noch mit Erdbeeren gemacht habe. Natürlich gibt es viele Möglichkeiten, Erdbeeren haltbar zu machen – abgesehen von Marmelade. Eine der einfachsten Möglichkeiten besteht darin, den Stiel zu entfernen und ihn einzufrieren. Dann eignen sie sich nur noch für Smoothies oder Erdbeersoße. Da ich nur sehr wenig Gefrierraum habe, wähle ich gerne Varianten, die keine Kühlung benötigen. Also habe ich dir heute einen Erdbeersirup und getrocknete Erdbeeren mitgebracht. Beides schmeckt super und lässt sich vielseitig verwenden, aber dazu später mehr 😉

Für den Saft habe ich ca. 750 g Erdbeeren ausgepresst und durch ein feines Sieb passiert. Der Rest kann fein zu Brei oder Dessert verarbeitet werden. Dann den Erdbeersaft mit 50 g Zucker und einer Prise Zitronensäure in einen Topf geben und aufkochen. Lassen Sie den Sirup einige Minuten kochen und füllen Sie ihn dann in sterile Flaschen. Im Kühlschrank hält es sich etwa ein Jahr.

Erdbeeren Haltbar Machen Getrocknet Erdbeersirup

Erdbeeren Haltbar Machen Getrocknet Erdbeersirup

Der Sirup lässt sich gut mit Mineralwasser, Prosecco oder Sekt trinken. Ideal für Kuchenfüllungen wie Buttercreme oder zum Verfeinern von Desserts.

Erdbeeren Richtig Lagern

Zuerst die Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen. Dann sortierst du sie nach Größe. Kleine Erdbeeren können direkt auf das Trockengestell gelegt werden, mittelgroße Erdbeeren werden halbiert und große Erdbeeren werden geviertelt. Anschließend mindestens 12 Stunden bei 70°C trocknen.

Getrocknete Erdbeeren können auch im Müsli oder Brei gegessen werden. Sie sind sehr süß und lecker als Snack zwischendurch und schmecken mit Schokolade überzogen besonders gut.Mit diesem Rezept kannst du ganz einfach deinen eigenen Erdbeersirup herstellen. Erdbeersirup ist vielseitig. Ein Schluck Mineralwasser oder Prosecco ergibt einen wunderbaren Erdbeer-Sirup-Cocktail. Eine Kugel auf Eiscreme, in Joghurt gemischt oder auf Haferflocken. Einfach lecker!

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Am besten kaufen Sie Erdbeeren aus Ihrer Region. Das ist gut für das Klima und gut für die Unternehmen in der Region. Die Hauptsaison für Erdbeeren in Deutschland liegt zwischen Mai und Juli.

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Der Sirup ist in Sekunden fertig. Nach dem Putzen und Schneiden der Erdbeeren einfach alles in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Pürieren und nach Belieben durch ein Sieb oder ein Käsetuch gießen. Dann erneut aufkochen, um die Haltbarkeit zu verlängern. In Gläser füllen und fertig.

Sie können in meinen Bildern sehen, dass ich den Sirup nicht durch ein Sieb gegossen habe. Wir lieben die Textur und den Kern des Sirups.

Wenn du einen Thermomix hast, kannst du einfach die Zutaten aus dem Rezept hinzufügen und für 15 Sekunden auf Stufe 10 pürieren. Falls gewünscht, durch ein Sieb oder ein Käsetuch passieren. Dann für 20 Minuten in Stufe 1 bei 100 Grad garen.

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Der Sirup sollte im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2-3 Wochen verbraucht werden. Wenn Sie es länger halten möchten, kochen Sie die gefüllten Gläser 30 Minuten lang in einem halben Topf Wasser. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit um mehrere Monate.

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Dosis: 100ml | Kalorien: 281 kcal | Kohlenhydrate: 72 g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Gesättigtes Fett: 0,02 g | Mehrfach ungesättigte Fette: 0,2 g | Einfach ungesättigte Fette: 0,1 g | Natrium: 5 mg | Kalium: 193 mg | Faser: 3g | Zucker: 68 g | Vitamin A: 15 IE | Vitamin C: 74 mg | Kalzium: 23 mg | Eisen: 1 mg

🍓🍓🍓 Wenn du diesen Erdbeersirup gemacht hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du davon erfährst. Schreibe einen Kommentar und bewerte das Rezept mit Sternen. Dies wird mir helfen, als Blog weiter zu wachsen, da die Erdbeersaison im Frühsommer beginnt. Ob Sie sie kaufen oder selbst ernten, diese fünf Möglichkeiten, süße Früchte haltbar zu machen, sollten Sie kennen.

Die Erdbeersaison dauert in Deutschland von Anfang Mai bis Ende August. In diesem Fall können Sie die roten Sommerfrüchte überall kaufen – oder Sie können sie selbst ernten. Da Erdbeeren im Kühlschrank nur etwa zwei bis drei Tage frisch bleiben, lohnt es sich, sie aufzubewahren. Auf diese Weise werden sie etwas länger. In diesem Artikel haben wir sieben Methoden aufgelistet, mit denen Sie Erdbeeren haltbar machen können.

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Wichtig: Achten Sie beim Kauf von Erdbeeren möglichst auf Bio. Sie unterstützen eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die ohne chemisch-synthetische Pestizide auskommt. Das schont die Umwelt und ist besser für Ihre Gesundheit.

Wenn Sie die Erdbeeren nicht unbedingt weiterverarbeiten, sondern lediglich ihre Frische bewahren möchten, dann eignet sich das sogenannte Essigwasserbad. So passiert es:

Mit diesem Trick kannst du die Haltbarkeit von Erdbeeren um bis zu 10 Tage verlängern. Das liegt daran, dass der Essig die Keime und Schimmelpilze auf den Erdbeeren abtötet.

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Einfrieren ist eine weitere Möglichkeit, frische Erdbeeren haltbar zu machen. Bei dieser klassischen Methode sind die aromatischen Früchte im Gefrierschrank bis zu zwölf Monate haltbar. In unserer Anleitung erklären wir Schritt für Schritt, wie man Erdbeeren einfriert.

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Gut zu wissen: Aufgetaute Erdbeeren haben eine eher matschige Konsistenz. Daher eignet sich diese Methode besonders gut, wenn Sie die gefrorenen Beeren in einem Smoothie verwenden oder nach dem Auftauen wieder aufwärmen möchten.

Ungeöffnete Erdbeeren können Sie bis zu zwei Jahre lagern. Um Erdbeeren auf diese Weise haltbar zu machen, können Sie sie zum Beispiel zu Marmelade, Sauce, Sirup oder Chutney verarbeiten:

Das Kandieren der Früchte ist etwas zeitaufwändiger. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie eine große Menge Erdbeeren konservieren möchten. Süßigkeiten sind jedoch eine großartige Möglichkeit, köstliche Süßigkeiten aus Beeren herzustellen. In einem anderen Artikel finden Sie detaillierte Anweisungen zur Herstellung von Erdbeerbonbons. Kandierte Erdbeeren können bis zu 12 Monate in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Durch die Verarbeitung von Erdbeeren zu knusprigen Erdbeerchips verlängern Sie deren Haltbarkeit auf bis zu zwölf Monate. Allerdings ist diese Art der Erdbeerkonservierung recht energieintensiv. Das lohnt sich wie bei Süßigkeiten nur, wenn wir größere Mengen verarbeiten wollen.

Erdbeeren Einfrieren: Das Solltest Du Beachten

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