Lebensmittelfarben Natuerlich Selber Machen Pulver Fluessig – Ob Geburtstagstorte, Cupcake Topper, ein Getränk oder etwas anderes, manchmal macht ein bisschen Farbe einfach alles besser. Wir wollen dir hier erklären, wie du Lebensmittelfarbe selber machen kannst, warum es sich lohnt und worauf du bei der Anwendung achten solltest. Jetzt weiterlesen!
Wer sich nach den Prinzipien des Clean Eating ernährt, verzichtet mit hoher Wahrscheinlichkeit auf künstliche Lebensmittelfarbstoffe. Viele vegane und andere bewusste Ernährungsweisen passen oft nicht zu jeder Farbe. Manchmal werden tierische Zusatzstoffe verwendet, um den gewünschten Farbton zu erzielen, in anderen werden potenziell schädliche Inhaltsstoffe verwendet.
Lebensmittelfarben Natuerlich Selber Machen Pulver Fluessig
Das bedeutet natürlich nicht, dass alle Lebensmittelfarbstoffe schädlich sind und komplett vermieden werden sollten. Im Gegenteil, synthetische Optionen haben definitiv Vorteile und können entweder bewusst oder mit cleveren Zusätzen hergestellt werden. Insbesondere die Farbintensität wird immer stärker sein als bei natürlichen Alternativen. Wenn Sie also Ihre Backwaren oder Zuckerguss mühelos färben möchten, sehen Sie sich unseren Leitfaden zum Färben von Lebensmitteln an und finden Sie heraus, welche Option am besten ist.
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Haben Sie sich entschieden, Ihre eigene Lebensmittelfarbe herzustellen? Dann geben wir Ihnen einige wichtige Tipps, bevor Sie sich den verschiedenen Farbtönen zuwenden und wie Sie sie schlagen können.
Wenn Sie Ihre eigene Lebensmittelfarbe herstellen möchten, arbeiten Sie mit natürlichen Farbtönen. Sie werden zum Beispiel aus Gewürzen und Säften gewonnen. Wie Sie sich vorstellen können, bringen sie immer ihren eigenen Geschmack mit. Wählen Sie daher unbedingt eine passende Option – je nachdem, ob Sie süß oder salzig zubereiten.
Außerdem müssen Farben die richtige Konsistenz haben. Flüssige Sorten sind normalerweise besser für die meisten Glasuren und Saucen und für besonders flüssige Teige. Hier ersetzt man einfach einen Teil der entsprechenden Flüssigkeit im Rezept durch einen Farbstoff. Wenn Sie hingegen einen relativ trockenen Teig (z. B. für Makronen oder Kekse), Fondant oder Kuvertüre herstellen, sollten Sie Pulver verwenden.
Lebensmittelfarbe Pulver
Allerdings kann auch das Verfallsdatum entscheidend sein: Wenn Sie mit Saft für eine besonders intensive Farbe arbeiten, verwenden Sie ihn am besten sofort. Daher ist es besser, die Option zu wählen, die Sie trinken möchten. Andererseits sind Pulver, beispielsweise aus Gewürzen, oft deutlich länger haltbar und eignen sich daher auch für spontane Backprojekte. Allerdings ist das Ergebnis oft weniger bunt.
Anknüpfend an den letzten Punkt möchten wir Ihnen aber auch einige Sorgen ersparen: Lebensmittelfarbe in Pulverform können Sie selbst herstellen – und das ganz einfach. Zum Beispiel machen Sie Säfte länger haltbar und können sie später weiterverwenden. Allerdings verlieren Farben dadurch meist etwas an Intensität. So wird’s gemacht:
Rat! Ist Ihnen das zu viel Arbeit? Oder ist das Ergebnis zu hell? Alternativ können Sie natürliche Lebensmittelfarbe wie Fruchtpürees und einige Säfte einfach in kleinen Vorratsgläsern einfrieren. So können Sie sie nach Bedarf auftauen und Ihren Gerichten einen neuen Look verleihen.
Du fragst dich jetzt, wie du verschiedene Farbnuancen bekommst, mit denen du deinen Teig etc. einfärben kannst? Dann haben wir hier eine ausführliche Anleitung zusammengestellt. Wir haben bewusst versucht, zwischen herzhaften und süßen Sorten zu unterscheiden, damit Sie immer das Richtige für Ihr Rezept parat haben. Aber vergiss nicht, es ab und zu zu probieren und mit kleinen Mengen zu arbeiten.
Wo Kann Man Lebensmittelfarbe Kaufen?
Beginnen wir mit den Grundfarben, nämlich Rot, denn ob Red Velvet Cakes, Parrot Cakes oder auch süße Cupcakes: Diese Farbe ist immer ein wichtiger Bestandteil. Es gibt viele verschiedene Schattenquellen.
Viele unserer heimischen Obst- und Gemüsesorten enthalten einen intensiven Rotanteil. Himbeeren und Johannisbeeren, ja sogar Heidelbeeren, Rotkohl und Rote Bete eignen sich perfekt für die Herstellung eigener Lebensmittelfarbe. Sie können sie als Saft oder Marmelade kaufen und dem Teig hinzufügen oder Ihr eigenes Fruchtpüree herstellen.
Je nach gewünschtem Farbton sind die Früchte unterschiedlich geeignet. Für leuchtendes Rot oder Rosa sollten Sie Himbeeren und rote Johannisbeeren verwenden. Sie können dem Bordeaux auch Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren und Rotkohl hinzufügen – aber Vorsicht! Hier entsteht schnell eine bläuliche Plaque. Für ein besonders intensives Rot sollte Rote-Bete-Saft verwendet werden, aber auch dieser verfärbt schnell die Hände.
