Mehlschwitze Selber Machen Rezept Statt Sossenbinder

Mehlschwitze Selber Machen Rezept Statt Sossenbinder – Das Salz in der Suppe ist eine Fleisch- oder vegetarische Sauce: Für viele Feinschmecker ist die richtige Sauce das, was ein Essen perfekt macht. Aber was ist, wenn meine Sauce zu dünn ist? Wer auf Saucenbinder verzichten möchte, findet hier die besten Dickmacher-Ersatz-Hacks.

Du hast kein Saucenbindemittel zu Hause oder möchtest die Sauce mit einer natürlichen Alternative andicken? Mit diesen 9 Ideen können Sie einen passenden Ersatz für Soßenbinder selber machen:

Mehlschwitze Selber Machen Rezept Statt Sossenbinder

Mehlschwitze Selber Machen Rezept Statt Sossenbinder

Das Rezept für einen Ersatz für die bekannten Soßenbinder ist einfach: 40 g Butter und 30 g Mehl reichen für einen halben Liter Flüssigkeit. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mehl vermischen. Schnell umrühren, um Klümpchen zu vermeiden! Wenn Sie eine dunkle Mehlschwitze möchten, lassen Sie die Butter und das Mehl länger im Topf bräunen, bis Sie die gewünschte Farbe erhalten. Verwenden Sie Mehlschwitze als Saucenbinder.

Soßenbinder Ersatz Selber Machen: 9 Alternativen

Beachten Sie, dass Sie ungefähr einen Teelöffel Ihrer Wahl pro Person oder einen Teelöffel Saucenverdickungsmittel pro 2 Esslöffel Flüssigkeit einplanen müssen. Sie müssen tatsächlich nach Gefühl arbeiten, je nachdem, wie flüssig Ihre Ausgangslage ist.

Werfen Sie einen Blick in Ihren Küchenschrank! Für leichte Saucen können Milchprodukte wie Crème Fraîche oder Sauerrahm zum Andicken, Mehl und Butter zur Herstellung einer Mehlschwitze verwendet werden. Getrocknetes Gemüse (Shiitake-Pilze, Süßkartoffel) kann hinzugefügt werden, um es aufzublähen und vor dem Servieren zu entfernen. Geriebene Kartoffeln, Stärke und Hefeflocken verdicken und sind geschmacklos.

Wer auf die klassische Mehlschwitze verzichten möchte, kann auf Mehlalternativen wie Grütze (Polenta), Kichererbsenmehl, Kartoffelstärke oder Instantflocken zurückgreifen. Möglicherweise müssen Sie mehr Gewürze hinzufügen, da die Produkte viel Salz enthalten. Kulinarische Alternativen ergeben sich durch das Einmischen von püriertem Gemüse, Kokosflocken oder fein gemahlenen Samen wie Lein- oder Kürbiskernen.

Wer keinen Stabmixer hat, die Saucen durch ein feines Sieb passieren und mit einem Schneebesen gut verrühren. Roux ist ein einfacher Klassiker zum Andicken von Saucen und Suppen. Das Grundrezept besteht aus zwei Komponenten: Butter und Mehl. Verfeinert mit Milch, Wasser oder Brühe und verschiedenen Gewürzen ist sie die Basis für kreative Saucenvariationen. Die wohl bekannteste und beliebteste Sauce nach klassischer Zubereitungsart ist die Béchamelsauce.

Soße Binden: 15 Alternativen Zum Andicken Mit Mehl

Soßenbinder oder Fertigsoßen finden sich in vielen Küchenschränken. Aber eine einfache Mehlschwitze kannst du genauso schnell zubereiten, und du musst kein Kochprofi sein, um erfolgreich zu sein. Mit ein paar Tipps und Tricks ist das gar nicht so schwer.

