Geht Auch Ohne Entsafter Aepfel Zu Leckerem Saft Einkochen – Wer vor lauter Äpfeln mit knackigem Obst nichts anzufangen weiß, kann super leckeren Apfelsaft ganz einfach selber machen – auch ohne Entsafter! So hat man auch im Winter frische Trinkvitamine aus dem eigenen Garten – das Gefühl eines freien Sommers inklusive. Klingt gut? Also los, nutze die Äpfel! 🙂
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Apfelsaft selbst zuzubereiten! Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, habe ich eine Tabelle mit Vor- und Nachteilen für Sie vorbereitet.
Geht Auch Ohne Entsafter Aepfel Zu Leckerem Saft Einkochen
Die gute Nachricht zuerst: Sie brauchen kein spezielles Equipment, um leckeren Apfelsaft selber zu machen. Zwei große Pfannen, ein Sieb, ein Baumwolltuch, sterilisierte Flaschen und eventuell ein Glasheber ist alles, was Sie brauchen!
Pfel Entsaften: Welche Methode Ist Die Beste?
Das Obst gründlich waschen und in Würfel schneiden. Dann schneidest du die hässlichen oder faulen Stellen aus. Wenn Sie aus Trester Apfelmus machen möchten, entfernen Sie auch die Stiele und Kerne.
Jetzt die Apfelstücke in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und fünf Minuten kochen lassen.
Gießen Sie die Apfelmasse nach dem Kochen in ein Sieb. Fassen Sie dann ein Baumwolltuch an allen vier Ecken, drehen Sie es fest und drücken Sie so viel Saft wie möglich aus.
Voilá, fertig ist dein Rohsaft! Jetzt können Sie es mit Zucker oder Zitronensaft süßen oder schärfen oder mit Zimt und anderen Gewürzen aromatisieren – alles hängt von Ihrem Geschmack ab. Dann erhitzen Sie den Saft in einem Topf auf 78 Grad Celsius und halten diese Temperatur für fünf Minuten. Jetzt sammelst du den Schaum und füllst ihn in sterilisierte Flaschen. Kühl gelagert hält sich dieser Saft etwa ein Jahr.
Apfelsaft Selber Machen: So Gelingt’s
Jetzt sind alle fehlenden Apfelsaftflaschen schicke Etiketten! Alles beschriftet zu haben, macht es einfach, den Überblick darüber zu behalten, was Sie gekocht haben und wann es in Ihrer Speisekammer ist, und es sieht auch wirklich gut aus!
Der Entsafter hat viele Vorteile: Das Pressen von Äpfeln ist weniger anstrengend, geht schneller und die Saftausbeute ist höher. Hier zeige ich Ihnen vier verschiedene Möglichkeiten, Apfelsaft mit einem Entsafter herzustellen.
Wenn du keine großen Mengen Apfelsaft herstellen möchtest, kannst du einen Schnellkochtopf verwenden, um den Saft zu extrahieren. Allerdings muss er über ein Fassungsvermögen von mindestens sechs Litern verfügen. Sie benötigen außerdem einen perforierten Einsatz und einen nicht perforierten Einsatz.
Das Obst gründlich waschen und vierteln. Dann schneidest du die hässlichen oder faulen Stellen aus. Wenn Sie aus Trester Apfelmus machen möchten, entfernen Sie auch die Stiele und Kerne.
Pflaumensaft Selber Machen: Ein Rezept Mit Apfel
Stellen Sie zuerst den Ständer (Abstandshalter) auf den Boden des Topfes und gießen Sie 300 ml Wasser in den Topf.
Ein kleiner Rückblick aus deiner Kindheit: Du baust jetzt einen Turm! 🙂 Zuerst legen wir die ungelochte Einlage auf den Ständer und dann die perforierte Einlage. Vorbereitete Äpfel kommen in einen perforierten Einsatz. Ihr Saftturm ist fertig!
