Veganen Kaese Selbermachen Frischkaese Feta Mozzarella Ueberbacken

Veganen Kaese Selbermachen Frischkaese Feta Mozzarella Ueberbacken – Veganer Käse ist bekanntlich ein eigenes Thema. Manche Menschen mögen Alternativen zu tierischem Käse, aber für viele ist Käse immer noch ein großes Opfer, was den Veganismus umso schwieriger macht. Deshalb haben wir uns gedacht, dass wir hier tiefer in dieses Thema eintauchen. Neben einer ausführlichen Auflistung unserer Lieblingsprodukte gibt es natürlich auch einige unserer Rezepte – wir lieben es, in der Küche kreativ zu sein und Neues auszuprobieren! 🙂 Außerdem muss natürlich gesagt werden, dass einige wirklich gute Alternativen auch nicht ganz billig sind. Deshalb ist DIY oft eine günstige Alternative und mit etwas Übung lassen sich so richtig leckere Leckereien zaubern! Die Rezepte sind am Ende des Artikels verlinkt.

Eines möchten wir übrigens gleich vorweg sagen: Bei den empfohlenen Produkten handelt es sich nicht um bezahlte Werbung, sondern um unsere persönlichen Favoriten. Wir alle haben die Produkte selbst gekauft und ausprobiert und diesen Artikel bewusst werbefrei gehalten!

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Wir sind beide seit über 10 Jahren Veganer und auch das Thema Käse ist uns nicht leicht gefallen! Aber in den letzten Jahren ist viel passiert und wir haben viele Produkte getestet. In diesem Artikel möchten wir Ihnen unsere liebsten Alternativen, aufgeteilt in verschiedene Kategorien, im Detail vorstellen. Die Geschmäcker sind verschieden und wir können Ihnen immer nur raten, selbst etwas mit der Show auszuprobieren. Genau wie pflanzliche Getränke oder Tofu gibt es viele verschiedene Anbieter und Produkte, und was dem einen nicht schmeckt, kann für den anderen funktionieren. 🙂

Veganer Käse Launch Tag 2

Ich erinnere mich noch, dass es vor zehn Jahren nur wenige Alternativen gab. Es gab geriebenen Käse von einer Firma, aber auch der war in ein paar Läden erhältlich. Es war eine echte Neuheit, als die gleiche Firma auch Käsescheiben herausbrachte. 2013 musste es sein. Um es zu genießen, fuhren wir mehrere Stunden mit dem Zug zu einem rein vegetarischen Supermarkt im Ruhrgebiet. Rückblickend waren diese Substitutionen nicht so gut – geriebener Käse neigt dazu, hart und trocken zu werden, wenn er gesättigt ist, also musste er mit etwas Sojabohnenmehl oder Pflanzenöl gemischt werden, um bessere Ergebnisse zu erzielen. Der Geschmack der Scheiben war eher neutral. Aber damals gab es nicht viele Möglichkeiten und wir nahmen, was wir konnten! 🙂 Gleichzeitig hat jeder normale Supermarkt geriebenen veganen Käse, Frischkäse-Alternativen und Schnittkäse im Angebot. Hier hat sich viel getan und wir freuen uns sehr darüber!

Damals haben wir oft unsere eigene vegane Hefe zum Schmelzen auf Nudelgerichten und Pizza hergestellt und auch der vegane Parmesan aus Hefe und Cashewflocken war ein echtes Highlight. Tatsächlich weckt das Schreiben dieses Artikels lustige Erinnerungen. Aber jetzt wollen wir den Blick nach vorne richten und mit diesem Artikel insbesondere Menschen helfen, die gerade ihre Ernährung umstellen und von dem ein oder anderen Tipp profitieren könnten. Damit kommen wir zu unseren Empfehlungen…

Mittlerweile gibt es viele Alternativen zu Frischkäse. Vom Schnäppchen bis zum Reformhaus ist für jeden Geldbeutel und Geschmack etwas dabei. Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen von Naturkräuter und Tomate oder Gurke und Knoblauch. Die Produkte sind teilweise sehr unterschiedlich in Konsistenz, Textur und Geschmack. Wir sind große Fans von Simply V. Die cremige Textur hier ist fantastisch und Sie finden die Produkte in fast jedem Supermarkt. Was uns an Violife Creamy am meisten überzeugt hat, war die Konsistenz. Es ist wirklich schön dick und cremig und obwohl ich kein großer Fan von geschmacksneutralem Frischkäse bin, mag ich es wirklich. Bresso hat jetzt auch eine vegane Alternative mit Kräutern der Provence. Geschmack und Konsistenz liegen hier wirklich nah beieinander. Soyananda ist etwas teurer und eher in Bioläden zu finden. Besonders gut gefällt uns hier der bittere Geschmack, der von den fermentierten Produkten kommt. Die Produkte sind nicht pasteurisiert und reich an Omega 3, und die Inhaltsstoffe sind rein. Nicht zuletzt gehören auch die Brotaufstriche von Oatly zu unseren Favoriten. Es ist auf Haferbasis und somit sojafrei, was für Allergiker ein großes Plus ist.

