Hermann Grundteig Anleitung Kettenbrief Fuettern

Hermann Grundteig Anleitung Kettenbrief Fuettern – Du hast vielleicht schon einige auf Instagram gesehen, aber jetzt mache ich es auf dem Blog offiziell: Herman ist zurück!

Harman ist ein saurer Starter. Es war in den 80er Jahren sehr beliebt. Im Grunde ist es ganz einfach: Der Grundteig wird zubereitet, einmal täglich geknetet, zweimal gefüttert und schließlich in vier gleiche Teile geteilt. Einer wird für einen neuen Bruder verwendet, aus den anderen drei Teilen backt man Brot und/oder Kuchen. In der Vergangenheit war es üblich, einen Brief von Harman auszustellen, also mit der Anweisung, einen oder mehrere Teile aufzubewahren. Erinnerst du dich an deine String-Buchstaben? Sie können sich also vorstellen.

Hermann Grundteig Anleitung Kettenbrief Fuettern

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Ich war ein Teenager und bekam Harman geschenkt. Da habe ich nicht lange durchgehalten. Ich glaube, ich habe höchstens zweimal umgeplant.

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Heute, da ich handwerklich und backbegeistert bin und schon einige Brotrezepte ausprobiert habe, habe ich mir überlegt, mir noch einen Hermann ins Haus zu holen. Willst du es auch? Hier ist also das Grundrezept für Sie:

Ganz wichtig: Hermann braucht ein festes Zuhause, das nicht aus Metall sein muss und ein Dach hat. Metalle töten Hefebakterien ab. Das verwendete Gefäß sollte ein Fassungsvermögen von etwa 1,5 Litern haben. Du lässt Herman zwei Tage an einem warmen Ort in einer verschlossenen Dose aufgehen und stellst sie dann zwei Tage in den Kühlschrank, den er fortan in seinem Haus haben wird. Alles, was Sie tun müssen, ist, das Mehl einmal täglich umzurühren (natürlich mit einem Holz- oder Plastiklöffel). Dann beginnt die eigentliche Pflege.

Am ersten Tag wird Harman zuerst gefüttert. Dazu 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker und 150 ml Milch hinzugeben und alles gut vermischen.

Am 5. Tag isst er wieder wie gewohnt 100 g Mehl, 150 g Zucker und 150 ml Milch. Nochmals gut mischen.

Backen Mit Hermann Und Siegfried

An Tag 10 teilst du Herman in vier gleiche Teile. Einer wird als frische Methode wieder verwendet, die anderen werden gebacken und/oder serviert. Für die nächste Version habe ich unten eine Harman-Briefvorlage für Sie vorbereitet.

Ich habe jetzt ein paar Rezepte mit Hermann ausprobiert und werde sie im Laufe der Zeit mit euch teilen. Aber ich zeige Ihnen einige Bilder, um Ihnen einen Vorgeschmack zu geben: In den 1970er und 1980er Jahren war es nicht ungewöhnlich, eine Schüssel Mehl und ein Stück Papier geschenkt zu bekommen. Das Papier beschreibt, wie Empfänger Harman, Tok verwenden sollten. Diejenigen, die die Schritte richtig befolgten, würden am Ende mit Kuchen- und Gebäckgrundlagen enden. Mindestens die Hälfte des Teigs ging an die nächste Person. Das längst vergessene Harman breitet sich jetzt wieder aus.

Von den 1970er bis in die 1990er Jahre lief in der deutschen Familie ein seltsamer Krapfen namens Hermann. Es ist eine Art Vorsauerteig auf Basis von Weizenmehl, der bis zur Verarbeitung zehn Tage lang kultiviert werden muss. Am zehnten Tag wird der Teig in vier Teile geteilt. Aus einer Portion können Sie einen Harman-Kuchen oder anderes süßes Gebäck backen. Das zweite Viertel verfütterst du an einen neuen Harman, backst es oder verschenkst es zusammen mit den restlichen zwei Vierteln an Freunde und Bekannte. Vergiss die Anleitung nicht, damit du dich richtig um den Teiganfang kümmern kannst. Im Grunde ist Hermannmehl wie ein Kettenbrief, nur dass es persönlich geliefert wird und köstliche Ergebnisse erzielt.

Hermann Grundteig Anleitung Kettenbrief Fuettern

Die Herkunft des Harman-Briefes ist unklar. Eine Theorie besagt, dass es im Zusammenhang mit der Friedens- und Ökologiebewegung entstanden ist, aber wir wissen nicht, wer das Mehl und die damit verbundenen Anweisungen verbreitet hat. Dank der Beschaffenheit des Schnurbuchstabens verbreitete er sich schnell in ganz Deutschland.