Entsaften Sie die Äpfel gemäß den Anweisungen in der Bedienungsanleitung des Schnellkochtopfs. Sobald der erforderliche Druck erreicht ist, beginnt die Entsaftungszeit. Bei Äpfeln sind das 20 Minuten.
Nachdem der Schnellkochtopf gemäß den Anweisungen unter Druck gesetzt wurde, öffnen Sie den Deckel und entfernen Sie den perforierten Einsatz mit der Apfelsaftmischung. Anschließend den Apfelsaft aus dem ungelochten Einsatz in sterilisierte Flaschen füllen. Handeln Sie schnell, um die Safttemperatur unter 78°C und keimfrei zu halten.
Haltbare Säfte Selbstgemacht Im Dampfentsafter
Wenn Sie eine Dampfpresse haben, sind Sie in guten Händen: Es ist die einfachste Art, einen Berg Äpfel in köstlichen Apfelsaft zu verwandeln! 🙂
Sie füllen den Boden des Dampfgarers mit der in der Anleitung angegebenen Menge Wasser und bringen es zum Kochen.
Stellen Sie nun den Auffangbehälter und das Sieb darauf. Schließen Sie den Füllschlauch an und klemmen Sie ihn mit einer geeigneten Schelle fest. Nicht vergessen, sonst ist das Chaos in Ihrer Küche perfekt! 😉
Nun gibst du die vorbereiteten Äpfel in ein Sieb und legst den Deckel darauf. Sobald Sie Flüssigkeit im Füllrohr sehen, beginnt die Entsaftungszeit. Das sind 90 Minuten für Äpfel. Für maximale Saftausbeute können Sie die Apfelmasse zwischendurch umrühren und mit einem Löffel leicht andrücken.
Saftbar Für Zu Hause
Mit dem Dampfentsafter wird das Abfüllen zum Kinderspiel: Sie halten einfach den Füllschlauch in die sterilisierten Flaschen und füllen den Saft randvoll ein. Verwenden Sie beim Abfüllen am besten Ofenhandschuhe, da die Flaschen sehr heiß werden! 🙂
Stecken Sie inmitten eines Überflusses an Obst fest? Ich habe auch tolle Rezepte für Kirschen, Pflaumen und Erdbeeren!
Die Kaltpresse ist das perfekte Gerät für ganz frischen Apfelsaft mit allen wertvollen Inhaltsstoffen und Vitaminen – morgens zum Frühstück. Dieser Saft ist natürlich nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar, wird aber nur in sehr kleinen Mengen auf einmal hergestellt.
Sie waschen die Früchte gründlich und schneiden alle hässlichen oder faulen Stellen weg. Dann die Äpfel auf die richtige Größe schneiden.
Entsafter Rezepte: Leckere Ideen Für Jede Saison
Sie stellen die Kanne unter den Kaltentsafter und schalten ihn ein. Dann steckst du die vorbereiteten Äpfel in den Ausguss und siehst zu, wie sich der Krug mit leckerem Saft füllt.
Frischer und schneller geht es nicht – Ihr Frühstückssaft ist im Handumdrehen fertig und Sie starten mit einem leckeren Vitaminschub in den Tag!
Der Entsafter ist wie ein gigantischer Kaltentsafter: Sie pressen den Saft aus den Äpfeln, ohne von der Temperatur gestört zu werden. Dies ist eine großartige Möglichkeit, viele Äpfel zu verbrauchen. Um den Saft auch im Winter genießen zu können, sollte Apfelsaft nach dem Pressen gelagert werden.
Sie waschen die Früchte gründlich und schneiden alle hässlichen oder faulen Stellen weg. Dann die Äpfel in einer Obstmühle zu einem Püree mahlen oder die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
Entsafter: Das Kann Er Und Das Sind Die Besten Modelle
Das entstandene Püree in den Pressbeutel geben und in den Entsafter geben. Behälter nicht vergessen! 😉
Ihr Rohsaft würde nicht lange halten und würde schnell fermentieren oder schimmeln, wenn Sie ihn einfach in Flaschen abfüllen und nach dem Sieben lagern.