Unsere Favoriten: Simply in Creamy (alle Sorten), Violife Creamy, 100% Vegan Bresso, Suyananda mit Kräutern, Knoblauch und sonnengetrockneten Tomaten, Streichtomaten und Basilikum

Vegane Keinkäse Kulturen Bio I Starterkultur Für Käsealternativen I Laktosefrei, Vegan, Glutenfrei I Fairment

Weitere tolle Produkte: Bedda Fresh Cream, Exquisa 100% Vegan, Green Heart, Licorne Cashew Fresh Cream, Vimondo, Rewi Bio+ Fresh Vegan Cream, Loofah Fresh Stroke Cream, Dr. Sahne

Beim Schnittkäse finden wir es etwas komplizierter. Obwohl Käsescheiben mittlerweile in jedem Supermarkt und oft sogar im Angebot zu finden sind, sind viele Produkte zu zerbrechlich, um uns zu beeindrucken. Unser absoluter Favorit, wenn es um Käsescheiben geht, ist Simply V, und unsere Favoriten sind Spicy (Sebastian) und Natural (Tamara). Besonders der würzige Geschmack finde ich sehr stark und in Aroma und Geschmack dem echten Käse am nächsten. Die Scheiben haben eine gute Textur, nicht zu hart, aber etwas cremig. Es eignet sich auch hervorragend für Burger, da es beim Erhitzen schmilzt. Ein paar Minuten auf einer heißen Pfannkuchenpfanne mit Deckel und die Scheibe schmilzt richtig schön. 🙂

Je nach gewünschtem Geschmack haben auch einige andere Marken tolle Geschmacksrichtungen im Angebot, wie zum Beispiel Bockshornklee-Geschmack von Al Bidda oder Gouda-Geschmack von Violife. Allerdings gefällt uns die Konsistenz der Simply V Scheiben besser und der Mandelboden ist auch eine tolle Abwechslung, da die meisten veganen Käsescheiben auf Fettbasis (wie Kokosnuss) basieren.

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Jetzt gibt es einige wirklich tolle Alternativen zu vitale. Meine erste Schaukel hatte ich vor ein paar Jahren im Urlaub in Portugal. Es war Violife Greek White und ich denke, es ist eine der besten Alternativen bisher. Es ist leicht cremig und der Geschmack ist intensiv. Urlaub auf dem Balkon mit Oliven und Baguettes – absolut herrlich! 🙂 Eine gute Alternative ist Hirtenpieddafutter in Salzlake, das eine etwas kräftigere und weniger cremige Konsistenz hat. Da es auf Kokosöl basiert, schmilzt es auch wunderbar und passt perfekt zu veganen Feta-Nudeln direkt aus dem Ofen. (Food-Trend 2021!) El Pida Geranium ist auch mit verschiedenen Kräutern erhältlich.

Vegane Mini Mozzarella Bällchen

Seit 2021 gibt es bei Simply V auch eine Feta-Alternative namens Hirtenglück. Wie bei allen Produkten von Simply V sind wir besonders Fans der Zutatenliste, da auch Shepherd’s Delight auf Mandelbasis basiert. Geschmacklich ist es etwas weniger scharf als Violife und bedda. Allerdings fanden wir die Konsistenz ziemlich cool, da sie auch sehr cremig ist. Ich habe es dieses Jahr auch geschafft, Willicroft Greek White auf der Veggieworld in Düsseldorf zu probieren. Es hat einen ganz anderen Geschmack, ist etwas säuerlicher und spröder, aber genauso lecker und perfekt als Salatgericht. Es wird mit weißen Bohnen zubereitet – manchmal eine wunderbare, andere Option!

Veganen Reibkäse gibt es schon relativ lange – die erste Alternative, die wir vor knapp zehn Jahren ausprobierten, war oft relativ trocken gebacken. Aber mittlerweile tut sich hier einiges und es gibt tolle Alternativen, die auf Pizza und Co. schön schmelzen und lecker und cremig werden. Auch hier haben wir zwei klare Favoriten. Der Simply V Grill ist ein Klassiker in unserem Warenkorb. Er schmeckt herrlich aromatisch, schmelzend und lecker auf Pizza und diversen Aufläufen. Geschmacklich ist der zerrissene Mozzarella von Violife relativ mild, schmilzt aber unserer Meinung nach etwas besser und zieht auch leichte Fäden herunter. Beides kann man in fast jedem Supermarkt kaufen. Veganer geriebener Käse ist jetzt auch häufiger erhältlich, hauptsächlich von eigenen Marken wie Vemondo (LIDL).

Unser Haupthighlight sind unsere gereiften und fermentierten Käsealternativen. Hier hat sich gerade in den letzten Jahren viel getan. Da die Herstellung komplizierter und zeitaufwändiger ist, sind diese Produkte oft etwas teurer, da der Käse eine längere Reifezeit benötigt. Außerdem ist die Basis hier meist etwas teurer, weil meist Nüsse wie Cashewkerne oder Mandeln verwendet werden. Das finden wir besonders cool, weil Schnitt- oder Reibekäse leider oft auf Pflanzenfett und Stärke basiert. Nüsse sind natürlich eine etwas gesündere Alternative. 🙂 Die Zutatenliste reifer Alternativen ist oft recht überschaubar, und neben der Basis kommen meist natürliche Fermentationskulturen, Salz und je nach Sorte weitere Gewürze oder Kräuter zum Einsatz.

Die Produkte von Jay & Joy, von denen ich erst 2022 auf der VeggieWorld erfahren habe, sind meiner Meinung nach echte Game Changer und heben das vegane Käsespiel auf ein neues Level. Die Produkte kommen aus Frankreich und wir lieben besonders die gereiften Ziegenbrötchen, Jean-Jacques (ein leichter Limburger-ähnlicher Käse mit roter Ader) und Blauschimmelkäse-Gin! Echten veganen Käse habe ich schon länger nicht mehr gegessen, und einen direkten Vergleich habe ich natürlich auch nicht mehr, aber der Geschmack von Jean-Jacques und Blue Jean Cheese hat mich wirklich in die gute alte Zeit zurückversetzt. 😉 Die genannten Jay & Joy Produkte basieren auf Bio-Mandeln und Cashewnüssen und werden anschließend durch richtige Fermentation veredelt. Ich vermute

Käse Selber Machen: Joghurt, Quark Uvm. Leicht Herstellen Und Käse Vegan

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