Sie verwendet hauptsächlich eine helle Mehlschwitze als Basis für die klassische Béchamelsauce. Aber auch Senf-, Käse- und Weinsaucen lassen sich daraus herstellen. Als kräftige Soße für Fleischgerichte verwenden Saucenfans neben Blond vor allem dunkle Mehlschwitze. Es überzeugt durch seinen nussigen Geschmack. Je nach Rezept und Lust und Laune können Sie Flüssigkeiten wie Milch, Wein, Gemüsebrühe, Brühe oder Soße zum Aufgießen verwenden.

Mehlschwitze ist übrigens auch als Einbrenne, Mehlschwitze und Schwitzmehl bekannt. Es ist sicherlich keine neue Erfindung. Vor Jahrhunderten wurde Backen zum Andicken von Saucen und Suppen verwendet.

Mehlschwitze Selber Machen Rezept Statt Sossenbinder

Die Zubereitung unterschiedlicher Mehl-Fett-Mischungen hat jedoch einige Nachteile, die Sie mit den folgenden Tipps leicht vermeiden können.

Vegane Mehlschwitze: Grundrezept Für Die Soßenbasis (bechamel Sauce Ohne Butter)

Das Grundrezept ist zweifellos einfach und benötigt nur wenige Zutaten. Dabei spielt es keine Rolle, für welche der drei Farbvarianten Sie sich entscheiden: Die Basics sind Mehl, Fett und Flüssigkeiten wie Brühe.

Wichtig ist, sich vorher Gedanken zu machen, mit welchem ​​Bräunungsgrad man die Sauce hinterher erhalten möchte, denn davon hängt auch die Wahl des richtigen Fettes ab. Butter ist das bevorzugte Fett für weiße Mehlschwitze. Für blonde und dunklere Versionen verwenden Sie am besten Schmalz oder Pflanzenöl, da diese Fette auf höhere Temperaturen erhitzt werden können. Wenn Sie Butter zu stark erhitzen, verbrennt das darin enthaltene Protein und verwandelt sich in schwarze Pigmente; der Geschmack wird bitter. Ab 170°C bildet sich auch Acrylamid.

Butter eignet sich nur für eine helle Mehlschwitze, für andere Varianten sollten andere Fette verwendet werden. © GCapture-stock.adobe.com

Die ideale Sauce sollte nicht zu dick oder zu wässrig sein. Ganz ehrlich, zu dicke Saucen wirken wie Tapetenkleister, zu dünne Saucen laufen überall herum. Als Faustregel für den Markenklassiker gilt ein Verhältnis von drei Teilen Mehl zu zwei Teilen Butter oder Fett. Die Gesamtmenge vereint etwa die zehnfache Flüssigkeitsmenge, sodass 50 g Angebranntes für etwa einen halben Liter Brühe ausreichen.

Arten Suppen Und Soßen Zu Binden

Diese Beziehung ist definitiv nicht in Stein gemeißelt. Wenn Sie dickere Saucen bevorzugen, können Sie die Sauce auch im Verhältnis 1:1 zubereiten.

Heiß und kalt sind hier die Stichworte. Wenn Ihre frische Mehlschwitze noch zu heiß ist, decken Sie sie unbedingt mit kalter Flüssigkeit ab. Heißes Kochen und heiße Flüssigkeit bilden Klumpen. Wenn Ihre Mischung aus Mehl und Fett jedoch bereits abgekühlt ist, müssen Sie heiße Brühe oder Brühe darüber gießen.

Kleiner Tipp, wenn du die Sauce aufwärmen möchtest: nicht aufkochen, sondern unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen.

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Wenn Sie eine etwas leichtere Sauce wünschen, können Sie die Brühe statt Sahne auf 300 ml erhöhen.

Helle Sauce Rezept

PD Roux eignet sich nicht nur zum Andicken von Saucen und Suppen, es ist auch die perfekte Basis für leckere Gratins und Eintöpfe. Mhhmmmm… © Africa Studio – stock.adobe com

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