Sauerteigbrot Selber Backen

In den 1990er Jahren verschwand Hermann fast vollständig. Inzwischen ist es wieder soweit: Es gibt Dutzende von Rezepten mit Mehl im Internet. Hobbybäcker scheuen sich nicht, das Grundrezept für das Harman-Verfahren anzupassen oder mit der Fermentationsstufe zu experimentieren. Das heißt zum Beispiel zu erkennen, dass das Prinzip auch in veganen oder glutenfreien Varianten funktioniert.

Neben dem bekannten Hermann-Kuchenmehl, dem kleinen Bruder von Hermann, gibt es zwei weitere, weniger bekannte Weizenquark-Sorten in der Familie. Sie haben auch gemeinsame deutsche Namen: Siegfried und Robert. Siegfried eignet sich für verschiedene aromatisierte Backwaren, Robert wird für Brot empfohlen. Im Vergleich zu Hermann verwenden beide weniger Zucker, was sich nicht nur auf die Süße, sondern auch auf die Konsistenz des Teigs auswirkt. So stellen Sie Ihre eigene Harman-Methode her

Wenn Sie Hermann-Mehl anbauen möchten, aber keine Stecklinge zur Verfügung haben, können Sie auch Ihren eigenen Hermann-Starter herstellen. Einige der bekanntesten Rezepte sind:

Die Zubereitung ist einfach: Füllen Sie einen großen, geschlossenen Behälter mit trockenen Zutaten und fügen Sie langsam Wasser hinzu. Es ist wichtig, keine Metallschüsseln oder Rührlöffel zu haben. Sobald sich alles zu einer glatten Paste verbunden hat, decken Sie die Schüssel ab, um sie vor Verunreinigungen zu schützen. Achten Sie darauf, dass übermäßiger Druck vermieden wird. Den Teig zwei Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis er leicht säuerlich riecht und anfängt zu blubbern. Dann können Sie den Teig als Leckerli weiter füttern.

Nussgugelhupf Mit Hermannteig

Ein traditionell verschenkter Hermann-Nachkomme wird mit einer Verarbeitungsanleitung geliefert. Die einzelnen Schritte sind immer gleich, die Gestaltung kann jedoch abweichen. In manchen Anleitungen beschreiben die Autoren den Teig als neues Familienmitglied oder als Mitbewohner mit eigenen Vorlieben und Charakter.

Beispielsweise möchte er am ersten Tag alleine sein, damit er sich an seine Umgebung gewöhnen kann. In den nächsten drei Tagen müssen Sie Harman einmal schütteln. Am fünften Tag fütterst du ihn mit 100 Gramm Weizenmehl, 150 Gramm Zucker und 150 Milliliter Milch bei Zimmertemperatur und verrührst alles gut. Für eine vegane Version kannst du deinen bevorzugten Milchersatz oder Wasser verwenden. An den Tagen 6 und 9 den Teig erneut kneten. Am letzten Tag nochmals 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker und 150 Milliliter Flüssigkeit hinzugeben und zu einem weichen Teig kneten. Sie können es dann in vier 200-g-Portionen aufteilen.

Traditionelle Harman-Briefe besagen normalerweise, dass der Teig nicht länger als zehn Tage gekühlt werden sollte, da die Kälte den Fermentationsprozess verlangsamt. Viele Hobbybäcker empfehlen heute das Gegenteil. Vielleicht hängt es von der Zusammensetzung des Harman-Verfahrens ab, ob die Lagerung die besten Ergebnisse erzielt. Schließlich gibt es neben traditionellen Rezepten auch frische Hefen und hefefreie, zum Beispiel Buttermilch. Prüfen Sie selbst, welche Option für Sie die beste ist.

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Übrig gebliebener Harman-Teig kann problemlos mehrere Monate eingefroren werden. Nach dem Auftauen können Sie Harman wie ein Geschenk behandeln. Mit der richtigen Pflege können Sie immer wieder neues Harman-Mehl herstellen und verarbeiten.

Hermann Wieder Im Trend

Zuerst Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, dann Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen. Dann kommt Milch, Öl und Eier und Harman. Wenn Sie möchten, können Sie Nüsse, Früchte, Kakao oder andere Gewürze hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und den Kuchen in eine geeignete Form füllen. Den Kuchen bei 190 Grad auf und ab ca. 40 bis 45 Minuten backen und dann vollständig auskühlen lassen.

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