Sie erhitzen es also für fünf Minuten auf 78°C und füllen es dann in sterilisierte Flaschen.
Sie wollen nicht nur Äpfel, sondern auch anderes Obst und Gemüse aus Ihrer Ernte einlagern? Dann komm zu meinem Online-Kurs „Gemüse- und Obstlagerung“! Ich zeige dir, wie du im Handumdrehen leckere Brühen machst und die Methoden, um die Ernte haltbar zu machen. Ich freue mich, wenn du dabei sein möchtest!
Der Beste Slow Juicer
Egal welche Sorte Sie verwenden: Ihre Äpfel müssen aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Äpfel sind eine Obstsorte, die im konventionellen Anbau bis zu 20 Mal im Jahr gespritzt wird – und das wollen wir nicht unbedingt im Glas.
Grundsätzlich können Sie aus jeder Apfelsorte Apfelsaft herstellen. Eine ausgewogene Mischung aus vollreifen, süß-sauren Äpfeln sorgt für einen außergewöhnlich schmackhaften, harmonischen Geschmack.
Süße Apfelsorten sind Fuji, Gala, Pink Lady, Red Delicious und Rubinette. Und dann gibt es noch die süß-sauren Sorten wie Cox Orange, Elstar, Pilot und Pinova.
Geriebene Äpfel enthalten mehr „Quercetin“ als süße Äpfel. Quercetin ist ein gelber Farbstoff, der freie Radikale fängt, antioxidative Eigenschaften hat und daher super gesund ist. Durchbeißen ist also nicht unbedingt die schlechteste Idee!
Der Novis Vita Juicer Im Test: Mehr Saft Geht Nicht
Bei der Herstellung von Apfelsaft bleibt eine ziemlich große Menge gekochter Äpfel übrig. Es wäre schade, sie wegzuwerfen, denn man kann immer noch leckeres Apfelmus daraus machen!
Vor dem Pressen müssen jedoch das Kerngehäuse und die Stängel entfernt werden, da sie sich danach nur sehr schwer aus dem Apfelmark herauslösen lassen.
Aber ansonsten brauchst du nicht viel Arbeit: Du gibst die Apfelmasse in eine Schüssel und verrührst alles so fein wie möglich. Dann schmecken wir den Brei mit Zimt, Zitronensaft und Zucker ab und füllen ihn in Gläser. Wenn Sie ein luxuriöses Apfelmus möchten, können Sie Rosinen hinzufügen und gut mischen. 😉
Man kocht die Gläser 30 Minuten bei 90°C und hat wirklich alle Äpfel gegessen. cool oder?
Apfelsaft Selber Machen: Funktioniert Auch Ohne Entsafter
Übrigens kann man aus Apfelhüllen einen leckeren Apfelessig machen – unbedingt ausprobieren!
Haben Sie jetzt ein paar Flaschen leckeren Apfelsaft mit schönen Etiketten in Ihrem Regal? Du musst sie nicht alle pur trinken! Aus dem Saft lassen sich auch leckeres Apfelgelee, heißer Apfelpunsch oder Apfelschorle zubereiten – sogar in Apfelkuchen oder Kürbissuppe ist Fruchtsaft eine gute Alternative zu Milch.
Also: Apfelsaft selbst zubereiten ist kinderleicht und erfordert kein zusätzliches Equipment. So muss die nächste reiche Apfelernte kein Zankapfel sein – leckerer Apfelsaft tut’s auch. Lecker! 🙂
Wenn Sie im wahrsten Sinne des Wortes auf Konserven stehen, lesen Sie diese Artikel:
Meine Lieblingssäfte Und Meine Gedanken Zum Thema Entsaften
Welche Tricks treibst du, wenn du deinen eigenen Apfelsaft herstellst? Ich warte auf eine Nachricht von dir! 🙂
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Pfel Entsaften » So Machen Sie Den Besten Apfelsaft
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