Als nächstes wollen wir uns auf die gelbe Lebensmittelfarbe konzentrieren. Es ist besonders einfach und ohne großen Aufwand zu bewerkstelligen. Denn in unseren Gewürzregalen finden Sie auf jeden Fall zwei Pulver, die von Natur aus eine besonders intensive gelbe Farbe haben: Safran und Kurkuma.
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Der Unterschied zwischen diesen beiden Gewürzen liegt nicht nur im Preis – Safran ist immer noch eines der teuersten Gewürze. Auch der Geschmack ist deutlich anders: Kurkuma verbreitet schnell sein intensives Aroma, daher ist diese Variante mit Vorsicht zu genießen. Andererseits eignet sich Safran sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte.
Blaue Lebensmittelfarbe selbst herzustellen ist eine unserer größten Herausforderungen, zumindest wenn Sie einen sehr intensiven Farbton erwarten. Obwohl wir diesen Farbton oft in unseren heimischen Früchten (wie Heidelbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Rüben und Rotkohl) finden, sind sie, wenn wir sie essen wollen, meist in einem leuchtend roten Farbton.
Andererseits braucht man Natron, um die Blauen anzulocken. Es ist notwendig, die Früchte zu kochen, die Reste zu filtern und den restlichen Saft mit Hefe zu mischen. Jetzt können Sie die leuchtend blaue Farbe zum Ausmalen verwenden.
Um Farbtöne wie Orange, Lila oder Grün zu erhalten, kannst du einfach natürliche Lebensmittelfarbe mischen. Allerdings ist das Ergebnis nicht immer das Beste. Deshalb haben wir für Sie eine kleine Übersicht zusammengestellt, welche Lebensmittel sich für welche der Mischfarben besonders gut eignen:
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Bist du überrascht, wie einfach es ist, deine eigene Lebensmittelfarbe herzustellen? Denn es geht wirklich nur mit wenigen Zutaten, von denen du einige bestimmt schon in deiner Küche hast. Zudem werden frisch zubereitete Lacke durch Mahlen oder Einfrieren bei entsprechenden Bedingungen länger gelagert. Dem bunten Backspaß steht also nichts mehr im Wege! Ob zum Backen oder Kochen, Lebensmittelfarbe wird oft verwendet. Damit es aber keine bedenklichen synthetischen Farbstoffe gibt, kannst du deine Lebensmittelfarbe einfach selbst herstellen. Wie das geht, erfahren Sie hier!
Wenn Sie Lebensmittelfarbe selbst herstellen möchten, können Sie aus der ganzen Palette der Natur schöpfen: Kräuter, Gemüse, Gewürze, Beeren … Natürliche Farbpigmente sind in der Natur reichlich vorhanden und Sie haben sie oft schon zu Hause!
Geben Sie viele Beeren in eine Pfanne und kochen Sie sie, bis sie weich sind. Wem die Kerne nichts ausmachen, der kann die Beeren auch roh pürieren. Reiben Sie sie dann durch ein Sieb, um den farbigen Saft von den kleinen Samen zu trennen.
Schneiden Sie das Gemüse in kleine Stücke und kochen Sie es in wenig Wasser, bis es weich ist, und mahlen Sie es dann in einem Mixer. Dann kann das Gemüse durch ein Sieb gerieben und das Fruchtfleisch zum Färben gesammelt werden.
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Den Saft unter Rühren dickflüssig kochen. Sobald die Mischung am Boden klebt, Puderzucker einfüllen. Puderzucker verursacht die Bildung von Krümeln in der Masse. Die Masse auf ein Backblech geben und bei 30 Grad im Backofen trocknen lassen. Sie können das Pulver dann in einem Mörser und Stößel mahlen, um eine möglichst feine Konsistenz zu erhalten. Haltbarkeit Pulverfarbe: Bei trockener, dunkler und nicht zu heißer Lagerung ist das Pulver mehrere Wochen haltbar.
Die oben aufgeführten Beeren und Gemüse haben eine dunkelrote Farbe. Sobald Sie den Brei nach dem Kochen erhalten, reiben Sie die Masse durch ein Sieb und sammeln Sie den Saft. Mischen Sie den Saft mit Backpulver und Sie erhalten eine blaue Tönung.
Auch hier wird dem Pflanzensaft etwas Natron zugesetzt (Achtung: nicht zu viel verwenden, sonst wird die Farbe ziemlich gräulich).
Um einen Grünton von Spinat oder Petersilie zu erhalten, waschen Sie die Blätter und zerdrücken Sie sie mit etwas Wasser. Anschließend passieren Sie die Masse durch ein feines Sieb und extrahieren den Saft. Dann wird der Saft in einem Topf zum Kochen gebracht. An der Oberfläche erscheint nach kurzer Zeit der grüne Farbstoff Chlorophyll, der sich leicht mit einem Löffel entfernen lässt. Haltbarkeit: eine Woche im Kühlschrank. Chlorophyllipt ist nicht zum Einfrieren geeignet!
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Notiz. Mit diesen natürlichen Farben erhalten Sie kein tiefes Schwarz, da ein dunkleres Grau erwartet wird. Die Farbwirkung kann jedoch mit Hilfe von brauner und blauer Lebensmittelfarbe verstärkt werden.
Suchen Sie nach Rezepten für die Verwendung von hausgemachter Lebensmittelfarbe? Wie wäre es mit einem Regenbogenkuchen oder rosa Macarons? Hier erfahren Sie, wie man Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärbt.
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